中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

中國石化巴陵石化公司:“五化”工作法推動國企基層黨建全面進步過硬

中國石化巴陵石化公司樹脂部

2019年07月31日13:30    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、背景描述

黨的十九大報告指出,要以提升組織力為重點,突出政治功能,把基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。中國石化積極響應黨中央的號召,在組織召開的“黨建質量提升年”推進會上,明確提出全系統要深入貫徹落實新時代黨的建設總要求,推進企業黨建和企業發展高質量邁進。大力實施“組織力提升工程”,進一步夯實黨建基礎,促進黨建創新,提升黨建質量,筑牢企業改革發展的“根”和“魂”。

中國石化巴陵石化公司樹脂部現有黨員339名(含改制企業70名),黨員比例為37.5%,黨支部設置10個。面對新時代新任務,樹脂部黨委深入貫徹落實黨的十九大精神,堅持“融入中心抓黨建,抓好黨建促發展”的總體思路,在支部設置標准化、組織生活正常化、融入中心示范化、工作機制體系化、陣地建設規范化五個方面不斷創新和完善,著力解決基層黨建工作發展不平衡、黨建基礎不扎實、黨建融入中心工作不夠深入等問題,推進基層黨組織全面進步、全面過硬,為企業生產經營服好務,為改革發展導好向,取得了良好的成效。

二、主要做法

1、支部設置標准化

按照上級黨組織的要求,結合自身工作特點,一是深化黨群一體化建設。以黨建帶工建、黨建帶團建,實行政工、工會、團青工作同步計劃、同步推進、同步檢查、同步考核,充分發揮黨群工作部門的整體功能。二是優化黨支部設置。2015年以來,經過調整整合,成立生產水汽、經營、技開、安監設備、綜合黨群聯合黨支部,將班子成員、分會主席選入支委成員,促進了部門之間工作的協同配合,增進了班子成員的深度融合,提升了基層黨支部的戰斗力。在經濟轉軌、社會轉型的大背景下,國有企業混合所有制改革、減員分流、員工異地委派等深化改革舉措加速推進,部分黨員職工委派到異地工作或提前離崗休養,為及時掌握非在崗人員思想動態,做好釋疑解惑和服務保障工作,先后成立了外派黨支部、離崗黨支部。依托互聯網新媒體開展黨建工作,確保黨員接受組織的教育和管理,實現黨的組織和黨的工作全覆蓋、有效覆蓋。三是認真履行“一崗雙責”制。建立廉潔責任區27個,確定責任區成員329人,明確行政領導負主體責任,黨組織書記負監督責任。建立處科級廉潔責任區微信群,制定廉潔談話提醒清單,覆蓋所有重要領域、關鍵崗位人員。

2、組織生活正常化

黨內政治生活正常化。每月召開黨委會、領導班子會,組織黨委中心組學習,落實“三重一大”決策制。每年2次專題研究基層黨支部建設、黨風廉政建設、意識形態和宣傳思想工作、群團工作、信訪穩定工作、領導班子和干部人才隊伍建設6個方面工作,制定黨委工作表單,明確責任單位、責任人和完成期限。嚴格執行“三會一課”、組織生活會、班子民主生活會等制度,基層黨支部將“三會一課”學習記錄及時上傳至中石化黨群管理信息系統,接受組織檢查和閱評,確保黨內政治生活規范化、正常化。

“主題黨日”活動正常化。基層黨支部聚焦制度落實、聚焦學習教育、聚焦中心工作,以“紅旗機台”創建、檢維修現場清理、黨員技術攻關、黨員“微黨課”、紅色革命傳統教育、重溫入黨誓詞等主題黨日形式,教育黨員堅定理想信念,牢固樹立“四個意識”,增強“四個自信”。在清潔生產、安全運行、維護保養等急難險重任務中,發揮基層黨組織和黨員的“領促帶”作用,讓“主題黨日”成為解決問題和推動企業發展的有效平台。

黨員日常教育正常化。利用中石化網絡學院平台,組織黨員干部學習黨的十九大會議精神、《向名企學管理》等教程,每季度組織考試和講評。紅色七月,開展黨的十九大、黨史黨章知識搶答賽、“兩先兩優”先進事跡宣傳等系列活動﹔組織黨員“讀一本書、寫一篇心得”讀書活動。選派黨支部書記、組織委員、黨小組長參加優秀黨支部書記、組織干部培訓班學習,提升黨務干部做好思想政治工作的能力。結合自身崗位特點,組織黨員干部、關鍵崗位人員接受監獄警示教育,開展經理講廉潔黨課、科級干部“我想說”廉潔寄語等廉潔主題活動,筑牢黨員干部反腐倡廉思想防線,營造風清氣正的廉潔文化氛圍。

3、融入中心示范化

發揮“紅旗機台”的示范引領。結合化工裝置腐蝕嚴重、設備故障導致非計劃停車次數多等特點,開展黨員創“紅旗機台”活動。明確“包機”責任。黨支部書記為創“紅旗機台”第一責任人,黨政班子帶頭維護,以身示范。裝置黨小組長以身作則,帶頭落實,責任到人,日常跟蹤。推行黨員公開“三亮”。“亮身份”,黨員主動承包大機組、難度大設備,黨員包機牌標注黨徽、機台名稱、包機人等信息,亮明設備維護人的身份。“亮標准”,黨員包機牌亮出紅旗機台“三無三完好”達標標准。“亮承諾”,黨員在裝置現場亮出“我是黨員我先行”的先鋒承諾,自覺接受員工群眾的監督。

發揮創新平台的示范引領。運用勞模創新工作室、技師創新工作室、新材料中心三個創新平台,推動技術創新和新產品轉化升級。制定科研攻關計劃,圍繞生產技術“瓶頸”、環氧樹脂產業鏈的前沿領域,開展技術攻關和課題研究。黨員科研團隊每月組織召開技術攻關會議,評定和跟蹤課題研究進展、實施效果。基層黨支部以勞動競賽為創效平台,每季度確定4個競賽項目,圍繞增產提質、節能降耗、工藝調優、挖潛增效等開展班組勞動競賽,營造“扛紅旗,爭第一”的競賽熱潮。

4、工作機制體系化

完善分類定級考核制度。為推進基層黨組織全面進步,按照黨支部月度“三基”考核佔70%,黨支部書記年度述職評議佔30%綜合評定,分“優秀、良好、一般、不達標”四個檔次,對基層黨支部進行分類定級考核﹔建立黨組織負責人履責約談機制,採取對后進黨支部跟蹤和幫扶、不稱職者進行組織調整等相應措施。2018年,3個黨支部評定為“優秀”,1個黨支部評定為“一般”,按照考核結果分別給予獎罰兌現,對排名靠后的黨支部班子成員進行了集體約談。

完善干部績效考核制度。年初將成本管理目標、生產經營目標、重點工作目標分解落實到人,編制黨員干部年度個人績效訂單。考核包括三個方面的內容:績效訂單考核佔50%﹔主管領導考核佔40%﹔日常工作考核佔10%。績效考核結果作為黨員干部季度績效獎、薪酬晉檔、評先評優的直接依據,每季度由考核部門將績效考核結果反饋到個人。在肯定成績的同時,重點指出被考核人的不足,提出改進建議,增強了黨員干部擔當作為的責任心,營造了比學趕超的濃厚氛圍。

建立“互聯網+”例會制度。根據階段性工作重點,組織黨支部書記、分會主席、組織委員一同參加會議,改變以往政工例會、工會工作會議分別召開的模式。無特殊情況下,黨群工作例會由以前每月召開改為每2個月召開一次。需要臨時傳達的工作事項,通過黨建微信群、QQ群進行傳達和布置,建立工作情況通報和反饋機制,確保工作任務高效落實。如何解決既要減少例會,又要提升黨員干部的政治素養、防止黨建工作弱化的問題,黨群部門運用“黨群工作聯絡群”“正能量群”“黨員廉潔責任區群”等微信群,不定期將“一分鐘廉政黨課”、國家方針政策、“奮進石化”平台、公司網站等正能量題材轉發至微信群,組織大家分享學習,提高政治理論水平。

5、陣地建設規范化

規范新聞宣傳陣地。注重新聞宣傳。堅持“聚焦一線、凝心聚力”的宣傳思路,講好石化故事,傳播好石化聲音,內聚人心,外樹形象。每年在省市報刊、《中國石化報》、中國石化新聞網、《巴陵石化報》、巴陵石化電視台等媒體發稿200余篇。注重典型宣傳。大力選樹敬業奉獻、忠誠擔當、孝老愛親道德標兵,宣揚“兩先兩優”先進事跡,持續開展“明星員工”“明星班組”評選活動,傳遞正能量,弘揚石油石化優良傳統。注重主題宣講。開展“不忘初心、牢記使命”主題形勢任務教育和“轉觀念、勇擔當、創效益”專題大討論,保証主題活動緊扣中心工作,為企業干事創業營造良好的輿論環境。

完善黨群活動陣地。創建黨群活動室。活動場所涵蓋六有陣地、職工小家、技師工作室、車間會議室四個方面的功能,實現陣地共建共享,發揮堡壘作用,弘揚工匠精神,打造“家”文化,起好組織人、教育人、陶冶人的作用。籌建EAP(“員工幫助計劃”英文簡稱)關愛室。2018年5月,EAP“幸福驛站”正式投用,開展EAP需求調查、“健康驛站—等你來”養生課堂、員工心理咨詢和專家輔導10場次﹔基層黨支部輪流舉辦EAP關愛活動8次,改善了員工的職業心理健康問題,真正使員工快樂工作和幸福生活。

深化企業文化陣地。扎實推進“三項”文化建設。注重基層黨支部設備、安全、人文關懷特色文化案例的培育,其中建設以“創完好”為目標的設備包機責任文化,促使員工思想觀念發生深刻變化,追求“完好”成為共識,機組完好率大幅提升,裝置非停次數下降50%。認真開展“十必訪”活動。完善“一對一”困難職工幫扶檔案,實行動態管理,精准幫扶慰問41人次,讓員工感受到組織的溫暖,體會到有“家”的感覺。豐富員工業余文化生活。成立乒乓球、羽毛球、游泳、釣魚協會,滿足員工不同的業余愛好﹔開展女職工“三八”氣排球趣味賽、“好家書、悅分享”活動﹔組織員工參加岳陽市“全民健康、健康中國”徒步毅行。打造志願者服務“品牌”。發揮燃具維修“110”志願服務團隊的示范作用,開展志願者義務獻血、愛心募捐、長江“清漂”活動,引導員工崇尚社會美德,積極向上向善、共擔社會責任。

三、主要成效

巴陵石化公司樹脂部黨委堅持“融入中心抓黨建、抓好黨建促發展”的總體思路,扎實推進“五化”工作法,在健全組織、錘煉隊伍、融入中心、完善機制、文人關懷等方面注入新的活力,先后獲評全國模范職工之家、書香企業、思想政治工作先進單位和先進女職工集體等榮譽稱號,為企業可持續發展提供了強大動力。

基層黨組織組織力提升初見成效。通過健全組織機構,成立聯合黨支部、外派黨支部、離崗黨支部,全面提升基層黨組織覆蓋力,部門之間的整體協作功能有效發揮,工作效率明顯提高。異地委派、離崗休養等非在崗黨員的教育管理得到加強,解決了基層黨組織虛化、弱化、邊緣化的問題。在選優配強支部班子成員方面,把政治強、業務精、作風正、善作為、敢擔當的黨員干部選拔到黨務工作崗位上來,把黨政領導、分會主席選入支部班子成員,增強了黨支部的凝聚力、向心力和戰斗力。基層黨支部以加強隊伍建設為重點,打造了一支懂黨務、懂業務、懂管理,會解讀政策、會疏導思想、會總結經驗、政治過硬、作風過硬、廉潔過硬的黨務干部隊伍。通過融入中心抓黨建、壓實責任抓黨建,黨的建設質量明顯提升,黨支部在基層建設中的引領、促進和帶動作用明顯增強。

黨建融入中心實效轉化初見成效。開展以“紅旗機台”創建等主題黨日活動,作為黨建工作融入生產經營中心的重要方式,黨支部推動“三基”工作的重要手段,促進了設備長周期運行,起好了示范引領作用。2018年,裝置因設備故障引起非計劃停車次數同比降低50%,關鍵設備故障率降低90%,節約檢維修費275萬元。氯丙烯裝置運行周期提升到150天以上,固體樹脂質量引領國內同行,環氧樹脂產量同比增產4500噸,創歷史最好水平。以勞模、技師創新工作室、新材料中心為新產品“孵化器”,黨員攻關團隊在推進5萬噸/年環氧氯丙烷工藝包開發、油田復合材料用環氧體系的研究、水性環氧樹脂的推廣“三大”核心技術方面,均取得了重大進展。創新平台的示范引領,為加快新特產品轉化,做強環氧樹脂產品鏈,重塑“巴陵環氧樹脂”品牌,推動企業高質量發展發揮了積極作用。

培育溫馨的“家”文化氛圍初見成效。基層黨支部堅持“走、訪”活動,深入基層班組,走進員工家中,摸清員工所思所盼所想,解決員工實際困難。組織開展各類文體賽事,使之成為員工展示才華的舞台。編寫的原創歌曲《前進前進、巴陵石化》,展現了企業砥礪奮進的光輝歷程,弘揚了巴陵石化的光榮傳統。黨群活動室陣地建設、EAP行動計劃實施,讓人文關懷理念深入人心,溫馨的“家”文化氛圍已經形成,企業員工的獲得感、幸福感不斷提升。

四、經驗啟示

推動國企基層黨建全面進步過硬,關鍵在於建強基本組織。做到基層黨組織設置運行與功能定位相一致、與改革發展相一致、與管理幅度相協調,是確保基層黨組織和黨的建設全面覆蓋、有效覆蓋的關鍵。落實工作機制,健全組織設置,必須與企業深化改革、轉型發展同步謀劃、同步加強,才能全面提升基層黨組織覆蓋力,才能更好地解決基層黨建工作發展不平衡,防止一些基層黨組織虛化、弱化和邊緣化的問題。

推動國企基層黨建全面進步過硬,重點在於帶好基本隊伍。選優配強基層黨支部書記和政工干部,是確保國企基層黨建全面進步過硬的基本保障。國有企業提升黨建質量,基層黨組織必須加強政治建設、強化政治引領、壓實政治責任,筑牢企業改革發展的“根”和“魂”。黨支部書記必須加強政治學習,不斷提高政治素養和業務能力,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,才能煥發出強大的戰斗力、凝聚力和號召力,才能帶好一支政治過硬、能力過硬、作風過硬、業績過硬的黨員隊伍。

推動國企基層黨建全面進步過硬,根本在於抓實基本制度。嚴格執行“三會一課”、談心談話、主題黨日等基本制度,推進“兩學一做”常態化制度化,是推動國企基層黨建全面進步過硬的制度保障。要提高組織生活質量,必須在基本制度的落實上下功夫,定期檢查、考核、閱評,防止走過場、流形式,著力解決不嚴肅、不認真、不走心等問題。主題黨日要突出政治性、思想性、嚴肅性,重點在融入中心工作上下力氣,基層黨支部要做好活動的策劃和實施,真正使“主題黨日”在教育黨員上取得新成效,在推動企業中心工作上取得新業績。

(責編:喬業瓊、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”