中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

四川省宜賓市翠屏區教育局:實施黨建“鏈條式”管理 引領城鄉學校黨建一體化發展

四川省宜賓市翠屏區教育局黨委

2019年08月06日15:36    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、背景

(一)黨建“鏈條式”管理有利於充分發揮領導干部示范作用。黨的十八大以來,習近平總書記提出了黨要管黨、從嚴治黨一系列新論斷、新要求,黨的建設也邁入新常態。在黨的建設實踐中,各方面工作都要從領導機關抓起,從領導干部抓起,搭建先機關后基層的鏈條,努力使機關黨的建設走在前頭,充分發揮好表率、示范和引領、帶動作用,成為擺在機關黨組織面前的課題。

(二)黨建“鏈條式”管理有利於全面加強城鄉學校黨的建設。中央組織部、教育部黨組印發《關於加強中小學校黨的建設工作的意見》,強調以提升組織力為重點,突出政治功能,把學校黨組織建設成領導改革發展的堅強戰斗堡壘,充分發揮黨員教師的先鋒模范作用。運用“鏈條式”管理,形成聯動共建的格局,有利於為全面加強城鄉學校黨的建設提供范例。

(三)黨建“鏈條式”管理有利於深入推動城鄉教育一體發展。黨的十九大明確指出:推動城鄉義務教育一體化發展,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。黨建“鏈條式”管理,可以實現將黨建與教育工作深度融合,建立健全一體化、鏈條式工作機制,推進城鄉學校黨建一體化,有利於推動城鄉教育一體化。

二、做法

(一)強化“管理鏈”,夯實機關黨建

一是清單式定標。優化責任清單,明確局黨委書記負總責、黨委副書記具體抓,黨委委員負責抓牢抓實黨委分工及聯系股室、學校黨建工作,以及機關黨支部書記、黨建專干等黨建責任人職責。優化目標清單,細化建設“學習型”“創新型”“實干型”“服務型”“協作型”“清廉型”班子隊伍目標,優化工作方案。優化標准清單,局黨委圍繞組織體系規范化、班子建設規范化、黨員管理規范化等目標,制定黨建規范化標准。

二是立體式跟進。建立黨委委員帶頭引導自學、靈活講學、實踐跟學、以考促學的“四學”長效機制,常態化制度化開展“兩學一做”,結合“三大活動”以集中學習、互動討論等方式開展牢固樹立和自覺踐行“四個意識”教育。搭建黨委中心組集中學、專題講座輔導學、黨課巡回宣講系統學等載體,每年至少集中學習12次、專題輔導學2次、巡回宣講50人次。健全黨委班子帶頭抓督查、促落實制度,定期對重要工作責任制落實情況進行督促檢查。健全完善黨委班子聯系學校蹲點調研、結對幫扶等制度,每人聯系2個片區學校。嚴格落實黨風廉政建設,“兩個責任”定期組織機關干部開展黨風廉政警示教育。開展“我為‘四風’畫個像”活動,發動黨員、教職工圍繞“四風”建設創作漫畫,得到區委糾“四風”辦通報表揚。

三是績效式管控。制定《黨建與精神文明建設工作目標績效考核實施辦法》,把年度重點工作、基礎工作、創新項目、宣傳思想精神文明建設、黨風廉政建設和群團工作、整改指標和加分指標加以量化。實施項目化管理,要求每個基層黨組織每年至少提出一個創新項目在局黨委備案。採取定期查閱黨建工作台賬、實地查看的方式對機關黨支部、各校園黨組織工作情況開展過程性指導與評價。局黨委每年組織各校園黨組織負責人對照年度工作目標任務在黨委中心組(擴大)會上面對面述職,同時對各校園、機關黨組織進行考核評比。

(二)創新“工作鏈”,打造模范部門

建設充分發揮機關黨建引領作用,形成推進機關文化,帶動主責主業深度融合,強化機關干部行為示范“工作鏈條”,著力打造模范部門。

一是突出文化引領。機關黨支部充分發揮各股室中層干部、黨員骨干作用,擬定機關“5G黨建”文化建設方案。同時廣泛進行思想發動,引導機關干部職工牢固樹立“人人是文化建設主人”的觀念,集思廣益優化文化建設方案。優化活動室、閱覽室、宣傳欄、手機信息平台等,結合各股室職能職責打造豐富的“走廊文化”“辦公室文化”等。組建局黨委“流動黨課宣講團”,印發課程表,實行學校“點課制”,分批次進學校開展黨的十九大精神、習近平總書記關於新時期教育工作的論述,以及省委十一屆三次全會精神、市委五屆六次全會以及區委五屆八次全會精神。充分利用“翠屏教育網”“翠屏教育公眾微信號”“機關微信群”開設黨建頻道、黨建欄目,及時發布學習材料和黨建信息。堅持黨政群團聯動,利用節假日組織開展趣味游戲一系列豐富多彩的文化活動,豐富機關文化生活。

二是聚焦深度融合。堅持把機關黨建工作放到教育改革發展工作全局中謀劃和推進,推動機關黨建與業務工作互促互進、相得益彰。調整黨委班子分工,確保每一項工作、每一個股室置於黨的領導下。深入開展“轉會風、進課堂、訪貧弱”主題實踐活動,以“轉會風”為切入點,提倡開套會,將多種會議統籌開,每次中心組會議、黨委會、支委會集理論學習、業務學習、工作研究與安排、經驗交流於一體。結合“三大活動”的深入開展,落實機關干部“每周一校”調研制度,要求機關干部每周至少要進入一所相對薄弱學校,進入課堂聽課並指導教學。每年區教育局機關46名干部進入相對薄弱的學校蹲點指導不下400余人次。落實機關人員定點聯系幫扶困難師生工作,幫助困難師生解決工作學習生活中的實際困難。

三是強化行為示范。局黨委委員和支部班子帶頭參加機關支部組織生活,定期參加學校黨組織活動。圍繞服務型黨組織建設,每周一至五,局領導帶領機關股室同志開展接訪、下訪。機關黨支部組建“機關干部支教團”定期開展“送教下鄉”活動﹔開展模范股室評選活動,每年評選一批模范股室。不斷深化“共產黨員先鋒崗”創建活動。每年“七一”表彰一批機關優秀黨員﹔每年教師節表彰一批優秀教育工作者。3名機關干部率20名骨干教師赴雷波縣開展支教援彝扶貧。

(三)搭建“聯動鏈”,推動一體發展

針對教育系統黨組織和黨員數量多的實際情況,從搭建一體化責任體系、一體化工作體系、一體化考評體系著力形成上下“聯動”的工作鏈條,用教育系統黨建一體化引領帶動區域教育一體化、優質均衡化發展。

一是劃定一體發展“責任田”。制定《加強全區中小學校黨的建設實施意見》,理順學校黨組織管理體制,將鄉鎮(街道)學校黨組織全部劃歸局黨委統一管理。堅持每月一次的黨委中心組(擴大)會議,層層簽訂責任書。以現有12個中小學片區研修組、6個學前教育集團為基礎,構建城鄉學校黨建一體化工作體系。健全教育局黨委委員和機關中層干部分片聯系學校黨組織制度,每名黨委委員定點聯系3個片區(集團)和1-2個股室﹔每名機關中層干部負責聯系2─3個片區學校。

二是配強一體發展“傳動軸”。每隔兩年抽調1-2名學校黨務干部到機關支部“上挂鍛煉”。落實“蹲點調研”制度,要求每名局領導定期率教育股、安辦、師培中心等業務股室至少進入一所校園,全面督導該校園的黨建、教育管理、師德師風建設、教育教學等工作並建立台賬,明確整改時限和責任人﹔指導每個片區(集團)由牽頭學校或幼兒園成立“黨建聯席會”,各片區(集團)內部各學校黨組織書記為聯席會成員,共同協商制訂“黨建聯席會章程”,建立健全聯席會議事制度、聯席會工作制度、聯動考評制度。各片區(集團)聯合組建“黨員骨干教師支教團”,活躍在城鄉學校。通過整合軟件資源,實現“聯創”目標任務。

三是用活一體發展“指揮棒”。樹立一盤棋的思想,圍繞一體化發展的整體規劃,機關黨支部與學校黨組織同步進行考核,將學校黨建與業務同謀劃、同部署、同檢查、同考評﹔局機關派出學校黨建考核組將“一體考核”與“分校考核”,“過程考核”與“結果考核”,“平時考核”與“年終考核”,“共性考評”與“個性考評”有機結合。堅持平時隨機抽查,半年交叉檢查,年底考核評比,定期通報。既要考核各片區(集團)學校黨建整體情況,也要考核各校黨建情況,同時將各校黨建工作情況納入片區(集團)學校黨建考核。根據考核結果,嚴格兌現獎懲。每年表彰一批城鄉學校一體化黨建示范片區(集團)。

三、成效

通過“鏈條式”管理抓牢抓實黨建,有力地帶動了區域教育優質均衡發展。

一是系統黨建全面加強。局黨委充分發揮領導核心作用,把局機關黨建打造成全區教育系統黨建工作樣板。在機關支部和片區牽頭學校帶動下,鄉鎮(街道)學校黨建工作進一步加強,形成一體化發展格局,有力地帶動了區域教育優質均衡發展。初步建成四中黨建文化公園和工職校統戰工作示范點,初步形成“機關—片區牽頭學校”黨建示范帶。“城鄉學校黨建一體化工作體系建設”被省教育廳確定為省級試點項目。

二是改革成果不斷涌現。2017-2018年,我區先后被教育部確定為“全國教師隊伍建設縣管校聘改革示范區”“第二批全國中小學責任督學挂牌督導創新區”“全國青少年校園足球試點區”。省級深改項目被省教育廳考評為“優秀”﹔“四點鐘學校”工作經驗全省推廣﹔美育改革發展經驗先后9次在全國交流。

三是教育質量領跑全市。參加四川省第九屆中小學生藝術展演活動獲28金,佔全市獲一等獎數的63.6%,翠屏區教育局榮獲“優秀組織獎”。師生每年在市級以上展賽中獲獎均在5000人次以上。“學前教育、義務教育、普高教育、職業教育”質量綜合評比持續領跑全市。獲全市教育綜合目標考核一等獎第一名。翠屏區教育局被評為“四川省教育工作先進集體”。

四是優質均衡步伐加快。成功引進成都外國語學校宜賓分校。八中菜壩校區、六中魯能校區、西郊中心幼兒園、安阜中心幼兒園、宗場中心幼兒園、魯家園幼兒園、青年街幼兒園山水原著分園等建設項目投入使用。教育援彝成效顯著,2017年《翠屏區創新“133”工作模式統籌推進教育援彝》被省委組織部採用。2018年,省委《對口幫扶簡報》第1期採用我區“教育協作幫扶”工作經驗。

(責編:喬業瓊、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”