中國共產黨新聞>>黨建

湖北丹江口:“紅十條”鋪就長效脫貧路

2019年07月15日10:18    來源:中國組織人事報

原標題:“紅十條”鋪就長效脫貧路

本報丹江口訊 (通訊員 周紅艷)為進一步鞏固提升脫貧攻堅成效,去年以來,湖北丹江口市堅持“脫貧不脫政策,脫貧不脫責任,脫貧不脫幫扶”,建強農村基層黨組織,建好農村經濟合作組織,管好用好脫貧攻堅黨員干部,為鞏固脫貧攻堅成效提供強大動力。

該市制定出台強基固本“紅十條”,夯實黨員干部脫貧攻堅成效,鞏固政治責任。推行基層黨建聯述聯評聯考、黨建工作提醒函、基層黨建督導員等制度,強化督辦檢查和問題整改,從嚴從實補齊工作短板。對巡視巡察、督查檢查、明察暗訪發現的問題整改落實不力,搞形式主義、弄虛作假、責任不到位、政策不落實、措施不精准、作風不扎實的實行“零容忍”,及時進行約談問責。2018年,全市精准扶貧領域黨政紀處分96人。針對專項巡視問題整改工作,立說立行,即知即改。按照“鎮不漏村、村不漏組、組不漏戶、戶戶見干部”原則,組織市鎮兩級領導班子成員進村入戶走訪調研,確保每戶群眾一年能見到走訪領導3次以上。深化各級干部包保責任制,市四大班子成員每周到所聯系鄉鎮召開1次協調會,市直各單位主要負責人三天兩夜工作在村,各包戶干部1月1次入戶走訪幫扶對象,確保“足印農家,戶戶走到”。截至目前,全市各級干部在大走訪中為群眾解決問題15000多件,切實做到矛盾隱患排查,問題整改銷號,進一步鞏固提升脫貧攻堅成效。

該市建立黨政一把手負總責,黨委領導、政府主抓、扶貧攻堅指揮部組織協調、相關部門共同參與,全市黨員干部全員上陣的脫貧成效鞏固機制,形成了縱向到底、橫向到邊的“市、鎮、村”三級組織體系和責任體系。成立江南江北兩個精准扶貧作戰片區黨委,創建農村“五型”黨小組970多個,為鞏固脫貧成效提供有力的組織保障。全市駐村干部599名、包戶干部7400余名,堅守鎮村一線,確保貧困戶脫貧不脫政策,黨員干部幫扶責任一站到底。

堅持把產業發展作為鞏固脫貧成效的長久之計,該市因地制宜,因村施策,鼓勵群眾依托產業發展走長效致富路。堅持“政府、群眾、龍頭企業、專業合作社、金融”五方聯動抓產業,形成“經濟組織為載體,政府牽頭、黨員示范、群眾參與”的產業發展模式,全市扶持龍頭企業40家、專業合作社953家、扶貧車間292個、家庭農場115個、種養大戶528個,建成柑桔、茶葉等基地43萬畝。帶富致富示范典型大量涌現:丁家營鎮鑫德服飾有限公司在鎮扶貧產業園租賃廠房3000平方米,吸納86人務工就業,年人均收入28000元。同時,該企業還實行訂單生產、上門回收,讓農戶在自己家實現就業。目前,該企業帶動作坊式分散就業的群眾20戶,每戶年均增收20000元以上,實現了“就業一人、脫貧一家”的目標。習家店鎮農博園通過與貧困戶簽訂土地租賃合同,流轉貧困戶土地3400畝,周邊500多名貧困戶在基地從事整地、栽樹、嫁接等工作,年均增收10000元。

(責編:呂騰龍、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”