中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

北京市西城區人民法院:以“開放式黨建”強化基層黨組織組織力

北京市西城區人民法院

2019年07月30日13:46    來源:人民網-中國共產黨新聞網

人民法院在當代中國政治生活中發揮著特殊重要的作用,是全面依法治國、實現國家治理體系和治理能力現代化的重要保障。實施基層黨組織組織力提升工程,不僅是堅持黨對人民法院工作全面領導的政治需要,也是推進新時代人民法院工作實現新發展的現實需要。全國優秀法院——北京市西城區人民法院以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實貫徹《人民法院基層黨組織組織力提升工程實施方案》,以“開放式黨建”抓支部、促審判,突出政治功能,在宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員干警、推動改革發展等方面進行了有益探索,院黨組和黨支部組織力得到了全面提升,學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領等不斷顯著增強。2018年7月最高人民法院政治部下發通知,要求各級法院學習推廣西城法院以“開放式黨建”強化基層黨組織組織力的經驗做法。

一、實施背景

黨的十九大報告對黨的基層組織組織力建設提出了明確要求,為全面加強基層黨組織建設指明了方向。全國組織工作會議中,習近平總書記把提升組織力與貫徹新時代黨的組織路線有機結合起來,進一步對黨的基層組織組織力建設進行了部署安排。

西城法院作為離紅牆最近的基層法院,積極響應中央、市委、區委關於提升基層黨組織組織力的號召,嚴格落實最高院《人民法院基層黨組織組織力提升工程實施方案》要求,把開放、共享的發展理念貫徹到黨建工作中,打破傳統基層黨建局限性、封閉性、單一性等固有障礙,緊密結合本院實際和轄區特點,探求一種兼具對內吸引力和對外輻射力的“開放式黨建”新模式。

“開放式黨建”兼顧對內開放和對外開放,是將內部職業化黨建與對外社會化黨建有效融合的黨建模式。開放是它的基本手段和顯著特色。旨在通過開放的工作機制、組織生活、學習平台和評價體系,解決法院黨建黨務公開不徹底、自我封閉循環的問題。一方面強調對內開放,注重吸納法院內部廣大黨員和一般干部群眾參與,注重推進黨內民主、黨務公開和黨務監督,注重不同黨組織之間開放共享和交流互鑒﹔另一方面強調對外開放,推進黨建資源、活動形式、平台載體的對外開放,吸納外部黨組織聯動開展黨建工作,優勢互補、互助互促,暢通群眾參與機制,保障群眾對法院黨建有途徑知曉、有條件參與、有渠道評價監督。

二、主要舉措

1、通過“開放式黨建”宣傳黨的主張,強化組織力建設。一是設置開放式組織體系,延伸組織力輻射范圍。以專業化審判庭室為單位設立司法職能型黨支部,在工作流程銜接性強的部門之間設立聯合黨支部,在非首都功能疏解等重點專項工作中設立臨時黨支部,建立重大案件處置、文保騰退等黨小組107個,形成全覆蓋黨組織格局。二是創新機制,深化工作覆蓋面。在金融、互聯網、醫療、物業等訴訟高發領域,與相關外部黨組織開展共聯共建,依托巡回法官所在的流動黨支部,指導糾紛調解,建立典型引領機制,通過設立全國法院首家司法指導中心,定期為來院群眾提供公益法律服務對接等活動,構建司法服務機制等。

2、通過完善黨建工作責任制,在貫徹黨的決定方面提升組織力。一是構建黨建責任體系。制定《黨建工作責任清單》和《關於加強領導班子自身建設的意見》等,明確黨組成員、機關黨委委員、支書支委、黨小組長四級黨建主體責任,規范黨組議事程序,嚴格黨的組織生活,突出政治功能引領。二是創新黨建考核考評。制定《黨員積分管理辦法》,量化黨建工作指標,加大黨建在績效考評體系中的權重。三是在處理重大敏感案件方面強化組織力。對於進入訴訟程序的重大敏感案件,同等條件下由黨小組建設最為規范扎實的審判團隊承辦。如依法穩妥審理了涉及英雄烈士合法權益保護的“狼牙山五壯士”名譽權糾紛案、涉及軍史抗戰史的“抗聯將領”李延祿名譽權糾紛案等重敏案件,以司法手段保障和弘揚社會主義核心價值觀。

3、著力提高黨支部組織力和領導力,在領導基層治理方面提升組織力。一是發揮訴訟前端聯合黨支部功能。將工作性質相近、優勢互補的黨員進行整合,設立重大案件處置、突發事件處置、大廳與窗口服務、訴前保全、多元調解與速裁等5類共14個“特色黨小組”。2018年由黨員法官帶頭的各黨小組高效運轉,共導入35416件案件進入多元調解程序,調解成功3099件,司法確認2100件。二是擴大志願者服務隊黨支部影響力。以“全國五一勞動獎章”獲得者、巡回法官趙海領銜,廣泛吸收青年黨員員額法官和黨員大學生志願者,深入街道社區,開展法官巡回、現場開庭、多元調解、法制培訓、普法宣傳等深入人心的黨員活動。同時,趙海志願者服務隊臨時黨支部對接西城多個社區,巡回法官擔任街巷長法律顧問,共同推動社區的精治、共治、法治。三是發揮流動黨支部的作用。積極對接法律專家、法援律師、司法公益組織、專業輔助平台等中的黨員力量,加強了同社區基層黨組織和公益法律服務資源的聯系合作,形成了一批便民利民的品牌項目,最大限度地滿足了來院群眾的多元解紛需求。四是發揮金融街人民法庭黨支部獨特地緣優勢。同轄區內多家金融監管單位和金融機構的黨組織開展聯合共建,建立常態化黨建活動平台,定期交流研討涉訴金融領域新情況,就金融監管法律問題及金融風險防控等事項向金融監管機構和轄區內的金融企業提出意見和建議,主動參與金融安全治理。

4、通過制度創新,在團結帶領干警方面提升組織力。一是構建多層次專家型人才培養保障體系。制定《關於進一步推進專業化建設的意見》和《專家型人才遞進式選拔與培養工作實施方案》,立足審判專業化、法官專家化、管理科學化、發展均衡化目標,實施遞進式選拔與培養方案,建立全國、市級、院級和院級后備四個層次的培養對象,打造具有業界知名度和廣泛影響力的專家型人才隊伍。二是建立職業化黨員動員機制。制定《次序動員管理辦法》,按照“黨員法官當先鋒,普通群眾得實惠”的原則,設計正序和倒序兩種次序動員機制,將共產黨員“吃苦在前,享受在后”的優良傳統制度化。三是推行黨員優善檔案和瑕疵檔案。對積極的正面的行為予以記錄和鼓勵,對消極的負面的行為予以記錄和警示,發揮兩類檔案在思想建設和作風建設方面的日常管理作用。

5、大膽探索,在推動改革發展方面提升組織力。西法是全國優秀法院,也是多元化糾紛解決機制改革全國示范法院和全國法院案件繁簡分流機制改革示范法院,承擔了全國和北京市10余項改革試點工作。一是創新落實司法責任制。成立以院黨組為基礎的領導小組,各黨支部為成員單位,定期召開小組會研究推進改革。通過遴選員額法官、建立專業法官會議制度、推進審委會改革、完善法官業績評價辦法、構建法官職業保障體系,逐步實現“讓審理者裁判,由裁判者負責”的改革目標。二是推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革。明確和細化庭前會議、非法証據排除、法庭調查等關鍵環節、關鍵事項的基本規程,啟動刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作,設立刑事速裁法庭,探索48小時內審結案件的速裁機制。三是積極推進內設機構改革。率先在法院系統推行綜合職能部門“大部制”改革,將15個綜合部門整合為干部管理、審判事務、黨群宣傳和行政保障4個大部,實現多頭管理向統籌服務的轉變。確立了“圍繞中心抓黨建,抓好黨建促中心”的工作思路,在首都疏解整治促提升、歷史文化名城保護、優化營商環境、金融風險防范化解等重點工作中提供了堅強有力的司法保障。

三、工作成效

西城法院“開放式黨建”模式運行以來,隊伍建設扎實推進,黨組織組織力顯著提升,為法院各項事業發展打牢了基礎。2018年,西城法院收案總量達80487件,妥善審結了涉鄰裡家群體性糾紛等一批重大敏感案件,審判工作質效在全市法院名列前茅。在首都疏解整治促提升、歷史文化名城保護、優化營商環境、金融風險防范化解等重點工作中積極配合、主動作為、服務大局,得到區委和社會各界的高度評價和認可。先后被評為“全國優秀法院”“北京市模范法院”“北京市思想政治工作先進單位”。2017年“開放式黨建”被評為“北京市法院基層黨建創新規范化項目”,2018年7月10日,最高法院政治部發文通知,要求全國法院學習推廣西城法院以“開放式黨建”強化基層黨組織組織力的經驗做法。西城區直機關黨建規范化和黨建項目創新現場會、西城區政法系統黨建規范化現場會先后在西城法院召開,與會人員積極評價“開放式黨建”。面對新時期新形勢新任務,西城法院將繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極踐行紅牆意識,牢牢把握“抓黨建帶隊建促審判”的工作思路,盡職履責、建設隊伍、服務大局,為核心區改革發展穩定提供優質高效的司法保障。

四、經驗啟示

1、把全面提升組織力作為基層黨組織黨建工作的重要內容和考核標准。黨的十九大報告對黨的基層組織組織力建設提出了明確要求,《中國共產黨支部工作條例(試行)》要求把全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員,全面提升黨支部組織力。企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織要把組織力建設作為當前學習貫徹落實黨的十九大報告、加強黨建工作的重要內容,把全面提升組織力作為考核基層黨組織黨建工作成效的重要標准。

2、構建科學權威公開透明的基層黨組織組織力評價指標體系。組織力評價指標體系要以十九大報告精神和全國組織工作會議精神為主要參照,可突出以下幾個層次內容,(1)基層黨組織在宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展等方面的做法。(2)在突出政治功能,強化政治引領,健全基層組織、優化組織設置、理順隸屬關系、創新活動方式、擴大基層黨的組織覆蓋和工作覆蓋等方面的做法。(3)黨支部標准化、規范化建設和組織力領導力的做法,以及在擔負直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾等方面的做法。(4)全面從嚴治黨落實到每名黨員、廣大黨員發揮先鋒模范作用的做法。(5)堅持“三會一課”制度等制度性建設方面的做法。(6)提高黨的建設質量的創新做法等。

(責編:喬業瓊、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”