中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

浙江省杭州市下城區衛生健康局:“支部黨員輪值負責制”的創新與實踐

中共杭州市下城區衛生健康局機關總支

2019年09月03日09:41    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、創新背景

黨支部是黨的基礎組織,是黨在社會基層組織中的戰斗堡壘,是黨的工作和戰斗力的基礎。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨支部建設,要求把全面從嚴治黨落實到每個支部、每個黨員。 長期以來,機關基層黨建工作存在著以下四個主要問題:一是機關基層黨建工作沒有得到應有的重視,存在著重業務輕黨建的現象,黨建工作與業務工作“兩張皮”問題表現突出﹔二是機關基層黨組織作用發揮存在“短板”,不會找或找不准機關黨建工作的切入點和著力點﹔三是機關基層黨建工作方式方法創新滯后,工作內容和方法單一、缺乏吸引力和感染力﹔四是機關基層黨支部在教育、管理和監督黨員方面存在諸多“瓶頸”,基層黨支部在教育、管理黨員方面力度不夠,黨員在支部工作中的主人翁意識不強。

為了解決上述機關基層黨建工作中存在的問題,調動黨員參與黨建工作的熱情,有效整合黨員隊伍整體資源,搭建黨支部與黨員之間教育、管理和監督的平台,創新黨建工作方法,提高黨建工作效率,杭州市下城區衛生健康局機關黨總支在日常黨建工作實踐中,積極探索機關黨組織建設新途徑和新方法,在機關黨員中創造性開展“支部黨員輪值負責制”活動。這一新穎的黨建工作制度設計體現了現代公共管理學中的扁平化管理理論,其目的在於轉變黨員思想觀念,增強黨員主人翁意識,讓黨員由“受體”轉變為“主體”,從“被動”走向“主動”,提高黨支部的凝聚力、戰斗力。從實踐結果看,“支部黨員輪值負責制”改變了長期以來黨建活動僅靠支部書記一人“唱獨角戲”的孤立局面,挖掘了支部中每一位黨員身上的無限可能性,為黨建工作未來的進一步發展和創新奠定了堅實的群眾基礎。杭州市下城區衛生健康局機關黨總支通過施行支部黨員輪值負責制,進一步強化了黨支部功能,提高了黨員參與黨支部管理的積極性和主人翁意識,增強了黨員自我學習、自我管理和自我提高的自覺性,充分發揮了每一位黨員在各自領域內的先鋒模范作用。

二、具體做法

(一)加強組織領導,確保有序推進。

第一,建立“支部黨員輪值負責制”專門領導小組,負責制度的有序推進和有效實施。為確保“支部黨員輪值負責制”制度創新工作的順利實施,杭州市下城區衛生健康局機關黨總支專門成立了相關領導小組,該小組由分管黨建的黨委副書記、副局長任組長,專職總支副書記為副組長、總支委員為組員。同時,由總支正式下發《關於在機關黨組織中開展支部黨員輪值負責制活動的實施意見》並制定輪值黨員的具體責任清單。清單規定了輪值黨員的六條“基本責任”:一、輪值黨員需按計劃組織黨支部日常活動﹔二、輪值黨員需設計並主持主題黨日活動﹔三、輪值黨員需有效組織好黨課課程﹔四、輪值黨員需按時收繳黨費﹔五、輪值黨員需負責“下城區基層黨建信息化平台”簽到考核任務﹔六、輪值黨員需按時完成黨支部工作記事簿記錄。輪值黨員在完成以上六條規定動作后,黨支部鼓勵輪值黨員結合自身特長和時事背景,開展特色黨建工作、豐富黨支部活動。

第二,定期召開支部黨員大會,進行“支部黨員輪值負責制”的宣傳動員和階段總結。為了使“支部黨員輪值負責制”能夠順利實施,提高黨員對這一創新制度的了解程度,在該制度實行初期便及時召開支部黨員大會對黨員進行制度講解並對黨員的疑問進行答復。同時,各支部也大力鼓勵所屬黨員積極報名參與制度的實踐,領導小組中的成員身先士卒帶頭參與到這一制度下的黨建工作活動中,起到模范帶頭作用。在“支部黨員輪值負責制”順利實行后,定期召開支部黨員大會,頃聽每一位黨員對制度在實踐過程中的效果進行評價與意見反饋,進而使得該制度能夠從實踐過程中汲取發展的養分,貼合實際,不斷完善。

第三,建立總支委員例會制度,不斷完善“支部黨員輪值負責制”的相關工作。建立總支委員每月例會制度,在總支委的每月例會上,各支部書記匯報各自“支部黨員輪值負責制”工作進度及實施效果,反饋“支部黨員輪值負責制”在實踐中遇到的困難,總支及時幫助各支部解決活動中發現的新情況和新問題,不斷完善“支部黨員輪值負責制”的內涵,確保制度的順利實施和持續運行。

(二)明確工作流程,以點帶面推進。

一項新制度的全面實施需要有一定的試驗性實踐工作作為推廣的基礎,才能避免因為實踐經驗不足而造成的理論與實際脫節的尷尬局面。因此,杭州市下城區衛生健康局機關黨總支決定,在“支部黨員輪值負責制”的實行和推廣過程中,先由第三支部作為制度的“試驗田”,先行實施該制度,並在其運行一段時間過后總結匯報成效和提出實際困難,對制度進行不斷改良和修繕。其他支部在第三支部的基礎上奮力跟進,充分發揮揚棄精神,不斷完善並發展“支部黨員輪值負責制”在實際黨務工作中的作用。

目前,在機關各支部書記統籌領導下,支部充分授權輪值黨員參事議事、組織發動、上傳下達和信息報送等支部承擔的教育、管理和監督工作。輪值黨員按照“支部黨員輪值負責制”的制度設計,全面負責支部各項黨務活動,支部所有黨員服從輪值黨員的統一協調和指揮。在黨員輪值期間,輪值黨員均能及時向支部書記提出合理的意見和富有新意的建議,輪值結束后也都能夠做好相關資料整理歸檔工作,並與下一任做好工作交接,體現支部工作“分段不分家、連續如一人”的工作理念。除必須由書記主持的重大事項仍由書記負責主持外,其余事項均交由輪值黨員負責,充分發揮了輪值黨員的主觀能動性。

(三)落實創建任務,“四個一”重點推進。

按照“支部黨員輪值負責制”制度的實施計劃,首先有序地安排結構性干部、后備干部、年輕黨員參與輪值工作。支部組織活動以“四個一”工作作為切入口:一是安排一堂“黨建+業務”黨課﹔二是組織一次黨員固定日活動﹔三是與共建單位組織一次共建活動﹔四是組織一場專題活動。“四個一”工作將結合每月機關黨建工作重點,有針對性地開展支部活動。

同時,“支部黨員輪值負責制”還針對不同類型的黨員進行實施,將黨建工作按照年輕黨員、老黨員、領導干部黨員分類展開,並對各類黨員提出了不同的標准和要求。年輕黨員主要從“學”初心,傳承紅色基因﹔“悟”不足,努力補齊短板﹔“強”本領,提升業務能力﹔“系”人心,搭建為民橋梁這四個方面為重點開展黨日活動。老黨員則主要從挖掘自身豐富閱歷和經驗入手,側重於“傳授紅色精神”、“講述紅色經典故事”、介紹黨建工作經驗等方面組織相關黨日活動。領導干部則以“雙重身份”參與組織活動,著重介紹單位重點工作完成情況、展示工作規劃、明確工作要求等內容,並圍繞時政主題組織開展專題黨課。通過全體黨員的參與,杭州市下城區衛生健康局機關黨總支切實把“支部黨員輪值負責制”活動落到了實處,並取得了一定的成效。

(四)完善評價機制,保質保量推進。

“支部黨員輪值負責制”的順利推廣和有效實施離不開完善的反饋機制,隻有建立起信息循環的良性體系,才能保障制度的持續性運行和自我發展。因此,杭州市下城區衛生健康局機關黨總支建立起黨員輪值工作質量評價制度,在每次輪值結束后,輪值黨員向支部全體黨員匯報自己的工作情況和在工作中遇到的問題,支部全體黨員也將群策群力,及時幫助解決輪值黨員在工作中面臨的困難,並對輪值黨員的工作情況進行滿意度評價,評價結果將作為該輪值黨員年終評先評優的重要參數。

同時,總支還定期對各支部主題黨日開展情況、黨員輪值情況等進行總結,開展優秀主題黨日活動,優秀黨員、優秀黨務工作者、優秀黨支部評選工作,大力樹立典型,並把富有創新性和教育意義的工作方法與活動內容進行大力推廣。“支部黨員輪值負責制”的評價機制進一步提升了輪值黨員的責任感,避免了黨員輪值制度流於形式的情況。輪值黨員在做好輪值工作的同時,也要按時完成自己的本職工作,發生工學矛盾時,所在科室的其他工作人員要主動做好協調配合。

三、創建成效

杭州市下城區衛生健康局機關黨總支下設三個支部,現有正式黨員48名,其中一支部18名,二支部19名,三支部11名。從2018年4月實施黨員輪值負責制以來,機關全體黨員積極配合,據不完全統計,三個支部已有百余人次黨員參與所屬支部的輪值任務,工作成效明顯,所有黨員都一致認為這個制度方法靈活、效果明確,“支部黨員輪值負責制”有效地提高了支部組織力、凝聚力和戰斗力,進一步強化了支部的政治功能,有力地確保了黨建工作質量的不斷提升。具體來看,“支部黨員輪值負責制”具有以下實際成效:

(一)黨員黨性修養進一步提高。

“支部黨員輪值負責制”把黨員的培訓、學習和教育融入到組織開展的支部日常黨務工作之中,讓所有黨員以主人翁姿態共同參與黨組織活動。並且,該制度以六條“基本責任”作為輪值黨員工作的主要內容,明確輪值黨員在責任期間要按計劃組織黨支部日常活動和主題黨日活動,組織並學習高質量黨課課程,按時進行黨費收繳工作,負責本支部黨員的“下城區基層黨建信息化平台”簽到考核,完成黨支部工作記事簿記錄。該制度的建立使黨員在輪值實踐中,增強了黨內團結協作意識,激發了黨組織的團隊潛力,提高了黨組織的團隊素質,增長了黨員的才干,錘煉了黨員的黨性修養。

(二)黨支部功能進一步增強。

支部建設是提升黨組織組織力的重要抓手,“支部黨員輪值負責制”准確地體現了我黨一切工作到支部的鮮明導向和觀念,踐行了黨建工作的群眾路線。輪值黨員負責期間,均能夠根據支部要求結合當月黨建實事如期組織黨員固定日活動,支部內的黨建工作小到會務安排,大到組織專題活動、撰寫信息報道等,所有輪值黨員都做得井井有條。輪值黨員從“觀眾”到“主持人”,從被動應付到主動參與,實現了從“客體”到“主體”的轉換,使黨建形式更靈活、參與度更廣泛、組織生活更嚴謹、工作作風更踏實,進而增強了黨支部的凝聚力和戰斗力,完善了黨員隊伍的教育、管理和監督工作,為實現全體機關黨員干部“政治上更加堅定,思想上更加先進,紀律上更加嚴明,作風上更加優良,技術上更加精湛,道德上更加高尚”的理念提供強有力的政治和組織保障。

(三)黨建工作活力進一步提升。

通過“支部黨員輪值負責制”,輪值黨員實現了從“聽課”變為“授課”的角色轉變,該制度的建立不僅能激勵每一位黨員用心汲取黨課知識,更能激發每位黨員的靈感來自組織具有更多創新性和教育意義的黨課課程。因此,可以說“支部黨員輪值負責制”進一步地激發了基層支部的工作活力,打破了原先“一個支部、一人主持、一套流程”的刻板模式,讓支部中的每一位黨員都全身心地“動”了起來,共同參與支部的各項工作,大大地豐富了黨建工作的內容,提高了黨建工作質量,積極探索出一條加強支部建設的新途徑和新方法。

四、制度探討

“支部黨員輪值負責制”制度的實踐結果表明:“支部黨員輪值負責制”在全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設和紀律建設等方面具有良好的積極作用。同時,該制度也十分有效地強化了支部功能、激發了黨建活力、提高了黨建質量並且極大程度地激發了黨員和支部的活力,這種蓬勃的活力為基層黨建工作的進一步發展提供了空間。正所謂“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,該制度調動了支部內每一位黨員的積極性,使得支部不斷有新鮮養分輸入,形成了兼具秩序與活力的黨員團隊氛圍,而這種氛圍又能反向提高團隊內部黨員的主觀能動性,進而形成了個人與團隊相輔相成的良性循環。

誠然,“支部黨員輪值負責制”是一個嶄新的概念和制度,仍需要長時間的實踐來不斷修正和完善其在初期發展階段中存在的不當之處,但是這一制度的誕生本身體現了黨建工作的群眾路線以及我黨自我更新、自我揚棄、自我完善、不斷發展的理念,其初步實踐的結果也頗令人驚喜,我們有理由相信“支部黨員輪值負責制”的未來會更加光明。

(責編:喬業瓊、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”