中國共產黨新聞>>黨建

【深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育】

外交部:強化理論武裝 踐行使命擔當

2019年07月26日08:19    來源:光明日報

原標題:強化理論武裝 踐行使命擔當

外交部深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,統籌推進4項重點措施,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為推動外交中心工作取得實際效果的強大動力和思想指引,把初心使命轉化為外交戰線黨員干部干事擔當、真抓實干的行動自覺,推動主題教育往深裡走,往實裡做,取得積極效果。

認真組織讀原著悟原理,力求學深悟透。外交部組織兩萬多名黨員干部分批參加脫產學習,通讀指定書目,舉行8700余次集中研討。按照黨中央要求和部黨委部署,通過嚴肅學習紀律、編發應知應會要點、開展演講交流等方式,確保外交戰線更加深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平外交思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

緊密聯系外交實際,堅持學以致用。外交部收集整理習近平總書記關於外交工作的重要文章、講話,跟進學習習近平總書記最新講話和重要指示精神,要求每名黨員干部通讀全國干部學習培訓教材《全面推進中國特色大國外交》,提高運用習近平外交思想指導外交工作的能力。

豐富學習內容,舉辦“七一”主題黨日活動,國務委員兼外交部長王毅為外交戰線黨員干部代表講黨課,引導大家在開創新時代中國特色大國外交進程中悟初心、擔使命﹔部黨委書記齊玉講話並向新黨員代表贈書,勉勵外交戰線全體黨員做馬克思主義的堅定信仰者、黨的偉大事業的接續奮斗者、黨章的嚴格遵守者。結合新中國外交70年,邀請老大使講述外交歷史和優良傳統,從歷史中汲取正能量。

廣泛聽取人民群眾對外交工作的意見建議。截至7月中旬,部內部屬單位和駐外使領館已確定1900多個立行立改問題,已經整改1045個,取得初步成效。從主題教育一開始便將解決形式主義突出問題為基層減負作為首批整改重點,制定《外交部黨委關於解決形式主義突出問題為基層減負主要工作措施的意見》,列出10條細目,逐一整改,成效逐步顯現。

聚焦“為民服務解難題”,面對不斷拓展的國家海外利益和不斷上升的人民群眾海外安全出行需要,圍繞打造“海外中國平安體系”,深入調研,制定切實可行的整改措施,從7月到9月集中整改,努力提升人民群眾海外出行的獲得感、幸福感、安全感。加強外交部領事保護12308熱線建設,加強對各館領保電話接聽的監督和指導。

用好外交部特有工作資源,為地方開展對外交流合作提供實實在在的幫助。在主題教育期間,舉辦外交部第十九場省區市全球推介活動,向各國駐華使節、工商界代表、中外專家學者和媒體記者等推介福建省﹔舉辦2019年第二場“外交外事知識進黨校”活動,組織司局領導宣講團赴內蒙古自治區黨校宣講習近平外交思想、高質量共建“一帶一路”等,受到熱烈歡迎。

(本報記者 張斐曄)

(責編:謝倩、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”