中國共產黨新聞>>黨建>>山東

沂南:黨支部建在審批窗口

2019年06月23日09:39    來源:大眾日報

“沒想到午休時間也能辦業務,還幫忙辦理,服務真是太貼心了!”6月20日中午1點,市民朱先生來到沂南縣行政審批服務局辦事大廳辦理營業執照。正值午休時間,大廳裡比較安靜,幾個窗口各有一名工作人員值班。問清朱先生的來意,大廳一名引導服務人員主動幫助朱先生在網上填寫了申請表、個人信息。不到半個小時,窗口工作人員就將營業執照交到了朱先生手上。

午間可以辦業務,雙休日同樣也可以辦理業務。自3月1日開始,沂南縣行政審批服務局在臨沂市率先推出了無休日服務,已為企業和群眾辦理審批業務426起,提供政策咨詢228起,給群眾帶來了多樣化的選擇。審批效率之快,服務態度之好,得益於去年以來,沂南縣行政審批服務局以黨建為引領,深入推進“支部建在窗口、當好服務先鋒”黨建品牌創建,實現了黨建與業務的深度融合,創造了審批加速度和服務增溫度。

2011年,沂南縣成立了政務大廳,幾十個部門單位紛紛進駐,由於工作人員來自不同部門,出現了窗口單位多、黨員組織關系分散、人員考核管理不統一等難題。依靠誰,才能在最短的時間裡把大家的思想統一起來,把力量凝聚起來,改變一盤散沙的工作局面?

“隻有黨組織才具有凝聚人心、整合力量的強大感召力和影響力,我們以黨建為統領,採取黨支部建在窗口的模式,挑選工作能力強、有號召力的黨員干部擔任支部書記,讓黨支部書記和黨員沖鋒在前,充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,實現了以黨建促業務,以業務提升黨建的目標。”沂南縣行政審批服務局局長田瑛真說。在黨建的引領下,兩個黨支部攻堅克難,推動了“一次辦好”改革,跑出了加速度。第一黨支部帶領商事登記區,整合市場准入領域19個行業40項審批,實行商事登記“一窗受理”。推行營業執照、稅務登記、社保登記“一鏈辦理”,實現了企業開辦1個工作日內辦結。第二黨支部整合不動產、房管、稅務、公積金業務流程,實現了二手房轉移登記1小時辦結。探索建立了投資項目信息共享平台,推行模塊化審批模式,投資項目純審批時限縮短至16個工作日。

“依靠黨建引領,我們畫出了最大同心圓,全局干部職工像石榴籽一樣緊緊抱在一起,破解了改革瓶頸,打造了‘全市領先,全省一流’的政務服務品牌。實踐証明,我們堅持以黨建引領、與審批服務深度融合的做法也是行之有效的,黨組織的力量是強大的。”田瑛真信心滿滿地說。

(責編:高巍、趙晶)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”