中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

山東省淄博市張店區:建設黨員政治生活館 提高黨內政治生活質量

中共張店區委組織部

2019年08月02日09:27    來源:人民網-中國共產黨新聞網

針對部分基層黨組織政治生活陣地不完善、活動不規范、開展隨意化、教育不深刻等問題,今年以來,張店區著力建設區、鎮、村三級黨員政治生活館,推動基層黨員找回初心、學新思想、熔爐再造、查擺不足,不斷增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,引導基層黨員不忘初心、牢記使命。

一、背景動因

村級組織活動場所是發揮基層黨組織作用的重要平台。然而,在基層黨務督查中發現,雖然現在村、社區都有了黨員活動室,但不少黨員活動室還存在設置簡單、功能單一的特點,僅能滿足基層黨員最基本的開會、學習需求,作用不多,功能不強,導致一些黨的活動“生硬冷”,簡單化、隨意化、娛樂化。灃水鎮張炳村62歲的老黨員王連梓說,“以前黨員活動室就是個每月去‘拉呱聊天’、讀讀報紙、念念文件的地兒,感覺枯燥得很”。針對存在的這些問題,張店區深入學習研究,提出了建設覆蓋區、鎮、村三級的黨員政治生活館的工作思路。

二、做法與成效

(一)突出功能定位 建設黨員政治生活新陣地。今年,張店區選取輻射范圍廣、工作基礎好的黨群服務中心,打造區鎮村三級開放式黨員政治生活館,在館內健全“初心學堂”“講習中心”“紅色熔爐”“體檢中心”4個平台。其中,區級層面突出規范教育和面上指導﹔鎮級層面聚焦轄區優勢和黨員特點﹔村級層面注重用“身邊的事”教育“身邊的人”。目前,2個區級黨員政治生活館、12個鎮(街道)和部分中心村(社區)黨員政治生活館建成投入使用,形成了“15分鐘政治生活圈”。一是建立“初心學堂”找初心。以喚醒初心為首要任務,把重溫一次入黨誓詞、觀看一次政治教育片、回答一次“入黨三問”等10項內容納入基礎課程,創新開展“跟著英模學黨章”“黨員志願服務集結日”等活動,打造教育黨員、凝聚黨心、筑牢信仰的陣地。二是建立“講習中心”學思想。創新政治學習模式,利用現代技術手段,通過文字、圖片、影像等多種形式,深化理論教學、案例教學、情境教學、實踐教學,同時重點圍繞某一主題,為黨員定制“個性菜單”,讓政治學習更有針對性,推動習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神在基層深入貫徹、落地生根,激發基層黨組織和黨員的新作為。三是建立“紅色熔爐”明標准。制定完善張店區組織生活10項制度,將組織生活基本規范予以上牆,明確頻次、內容、程序等“剛性”要求,設置制度教學、集體研討、組織生活實訓等環節,組織基層黨組織學習規范要求,並與“優秀主題黨日案例”“精品微黨課”“先鋒支部”選樹相結合,推動組織生活規范化。四是建立“體檢中心”查不足。按照支部和黨員兩個層面開發黨性體檢系統,支部層面重點圍繞組織生活評議開列8個問題﹔黨員層面區分領導干部、機關黨員、村(社區)黨員、“兩新”黨員4個類別,每類開列24條共性問題、20條個性問題,列出支部和黨員體檢的“硬杠杠”。在此基礎上,採取錄音引導、創設嚴肅氛圍的方式,組織支部和黨員對標先輩先進,通過“自己查、互相找、主動亮、大家評”方式,找准問題,精准整改。

(二)規范管理使用,推動黨內政治生活嚴起來。黨內政治生活是黨組織教育管理黨員和黨員進行黨性鍛煉的主要平台。黨員政治生活館的建立,為規范開展黨內政治生活提供了重要陣地,有力推動了基層黨組織將政治生活抓在平常、嚴在日常。一是加強政治生活規范教育。將政治生活規范教育納入全區黨員教育工作規劃,每年以支部為單位組織基層黨員到政治生活館,在政治生活輔導員組織帶領下,按照“找初心—學思想—明標准—查不足”模式接受一次政治生活規范教育,開展一次嚴肅認真的黨內政治生活。目前,全區970個基層支部組織2.6萬余名黨員到政治生活館接受教育。張店區體育場街道興喬社區老黨員殷寶利說,“我找回了33年前入黨時的神聖,政治生活館既教育大家不忘本、不忘責,也激勵大家干好新時代的事業”。二是推進問題集中整改到位。堅持以學帶做,對找回初心、學新思想、組織生活實訓、黨性體檢中發現的問題,結合主題黨日、民主評議黨員等活動,進行系統梳理,開列問題整改清單,黨組織和黨員主動認領,明確整改措施,公開整改承諾,組織集中整改提升,讓政治生活要求落地見效。今年以來,基層黨組織制定整改提升計劃1200余個,黨員查擺整改問題8萬余條,做出整改承諾3萬余份。張店區南定鎮田家村黨員在政治生活館學習結束后隨即召開黨員和村民代表大會,一致通過村集體轉型升級的決議,率先拆除投資近2億的9條高污染、高耗能、高排放生產線,新建2條新型節能生產線,節能降耗近30%。三是保障政治生活館規范運行。配強工作力量,從黨校講師、“時代先鋒”、先進黨務工作者及老黨員、老干部中遴選50人組建政治生活輔導員隊伍。繪制“黨建地圖”,列明黨員政治生活館具體地址、聯系方式、特色課程,提供在線預約、點單等服務。強化共駐共建,黨員政治生活館面向駐地單位、“兩新”組織黨組織開放。今年以來,駐地單位、“兩新”組織黨組織利用黨員政治生活館開展主題黨日、“聯合黨課”等活動1900余次。

(三)強化政治引領,確保黨內政治生活實起來。政治功能是基層黨組織最核心、最根本的功能,是基層黨組織的“魂”。黨員政治生活館的充分利用和發揮作用促進了基層政治生活的常態化、規范化,有力增強了基層黨組織的政治引領作用,強化了黨員的政治自覺和擔當精神,讓紅色動能輻射全區每個角落。一是增強政治生活儀式感。在黨員政治生活館開展重溫入黨誓詞、重讀入黨志願書等教育活動,注重環境布置和環節設置,在庄重嚴肅的氛圍中提升思想、淨化心靈。目前,全區3.5萬余名黨員通過佩戴黨徽、設立黨員示范崗、懸挂共產黨員戶標識牌等方式亮出身份,在創建衛生城市、脫貧攻堅等一線工作中主動擔當作為,有力推動全區重點工作開展。二是推進政治生活規范化。依托黨員政治生活館,基層支部從活動組織到問題整改實現全程管控,確保黨內政治生活規范有序開展。全區所有基層支部每月固定1-2天開展組織生活, “三會一課”、主題黨日、組織生活會、民主評議黨員等制度扎根落地,基層黨員普遍反映政治生活見真章出實效,回歸政治生活好傳統。三是提升基層黨組織組織力。通過建立黨員政治生活館,創新政治生活模式,上級重大決策部署內化為了基層的自覺行動,在全區環境治理、脫貧攻堅、項目建設、拆違拆遷等重大工程、重點工作和急難險重任務中,都是黨組織作號召、黨員先帶頭、群眾齊參與,政治引領作用得到充分體現。今年以來,全區黨員簽訂帶頭拆除違章建筑承諾書3萬余份,拆除違建201萬平方米,治理進度達95.3%。全區新成立黨員志願服務隊130余支,開展扶貧幫困、免費義診、政策宣講、矛盾調解等黨員志願服務活動1.73萬次,幫助群眾實現“微心願”2600余個。

三、幾點啟示

張店區建設黨員政治生活館的經驗做法,主要有以下幾點啟示:

一是加強和規范黨內政治生活,提高黨內政治生活質量,必須確保有章可循。基層黨組織開展政治生活之所以存在質量不高的問題,一個重要的原因在於對政治生活的標准、要求了解掌握不深不透。張店區建立黨員“家門口”的政治生活館,進一步明確政治生活的時間、頻次、內容、程序、記錄等“剛性”要求,常態化開展學習教育,並組織全區基層支部在政治生活輔導員指導下開展政治生活規范教育,讓基層黨組織有章可循、有據可依,讓基層黨員學思踐悟、知行合一,有力促進了黨內政治生活的常態化、制度化、規范化。

二是加強和規范黨內政治生活,提高黨內政治生活質量,必須聚焦重點關鍵。基層黨組織落實黨內政治生活制度,一個非常重要的作用是加強黨員教育管理,督促黨員嚴格要求自己,充分發揮先鋒模范作用。張店區建設三級黨員政治生活館,健全“初心學堂”“講習中心”“紅色熔爐”“體檢中心”四個平台,其核心關鍵始終不離黨性教育這個主題,一方面有力避免了基層黨組織政治生活主題跑偏,出現庸俗化、娛樂化等問題,另一方面也通過學習教育真正觸及了黨員的思想靈魂,提升了基層黨員的思想自覺和行動自覺。

三是加強和規范黨內政治生活,提高黨內政治生活質量,必須增強黨員意識。黨員是黨內政治生活最重要的參與主體,其主體意識在很大程度上決定著黨內政治生活的質量。張店區在黨員政治生活館建設上注重精心設計,從細處著手,用細節打動黨員,著力增強基層黨員的身份認同。特別是,利用政治生活館定期組織黨員開展重溫入黨誓詞、重讀入黨志願書、發放黨章等“儀式性”活動,營造庄重的環境、肅穆的氛圍,促進黨員淨化心靈,走近崇高,達到“震撼一瞬間、銘記一輩子”的效果。

四是加強和規范黨內政治生活,提高黨內政治生活質量,必須堅持動真碰硬。推進基層黨組織政治生活規范化、常態化,不可能一蹴而就,必須以嚴的態度、實的作風長期堅持,使其形成習慣、形成自覺。張店區建立常態化黨務督查機制,將政治生活開展情況作為重點督查內容,針對發現的問題及時督促整改到位。推進可視化黨建,對基層黨組織開展政治生活情況進行實時監控、及時提醒指導,構建了政治生活常態化、規范化的長效機制。

(責編:喬業瓊、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”