中國共產黨新聞>>黨建

黑龍江省稅務局堅持主題教育 “四個四”抓推進聚合力促提升

2019年08月09日17:09    來源:人民網-中國共產黨新聞網

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,黑龍江省稅務局黨委把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育作為重大政治任務,緊緊圍繞目標要求,堅持“四個四”抓緊抓實、有序有力推進,凝聚合力促進工作有效提升。

一、堅持“四個方案”貫穿始終

制定學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四個專項方案,把學習教育放在首位、調查研究同步進行、檢視問題貫穿全程、整改落實一刻不等,四項措施一體推進、統籌落實。做到組織有序。堅持黨委主責、書記挂帥,建立主題教育領導小組例會制度和工作台賬,在13個市(地)局各抽調1名黨建業務骨干集中辦公,既實現主題教育領導小組辦公室實體運行,又為上下聯動抓整改和第二批啟動推進奠定基礎。做到推進有力。先后召開5次黨委會議、4次領導小組會議和2次省局機關推進部署會議,研究部署主題教育工作。在制定省局機關整體方案基礎上,細化任務措施,制定四個專項方案,做到四項重點工作措施貫通融合。率先組織開展為期一周集中學習讀書班,切實增強黨員干部學習的針對性和實效性。做到落實有效。根據四個專項方案,領導小組辦公室下設綜合、宣傳、整改、指導4個工作組,按月作計劃,按周排活動,按日抓實施,邊學習、邊調研、邊檢視、邊整改,努力把“規定動作”做到位,“自選動作”做精彩。

二、堅持“四種方式”深化學習

緊緊圍繞深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想主線,重點學習習近平總書記關於稅收工作的重要論述、在中央政治局第十五次集體學習時的重要講話、在中央國家機關黨的建設工作會議上的重要講話和在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時的重要講話精神,採取“四種方式”推動學習往深裡走、往心裡走、往實裡走。抓黨員干部自學,建立自學制度,制定自學計劃,規定每人每周至少學習5小時以上。在逐字逐句研讀指定經典書目的基礎上,黨員干部先后撰寫學習心得體會300余篇。編印了學習材料匯編和主題教育測試620題,做到“學有抓手、練有載體”。抓班子帶頭學,在帶頭集體參加讀書班的基礎上,確定“4+8”模式,班子成員分4次圍繞8個專題集中學習研討,撰寫心得體會13篇,講專題黨課13次,帶頭談感悟講體會,找差距查短板,進一步發揮“頭雁效應”。省局黨委書記臧國忠以《矢志守初心 奮進擔使命 努力為實現稅收現代化而奮斗》為題為全體黨員講專題黨課。抓支部集中學,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想與學習習近平總書記關於稅收工作的重要論述、在深入推進東北振興座談會上的重要講話精神和對我省重要指示精神有機結合起來,各支部採取每天1小時集中學方式,既在深學細悟上下功夫,又把理論學習與謀劃工作融為一體,做到以學促知、以學促用。抓小組交流學,按班子成員分工劃分9個聯合學習小組,局領導作為普通黨員參加,黨員談體會,組長來點評。成立9個青年理論學習小組,比誰學得深、比誰悟得透、比誰做得實,在常學常新中加強理論修養,在真學真信中堅定理想信念。

三、堅持“四大精神”洗禮思想

注重創新學習教育載體,圍繞革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育,舉辦中美貿易摩擦等4場專題講座,參觀革命歷史展館和廉政教育基地5處,觀看先進典型視頻影片2部,制作稅史教育宣傳片,組織向先進典型人物致敬現場交流、“青春建功十大感動人物”評選表彰和“稅務集結勇攻堅”主題黨日活動。開展了弘揚龍江“四大精神”、服務東北振興發展、感動人物評選表彰、掃黑除惡專項警示等10項系列活動。其中,東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神、鐵人精神,是革命、建設、改革的各個時期,在黑龍江這片熱土上,幾代人用鮮血和汗水鑄就的優秀精神,凝煉的寶貴財富。弘揚“四大精神”是在規定動作基礎上我局主題教育的特色,通過專題講座、事跡報告會、參觀學習等形式,教育黨員干部進一步傳承紅色基因,堅持初心不改,銘記使命在肩,增強了校准方向、對標找差的政治自覺、思想自覺和行動自覺,進一步提高了黨員干部的政治覺悟、黨性修養和理論水平。

四、堅持“四項工程”促進提升

堅持主題教育從一開始就奔著問題去、聯系實際改。在做好“六對照、八查找”基礎上,省局黨委緊密聯系實際,突出圍繞“干部素質、納稅服務、工作質效、稅費管理”四個主攻方向,搞調研、查問題、找差距、定措施。從調研著手,主題教育之初即啟動“深調研、強作風、促落實”行動,帶著問題深入開展調研。局領導帶隊深入13個市(地)局並延伸到縣區局、各自基層黨建聯系點、幫扶貧困村、重點稅源企業等調研,研究破解難題的硬招實招。各支部也結合部門職責及時跟進,積極開展調研和支部聯建活動。召開領導班子成員“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會,領導班子成員結合實地調研的情況和形成的調研報告,認真總結基層工作亮點,認真檢視問題不足,深刻剖析問題根源,並就“表現在基層、根子在上面”的問題,提出了具體工作思路和措施。向各方問計,先后召開中俄投資合作企業座談會、涉稅專業服務機構座談會,逐一走訪企業界人大代表、政協委員和重點稅源企業,利用面對面協調減稅降費工作之機,征求各級黨委政府和紀委監委、人社、審計等有關部門意見建議,設置主題教育征求意見箱、網上信箱和12366專線,廣泛征求社會各界意見建議。朝問題發力,按照“找准問題、剖析原因、研究對策”的思路,以自我革命的精神,開展三輪問題大排查,把脈問診,找准症結,針對四個主攻方向初步查找問題99個,全力推進整改。高度關注稅收風險,召開風險分析專題會議,集中力量提取分析金三系統內后台大數據,實行內外部稅收風險分別由風險管理、督察內審部門“雙扎口”管理,對發現的問題採取扎口管理部門、責任部門“雙處理”、“雙反饋”機制,精准定位風險問題,壓實整改主體責任。省局領導班子成員帶頭對照黨章黨規進行自我檢查,找差距、析原因、定措施、明方向。定方向施策,在有針對性地摸情況、查不足、找短板的基礎上,省局黨委確定實施干部素質、納稅服務、稅費管理、工作質效“四項提升工程”。通過細化措施“定三單”,即:列出問題清單、任務清單、責任清單,不等不靠“抓三改”,即:堅持邊查邊改、立行立改、持續整改,努力推進各項工作上台階、上水平。

與此同時,省局黨委強化對基層指導督導,第二批主題教育單位不等不靠,做到“三個先行”,即先行學習一步,市縣局黨員領導干部率先開展自學,“一把手”參加省局集中學習﹔先行謀劃一步,結合省局主題教育推進情況和本單位實際,提前謀劃第二批主題教育﹔先行整改一步,對主題教育中省局查擺的涉及基層的問題,聞風而動,主動認領,立行立改,以堅決整改的實際行動踐行初心、履行使命。

(責編:宋鶴立、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”