中國共產黨新聞>>黨建

河南溫縣:農村黨建聚資源

2019年10月05日10:27    來源:河南日報

原標題:溫縣 農村黨建聚資源

  碧波蕩漾的蚰蜒河在村前流過,黨建主題公園吸引來往人群駐足停留﹔初心·使命教育館內,各類紅色藏品無聲訴說崢嶸歲月……10月2日,溫縣溫泉街道西南王村的黨建綜合體,令記者大開眼界。

  這個曾經孕育出包括維和烈士申亮亮在內的78名軍人的“明星”村庄,正在黨建引領下煥發出新的活力,先后被焦作市命名為生態文明村、美麗鄉村“四星”村。

  該村黨支部書記胡東興說,村“兩委”干部在黨群服務中心辦公,每天有忙不完的事兒,“這一切的改變都從村裡打造黨建綜合體開始。”

  通過整合、騰挪、出租等方式,溫縣引導村級衛生室、文化廣場、便民超市、幸福院、農家書屋、村史館、健康屋、幼兒園等向村級黨群服務中心聚集,建成了集政治引領、教育培訓、文化活動、議事協調、便民服務等多種功能於一體的黨建綜合體。

  以黨建綜合體為抓手,溫縣積極探索建強農村基層黨組織的有效路徑,突出為民服務,筑牢農村黨建的根基,營造濃郁的“聽黨話跟黨走”氛圍。整合黨建資源,下沉政務審批事項,提質村級服務,溫縣黨建綜合體釋放出強大能量,如同一個磁場,吸引著村民。

  招賢鄉安樂寨村70多歲老人王夢慶說,“這兒有娛樂室、休息室、醫務室,上午和老朋友們打打牌,中午在食堂吃飯,下午就到醫療室的按摩椅上按摩放鬆。門口就是超市和診所,方便得很!”

  黨建綜合體建設伊始,堅持規劃先行,凸顯文化優勢,實現一村一主題、一村一特色,打造文化陣地、品質陣地。

  安樂寨村是司馬懿故裡,也是經濟學家王夢奎、已故中國工程院院士王夢恕的老家。王氏兄弟把故居捐建為“兄弟書屋”,和村裡的司馬文化廣場、司馬故裡展覽館一起,構建了特色鮮明的黨建綜合體,盡顯古韻新風。

  趙堡鎮陳家溝村作為太極拳的發源地,把太極文化融入黨建陣地建設。黨建紅色長廊鮮明展示了陳家溝村的黨建發展史,拳師黨員工作室、老支書工作室等特色工作室一應俱全,滿足了群眾的各類需求。

  黨建綜合體還對民政、醫療、衛生、人社等縣直單位下沉的職能進行整合,馬上就辦、一次辦妥,實現6大類28項服務事項在村辦理,村干部輪流值班,為群眾提供高質量的服務,提升群眾滿意度、幸福感。

  截至目前,溫縣已經建成功能完善的農村黨建綜合體58個,成為農村聚服務強陣地、聚民心感黨恩、聚資源謀發展、聚功能惠民眾的有效載體。(記者陳學樺河南報業全媒體記者鄭偉偉)

  實踐者說

  我們將以高質量黨建為引領,立足開放、集約、共享的理念,全力推進黨建綜合體建設,讓標識亮起來,功能聚起來,服務沉下來,打造溫縣黨建品牌,推動鄉村振興。

  ——溫縣縣委書記毛文明

(責編:喬業瓊、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”