中國共產黨新聞>>黨建

黨建引領謀發展 集體經濟大跨越——平頂山市新華區曙光街街道李庄村“蝶變”紀實

2019年09月24日10:56    來源:河南日報

原標題:黨建引領謀發展 集體經濟大跨越

“恁去打聽打聽,哪個村能給村民出錢免費體檢,還是含有癌症、中風篩查等項目的‘高級’體檢?村干部為村民辦的好事一年比一年多,在李庄村生活真有福氣。”9月17日上午,在平頂山市第二人民醫院體檢中心,正在體檢的平頂山市新華區曙光街街道李庄村67歲的村民劉明伍說。

今年9月,李庄村黨委為符合體檢條件的1258名村民免費體檢。村裡出錢,村民體檢,在李庄村已經是第四年了。“逢年過節,村裡還會發福利。”提起村裡的好,劉明伍打開的話匣子關不住了。

李庄村集體經濟有底子,為民辦事有底氣。去年,該村集體經營性收入4023萬元,集體固定資產達20多億元,村民人均股份年分紅達2萬元,在崗人員退休后人均資產達100萬元。

而在1995年,李庄村村債達3000多萬元、村民人均負債1.3萬元。“李庄村以黨建為引領,大力發展集體經濟,村集體‘家底’愈加豐厚,最終得以‘蝶變’。”平頂山市新華區委書記喬彥強說。

李庄村的“前世今生”

村民與村集體從“雙窮”到“共富”

“地賣完,錢花空,撇下的地成塌陷坑,村民急得把三輪蹬。”這句順口溜記錄了李庄村人曾經的痛。

李庄村地處採煤塌陷區,屬城鄉接合部,村裡沒幾畝像樣的農田,一直沒有分田到戶,走的是集體經濟發展道路。1995年,新一屆村“兩委”班子上任時,原有的12個村辦企業已停產7個,剩下5個不死不活。

窮則變,變則通。為了破解發展困境,李庄村轉變思路,提出“退二進三,發展三產,鼓勵個體”的發展思路,即從第二產業轉型,發展第三產業,鼓勵個體經營。

在村黨委帶領下,村裡拆除了破舊不堪的建西綜合市場,建起新型西建材大世界﹔果斷關、停、並、轉7個瀕臨破產的村辦企業,減損止損。面對土地嚴重匱乏的現實,先后投入人力、物力、財力,回填村北部已成為垃圾場的採煤塌陷廢棄地,復墾出塌陷地300畝,建起了建材、家具、裝飾材料、汽修、飲食文化等5個專業市場,集體固定資產達到億元。

第三產業的蓬勃發展、規模經營提升了李庄村的土地價值,村民的年平均收入也在逐年增加。2008年初,李庄村清償完了3000多萬元內外債,村集體固定資產達到1.9億元。

債還完了,村裡還有了不少結余。“要大膽改革,實行股份合作,讓村民們的日子變得更好!”李庄村黨委書記辛建說,經村“兩委”商議,決定把村集體資產合情、合理、合法地量化給村民,讓村民共享集體經濟紅利。

說干就干。2008年4月,李庄村啟動股份制改革,為該村村民與村集體“共富”引來了“源頭活水”。

經過21次村民代表大會、股改方案20次易稿、三榜公布,2009年9月27日,李庄村籌備一年半的股份制改革“問世”。當天,平頂山市首家村級集體股份合作社——新華區曙光街街道“李庄村股份合作社”正式挂牌。“資產變股權,村民當股東”,從根本上解決了失地農民生活、養老的后顧之憂。

一晃10年。李庄村股份合作社成立以來運行平穩,集體資產年年增,股份分紅歲歲漲。目前,李庄村全村村民3126人,股民2609人,擁有村辦集體企業6家。相比改制前,村集體固定資產從1.9億元增至目前的20多億元﹔退休村民股份分紅從4600元增長到2015年的20000元,2015年至2018年連續4年保持在20000元。

叫響全國的先進基層黨組織

“三心兩不要”牢記心中

“一路走來很不容易,我們發揮黨建‘主心骨’作用,不斷破解面臨的矛盾與困難。”辛建說,狠抓黨建,就從抓班子做起。

李庄村黨委下設6個黨支部,共有黨員185人,要求班子成員和所有黨員辦事有公心、工作有事業心、做人有平常心,當干部不要怕吃虧、想發財不要當干部(“三心兩不要”),處處發揮模范帶頭作用。

多年來,李庄村黨委班子率先垂范、沖鋒在前,關鍵時刻,班子成員個個勇挑重擔、敢於碰硬,時時處處走在群眾前面,在集體經濟發展中發揮了重要作用。

1995年以前,市區建設路以北是不毛之地,隨后建起5個專業市場,區域土地不斷升值。2006年,市政府要修建鷹城廣場,佔地100多畝,每畝補償2萬元﹔修建凌雲路,佔地100多畝,每畝補償6000元,這些價格均低於當時的市場價格,很多群眾不理解、不接受。

辛建帶領黨員干部給群眾做工作:“眼光要放長遠,這些都是為全市人民造福的工程,一方面給居住環境帶來改善,另一方面會給市場帶來人氣,是商機。眼前李庄村損失了一些利益,但路修通,市場才能搞活。”

村“兩委”干部不僅宣傳、勸說,還帶頭行動,群眾也都慢慢響應。為了協助群眾搬遷,村裡還租賃了兩台大型挖掘機、兩台拖拉機。車不夠用時,辛建主動把自家的車開出來用。半年后,市政工程順利開工,為后來該村“筑巢引鳳”奠定了基礎。

在李庄村黨建引領農村集體經濟發展的道路上,這樣的例子不勝枚舉。2008年,李庄村農村股份制改革,堅實的黨組織作用更是發揮得淋漓盡致。

作為平頂山市首家股份制改革試點村,在股份制改革的過程中,李庄村遇到了許多困難和矛盾。宣傳發動時,村民顧慮多,不理解、不支持﹔調查摸底時,僅村民就分為18種情況﹔界定股民時,嫁出去的閨女、未過門的媳婦、上門女婿、離開多年的老門老戶、搬進來的外遷戶也是各說各的情況,各講各的理兒……

有人勸辛建:“現在村裡有吃有喝,折騰這干啥,萬一折騰不好,你這‘當家人’要落一身埋怨的。”

“這是全村群眾長遠利益的保障,是李庄村的出路所在,再難也要進行到底。”辛建堅決要啃下這塊“硬骨頭”,為村民謀長久。

事難的時候,黨員干部得在前。在李庄村黨委的帶領下,該村黨員干部帶頭深入細致地宣傳發動,打消村民顧慮,一碗水端平、一把尺子量到底,凡事擺在明處,由群眾拍板定案。

劃分股份時,爭議最大的是300多個在外工作人員是否應該配股的問題。他們說:“俺人雖然離開李庄,但心沒離開,情沒離開。”村民則認為,他們拿著國家的工資和養老金,不該再跟村裡群眾爭利益。

股份分配中勞動股佔的比例最大,辛建首先明確表態:“我的工作關系在街道辦事處,是國家工作人員。佔大頭的勞動股,我不能要。”李庄村“兩委”班子成員和村民覺得辛建一直在村裡工作,沒有他的帶領和努力,就不可能有李庄的今天,不給辛建配勞動股說不過去。但在改制面前,辛建始終以身作則,自覺接受群眾監督,帶領黨員干部挨家挨戶到村民家中做工作:“在外工作的那些人不管走多遠,根兒還在李庄,讓他們享受一份人口股,這不是份額多少的問題,這是一份鄉情。咱可不能把涉及咱村子孫后代根本利益的股份制改革攪黃了,不能因為一點利益紛爭,就不要鄉裡鄉親之間的親情了。”

最終,李庄村股份制改革順利進行。“改革要順利,還要讓群眾心服口服。”李庄村村委會副主任、村黨委委員潘永軍講了一件事。村集體收入每年按照《李庄村股份合作社章程》制定分配方案,並在各村民組張榜公示。起初,有村民並不完全相信,白天不好意思,就在晚上打著手電筒看榜,看看村裡年收入多少,給他們發放的股金是否合理,再看看和自己家一樣類別的村民都發了多少錢。再后來,夜裡打著手電筒看榜的村民就沒有了。“黨委的心,群眾不用‘照’也明了了。”潘永軍說。

2011年6月,李庄村黨委被中組部評為“全國先進基層黨組織”,2015年5月辛建被中共中央、國務院授予“全國勞動模范”榮譽稱號。

誰不說俺家鄉好

集體經濟發展成果村民共享

隨著村集體經濟的良性發展,近年來,李庄村步入健康發展的快車道,整村實現了“全民小康”。

“村民有健康的身體,手裡的錢才有價值,才能真正過上好日子。”辛建說,發展集體經濟的目的就是要做到發展成果全體村民共享,讓群眾享受到集體發展帶來的好處。

關愛村民健康是李庄村的傳統,上世紀80年代,該村每兩年組織一次育齡婦女到區級醫院免費體檢,2010年起改為在市級醫院體檢。2009年股份制改革后,村裡又讓老人們享受醫保、社保,解決了他們的養老問題。

“要讓經濟增長水平與村民幸福指數雙提升。”2016年初,李庄村把“關注村民健康”提上議程,修訂完善《股份合作社章程》和《村規民約》,並首次寫入“村民健康”問題,詳細界定免費健康體檢的條件,每年免費為全村40歲以上符合條件的村民體檢一次。2016年8月16日,李庄村召開村民代表大會,討論形成決議,當月付諸實施,今年是第四年。

“我們不斷向著產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求努力。”辛建說,在發展好集體經濟的同時,李庄村還著力完善基礎設施建設,改善人居環境,先后出資1000多萬元對全村的水、電、路、下水道進行升級改造,聘請專業組織負責打掃全村衛生和日常保潔﹔投資400多萬元,建設天網工程、消防工程、明亮工程,保証治安穩定。

創新黨員群眾學習教育模式。投資10余萬元對黨群服務中心進行改造,邀請專家教授定期為黨員干部上黨課,邀請專業機構老師開展傳統文化講座,開設“好公婆”“好媳婦”“少兒禮儀”等學習班,培養村民好家風。豐富精神文明建設內涵。每年重陽節為全村80歲以上的老年人集體祝壽,每年春節期間邀請劇團唱大戲,開展“最美家庭”“最美庭院”“星級文明戶”評選活動……

為了讓村集體經濟的發展跟得上時代步伐,促進村屬企業健康發展,2018年,李庄村對4個村辦企業啟動改制工作,聘請專家團隊專業指導。2019年初,企業改制完成,成立李庄村實業總公司,下設6個子公司,並在財務崗位全部起用具有會計証的回村大學生,並聘請專業財務運營團隊,對他們進行實操培訓。

隨著李庄村集體經濟發展,村裡對人才的需求也迫在眉睫。從2013年,村裡就啟動了大學生回村服務計劃,為年輕人提供了學習、鍛煉、提升的平台。在區委、街道黨工委的領導下,2018年新一屆村“兩委”換屆選舉中,一位80后和一位90后大學生當選為村“兩委”委員。

…………

“誰不說俺家鄉好,得兒喲咿兒喲,一陣陣歌聲隨風傳。”9月18日晚,在市區鷹城廣場,李庄村村民組二組組長翟秀蘭正帶著村裡老年人學唱民歌《誰不說俺家鄉好》。廣場上,熙熙攘攘,市民在這裡享受著城市后花園帶來的幸福。

幸福是奮斗出來的,幸福,最終屬於群眾。

(責編:王靜、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”