中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

浙江溫州安邦護衛有限公司:發揮黨建品牌效應 助力企業創新發展

浙江溫州安邦護衛有限公司

2019年08月14日10:50    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、背景

黨建品牌創建,是借鑒品牌的理念在新形勢下以改革創新的精神全面提升黨建工作科學化水平的實踐舉措,對於激發基層黨組織的內在動力和創新能力,發揮黨建品牌的影響力和推動力,調動廣大黨員干部員工的積極性和創造性,促進企業轉型升級、科學發展,具有十分重要的意義。浙江溫州安邦護衛有限公司黨委緊密結合企業中心工作,創新開展黨建品牌創建系列活動,給公司基層黨組織和廣大黨員自覺融入企業發展主戰場搭建了有效平台,為公司在新時代迎難而上、逆勢發展提供了堅強有力的組織保証。也是公司廣大黨員干部以實際行動踐行社會主義核心價值觀,發揮了表率和引領作用,全心全意為人民服務為宗旨,弘揚黨的先進行,模范踐行國有企業基本價值理念的生動實踐。

二、概述

多年來,浙江溫州安邦護衛有限公司黨委在上級黨組織的正確領導下,緊密結合企業中心工作,持續深入開展一個主打黨建品牌(創紅旗車組組、當明星黨員、做五好員工)和四個延伸黨建品牌(緊急沖鋒、愛心連接、紅色情懷、濃濃鄉情)創建活動,積極主動發揮黨建品牌效應,給公司基層黨組織和廣大黨員自覺融入企業發展主戰場搭建了有效平台,為公司在新時代迎難而上、逆勢發展提供了堅強有力的組織保証。

在日常工作中,公司兩級黨組織進一步延伸和發揮黨組織功能,不斷探索和提煉黨建工作方法,著力打造系列黨建品牌。公司兩級黨組織以武裝押運車組為基本載體和單位開展經常性押運工作和思想政治工作。在多個押運車組中實行每組至少配備一名中共黨員,每半年將對押運車組依照詳細的標准實行考核評比,以此帶動公司員工你追我趕積極向上的良好氛圍,促進企業健康發展。對有黨員的車組集體考核叫“創紅旗車組”,對車組上的黨員考核叫“當明星黨員”,對有黨員的車組的員工群眾考核叫“做五好員工”。

以黨支部為依托,以社區(村)為平台,以服務團隊為支撐,實行群眾需求與黨員服務有效對接的常態化服務模式,不斷把“緊急沖鋒”“愛心連接”“紅色情懷”和“濃濃鄉情”黨建品牌向外延伸,進一步使企業黨組織和黨員服務功能延伸到社會中去,從多元化、全方位自覺踐行全心全意為人民服務的宗旨。

三、做法

(一)積極創新黨建品牌

浙江溫州安邦護衛有限公司黨委充分借鑒品牌創建的成功經驗,在遵循黨建工作基本規律的基礎上,積極引入品牌理念,開展系列黨建品牌創建活動。經過廣泛深入的宣傳發動,形成了爭創黨建品牌的濃厚氛圍。形成一系列安邦特色黨建品牌創建:如以“創紅旗車組、當明星黨員、做五好員工”為代表的“紅色情懷”“愛心連接”“緊急沖鋒”和“濃濃鄉情”為命名的黨建品牌創建活動。在確定黨建品牌時,緊密結合中心任務和工作重點,通過深入探討、多方論証,找准本單位開展黨建創新的切入點和突破口,科學提煉出黨建品牌的名稱、內涵和目標等,因地制宜制訂出品牌創建的具體方案,在全公司掀起了“抓創新、重特色、出品牌、爭一流”的熱潮。

(二)精心培育黨建品牌

在品牌的培育過程中,公司黨委能緊緊把握圍繞中心、服務大局、與時俱進、突破創新、突出特色、務求實效的原則,把黨建品牌創建貫穿於日常工作之中,充分調動和發揮廣大黨員干部員工投身創建活動的積極性、創造性,按照既定的創建方案有計劃、有步驟地組織實施,有效推進黨建品牌創建工作。

(三)主動擴大黨建品牌

公司黨委適時組織舉辦了優秀黨建品牌展示活動。為真實掌握創建品牌的實效,專門派出黨群工作部人員深入到創建支部進行現場調研指導和成果實效考察。展示形式主要以幻燈片為載體,以圖文並茂的方式充分展示各支部黨建品牌創建的特色做法、典型經驗、創新亮點和成效反響等。展示黨員、干部員工立足本職崗位,緊緊圍繞公司中心工作,主動作為,務求實效,攻堅克難,敢於擔當,切實發揮了先鋒示范引領作用,大力宣傳各支部黨建品牌創建的工作進展和主要成效,有效提升了黨建品牌的影響力和知名度,樹立起一批輻射帶動和示范導向作用比較強、具有鮮明企業特色的黨建品牌。

(四)規范管理黨建品牌

在黨建品牌創建中,公司黨委設置了系列詳細的創建標准,實行分項建設、分類管理,整體聯動、共創共建的創建局面,著力從解決影響和制約押運經營發展的突出問題抓起,把員工關注的熱點難點作為創建黨建品牌工作的重點,真正使黨建工作由虛變實,切實提升了系列黨建品牌的創建成效。公司黨委重視提高黨建品牌創建工作的規范化水平,嚴把黨建品牌質量。在創建活動中,對黨建品牌的創建標准、申報、評審、表彰和管理等工作作出了明確規定和要求,特制定了《“創紅旗車組”評定評分參考細則》《“創紅旗車組”評比量化統計表》《“當明星黨員”評比選票》和《“做五好員工”評比選票》系列規則﹔明確了“紅色情懷”“愛心連接”“緊急沖鋒”和“濃濃鄉情”品牌定義、內涵指標系數,將黨建品牌創建活動納入年度黨建目標考核內容,建立起分類指導、跟蹤指導的指導機制,由公司黨群工作部不定期進行調研檢查和考核,使黨建品牌創建工作始終沿著正確的方向發展,確保黨建品牌出特色、出亮點、出經驗、出成效。

四、成效

(一)不斷創新了黨建品牌工作理念

公司黨組織在確定品牌、創建品牌的過程中,堅持將抓黨建、促發展的根本理念,黨員群眾員工為主體的本位理念貫穿始終,自覺把黨建工作與中心工作緊密結合起來,融入守押經營、優質增效、降本降耗、精細管理、技改建設等工作中﹔自覺把黨員員工是否滿意作為檢驗創建成效的衡量標准,把黨建品牌的創建與服務企業、服務員工緊密結合起來,創新了新形勢下加強基層組織建設、保持黨的先進性的工作思路,使品牌理念被公司兩級黨組織、黨員和群眾廣泛認同,日益成為黨組織和黨員的共同追求、自覺行動。

(二)充分發揮了黨組織和黨員作用

在黨建品牌創建過程中,通過各種行之有效的載體和實踐,進一步增強了黨組織的凝聚力、向心力、創造力。同時通過佩戴黨員標識牌、黨員先鋒崗、紅旗車組標志、懸挂黨員責任區和開展黨員公開承諾等方式,引導廣大黨員在本職崗位上主動亮出身份、做出承諾、樹好形象,主動接受員工的監督,帶頭提高業務水平,主動轉變作風,切實成為推動公司科學發展的骨干力量,涌現出一大批先進典型黨組織和優秀黨員。

在“創紅旗車組、當明星黨員、做五好員工”黨建品牌創建中。分配到車組內的黨員將對本車組內的非黨員員工加以聯系,適時了解員工動態,全面協助車長做好車組督導工作,切實深入一線,了解員工之所需、所想,各車組人員在黨員同志的帶動下,切實轉變了工作作風,有效提高了安全服務質量。公司黨委授牌的首輛“紅旗車組”——浙CAB631車組,在車長黨員潘建米同志的帶領下,該車組連續9次被評為“紅旗車組”。

在“創紅旗車組、當明星黨員、做五好員工”黨建品牌創建中。公司第三黨支部於2011年和2012年被溫州市公安局黨委評為五好黨支部﹔2012年和2013年被溫州市公安局黨委評為先進基層黨組織﹔2013年、2014年和2015年被溫州市公安局黨委評為五星黨支部﹔2016年被省國資委黨委評為先進基層黨組織。公司黨委於2017年榮獲集團公司黨委黨建考核第一名。在黨建品牌創建活動的推動下,公司兩級黨組織和廣大黨員在優質增效工作中充分發揮出戰斗堡壘和先鋒模范作用,為守押事業蓬勃發展作出了積極貢獻,為公司贏得了聲譽。

在“紅色情懷”“愛心連接”“緊急沖鋒”和“濃濃鄉情”黨建品牌創建中,進一步促使企業充分融入到社會中去,從多元化、全方位、多角度自覺踐行全心全意為人民服務的宗旨,“為黨旗增輝、為企業添彩,使公司黨建品牌成為城鄉一道美麗的風景線。

(三)創造了社會效益和經濟效益

在黨員干部共同的努力下,公司實現穩步發展,不斷實現戰略目標任務。公司兩級黨組織積極參加社會相關部門組織的黨建活動,以此為平台,很好地展示了“安邦人”社會良好形象。在公司全體黨員干部員工共同努力下,歷年來,公司榮獲“2009-2010年度A級納稅信用企業”“2011-2012年度AA級納稅信用企業”“2010-2012年度溫州市工會財會工作先進集體”“2011年度溫州市商貿流通業20強企業”“2013年度工會財務先進單位”“2013年度市直機關先進基層工會”“2013年度鹿城區功勛企業”“百強企業”及“2017年度溫州市服務業重點企業”等榮譽稱號。截止2018年6月,公司黨委共評比產生“創紅旗車組”228車次,“當明星黨員”93人次,“做五好員工”373人次,專項獎勵金額達32萬元﹔超額完成營業額年均達2.45億元﹔對於擁有近2000多名的員工和300多輛押運車的武裝押運企業,全年能做到安全無重大責任事故和無違法違紀行為,這充分証明公司黨員干部員工在“創紅旗車組、當明星黨員、做五好員工”“紅色情懷”“愛心連接”“緊急沖鋒”和“濃濃鄉情”黨建品牌創建中起到了輻射帶動作用。

(四)解決了工作中的重點問題

公司黨委從解決影響和制約守押經營發展的突出問題抓起,把員工關注的熱點難點作為創建黨建品牌工作的重點,真正使黨建工作由虛變實,提升了系列黨建品牌的創建成效,進一步使企業黨組織和黨員服務功能延伸到社會中去,由裡到外伸展,以服務團隊為支撐,群眾需求與黨員服務有效對接的常態化服務模式。

1、在“創紅旗車組組、當明星黨員、做五好員工”黨建品牌創建中,曾得到了社會各界認可,高度贊揚了公司“360°安全,365天優質”的服務理念,充分肯定了公司各押運車組能“准時、准點、安全、高效”地完成武裝押運任務。在一日押運操作過程中,各押運車組人員能做到嚴謹規范、默契配合、細致周密、不留紕漏;做到靈活警戒、謹慎交接、文明服務,確保零事故、零差錯、零投訴﹔車組人員分工協作,文明出行,精心維護車輛,保持車輛整潔,確保無交通事故、無交通違章、無拋錨事件。

2、在“緊急沖鋒”黨建品牌創建中,公司黨委針對車輛交通事故、台風暴雨、高溫和車輛自燃其它原因引起的自然災害,以黨員干部組成的“緊急沖鋒”應急救援隊在危急時刻發揮了重要的作用。針對可能發生的突發事件,有針對性地建立起快速有效的應急處理機制,提升了押運工作應急處置能力﹔同時,主動參與社會應急救援聯動,切實維護了地方和隊伍和諧穩定,保障了人民生命和財產安全。

3、在“紅色情懷”黨建品牌創建中,公司黨委在每年三月堅持開展黨員干部員工義務獻血活動。公司老黨員吳謙同志堅持長年義務獻血,至今已獻血已突破81200毫升,先后被評為“2015年度樂清市獻血達人”和“溫州市最美獻血者”等榮譽稱號。2016年11月,他作為一名造血干細胞捐獻者與一位血液病患者配對成功,其事跡曾受到社會廣泛關注。長期以來,公司黨委在強化押運服務質量的同時,積極承擔社會責任實踐,積極鼓勵黨員干部員工參加無償獻血、扶貧幫困獻愛心等系列社會公益活動,把義務獻血作為企業員工履行社會責任的一個重要載體,向社會展現“安邦人”博愛胸懷,為公司樹立良好社會形象。

4、在“愛心連接”黨建品牌創建中,公司黨委周密安排,精心組織,及時把黨的關懷和溫暖送到生活困難黨員(員工)心坎上,堅持長期慰問貧困山區、退休和病痛困難老黨員,切實幫助他們解決實際困難和問題,鼓勵他們要保持樂觀心態,不斷堅定生活信心。2014以來,公司黨員干部參加了“走訪慰問”活動159人次,慰問金額達14萬元。這一舉措受到了當地群眾和員工的稱贊,真正凝聚了隊伍力量,維護了企業和諧穩定。

5、在“濃濃鄉情”黨建品牌創建中,公司廣大黨員干部員工合理利用時間返鄉重拾農具,崇尚勞動光榮,幫助父母或困難群眾干農活,體味父母和群眾的艱辛不易。走訪父母師長和親朋故友,增強感恩意識,騰出時間陪父老鄉親嘮嘮家常,感受父母的養育之思。看望家族長輩,傳承優良家風,培樹文明鄉風。拜訪過去的老師,再次聆聽諄諄教導。走訪兒時伙伴,了解他們當前生活現狀。走訪致富帶頭人和貧困農戶(居民),積極主動宣傳黨的主張和政策方針,始終不忘初心,砥礪前行。

(五)推動了公司科學健康發展

在創建黨建品牌過程中,公司兩級黨組織緊緊圍繞建設“360°安全、365天優質”的工作大局,不斷解放思想、轉變觀念,使基層黨建工作更加圍繞工作大局、貼近中心,更加注重務求實效、貼近實際。公司按照“調整產業結構、優化產業布局,實施創新驅動、加快動力轉換,堅持科學發展,提升競爭合力”的戰略思路,圍繞“安全保護服務”主業,在做精做深金融武裝押運的基礎上,大力拓展智慧安防、高端人防業務,推動產業融合和集成,朝著建設綜合性安防產業目標邁進,實現安邦護衛“安全、綠色、創新、共贏、和諧”科學健康發展。形成了圍繞科學發展抓黨建、抓好黨建促進科學發展的新局面,自覺履行國有企業的政治責任、經濟責任和社會責任。

五、探討

(一)推進黨建品牌創建

黨建品牌創建要根據不同情況和特點,緊密結合企業實際,充分發揮自身特長,因地制宜地開展創建工作。不斷增強品牌創建的針對性和實效性,著力提升自身的品牌價值。不斷探索和創新黨建品牌創建的實踐載體,將黨建品牌創建的過程變為破解黨建工作難題、加強基層組織建設的過程,使黨組織和黨員的戰斗堡壘和先鋒模范作用在推動企業改革發展的實踐工作中,不斷激發出了新的生機與活力。要扎實開展一些實在具體、內涵豐富、形式多樣的主題實踐活動對黨建品牌進行有效補充。內外兼修、全方位、多角度的加強黨建工作與業務工作深度融合,是國有企做好黨建工作的不竭動力。如2016年“七一”前夕,公司黨委開展以“不忘初心·永跟黨走”為主題的實踐活動﹔2018年“七一”前夕,各支部充分結合“悟初心、強黨性、見行動”主題黨日日活動,開展一次十九大精神輪訓班活動﹔開展一次集中上黨課活動﹔開展一次專題組織生活會﹔開展一次“學習《黨章》·重溫入黨誓詞”活動﹔開展一次“愛心連接”慰問活動﹔開展一次黨建理論知識競賽活動﹔開展一次“紅色之旅”學習教育活動﹔開展一次在職黨員進村(社區)志願服務活動﹔開展一次領導下基層調研活動。公司黨委通過活動把黨員凝聚起來,激發內在動力和創作活力,使黨建品牌創建保持穩定性、持續性。要加強對黨建品牌創建工作的每個階段的動態管理,通過定期和不定期的督促檢查,切實關心黨建品牌的成長,不斷提升黨建品牌質量,始終保持黨建品牌強大的生命力和影響力。

(二)擴大黨建品牌的影響

黨建品牌創建是一個持續培育和提高、不斷接受黨員和員工群眾檢驗的過程,與推進創先爭優的常態化、長效化是相輔相成的。創建黨建品牌要立足當前,著眼長遠,建立抓好黨建品牌創建的長效機制,持續推進基層黨建工作創新發展。要加大品牌宣傳推介力度,充分發揮媒體、網絡等宣傳平台作用,採取多種方式宣傳推介黨建品牌,著力形成多渠道、全方位、立體式的黨建品牌宣傳格局,進一步擴大黨建品牌影響和帶動力。

(責編:喬業瓊、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”