中國共產黨新聞>>黨建

【高校黨建】

讓思政課“有知”更“有味”

——看山西大學商務學院思政課的“3+3+3”教學模式

2019年06月20日08:34    來源:光明日報

原標題:讓思政課“有知”更“有味”

“理論是鹽,很重要,但是我們不能給學生直接吃鹽,要把鹽溶進水、食物裡面去。”山西大學商務學院思政部主任原玉廷介紹說,作為思政課教師,要多琢磨“放鹽”的技術和藝術,少些空洞的說教,多些情感的熏陶。

山西大學商務學院思政課的“3+3+3”教學模式,讓越來越多的學生愛上思政課。

影像、音樂和詩詞是“3+3+3”中的第三個“3”,也是該學院很多思政課老師講授思政課必備的三樣素材。這樣的授課和備課對老師來講難言輕鬆——要時常留意各類紀錄片、文獻片、經典電影,甚至近年來流行的抖音視頻。用“詩詞”滋養教學內容,不僅提高學生文學素養,還能讓學生感受到中華文化之美,這種教學方法特別對愛好詩詞學生的胃口。講授“樹立科學的理想信念”時,“孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還。埋骨何須桑梓地,人生無處不青山。”毛澤東同志的這首《贈父詩》讓不少學生感同身受。音樂是人類最動聽的語言,能夠拉近彼此間的心靈距離。在講述“樹立正確的戀愛婚姻觀”時,老師用四張電影海報給學生展現了古今中外的經典愛情故事,當“梁祝”“羅密歐與朱麗葉”“泰坦尼克號”“山楂樹之戀”這些電影的主題曲在教室裡緩緩流淌時,學生已然融會貫通掌握了課堂知識……

典型案例、警句格言和寓言故事是“3+3+3”中的第二個“3”,也是老師們講授思政課必備的另外三樣素材。原玉廷介紹說,老師們在授課時大量引用“感動中國”推出的先進典型,及學院評選出的“自強之星”,用他們的事跡去感染和引導學生。在“人生的青春之問”課上,不少同學被本校法學院大四學生楊欣雨去貴州畢節支教的情節感動,課后主動向老師詢問支教的事情。2017級會計專業的高園園在學姐的激勵下,已通過新青年支教團的面試,准備今年暑假趕赴貴州畢節支教。“寓言故事雖小,卻蘊含大智慧。”該校漢語言文學專業大四學生梁琨說,秦晉芳老師的第一堂課便打動了他。那堂課老師講的是“人生的青春之問”,開場就講了“缺失的一角”的寓言故事,告訴大家“不完美的人生才是真正的人生”。

“典型案例、警句格言和寓言故事”+“影像、音樂和詩詞”,其實都是為了第一個“3”,即“基本概念、基本原理和基本事實”。“基本概念是教學內容的核心,基本原理是教學內容的主體,基本事實是教學內容的支撐。”山西大學商務學院院長趙隨民身兼該校教師發展處處長。在他看來,教師的成長最關鍵是從講好一門課開始。思政課教師必須注重思政課的理論傳授,不能把思政課上成娛樂課,所以教師在講述基礎課時要嚴格按照教材和大綱,把人生觀、理想、中國精神、核心價值觀、道德和法律所涉及的概念、原理和事實講清楚,這是課程的靈魂與精髓。他說,將深奧的理論知識融進一個個鮮活的事例、故事,再通過唯美的、現代的藝術方法傳遞給學生,學生才願意敞開心靈去吸收,去反思,去接納。

如果說健康營養的食物是對學生身體的滋養,那麼豐富的教學內容與方式就是對學生心靈的滋養、情感的熏陶和精神的塑造。從2008年始的“四位一體”到2011年始的“3+3+3”教學模式改革,再到2018年全面提升的學習手冊與實踐手冊、課堂教學專題化、實踐教學項目化、網絡教學智能化的“兩冊三化”模式,山西大學商務學院思政課改革從未停下腳步。原玉廷介紹說,每個學生在大學期間都會有四本學習與實踐手冊,裡面有所需學習的知識點、有學生學習的感悟與思考、有老師暖心的批語,承載了學生滿滿的青春記憶與人生思考。梁琨告訴記者:“四本學習與實踐手冊是大學四年學習成長的積累,可以助力應對未來生活的挑戰。”

“思政課不僅是普及知識,更是要幫助學生解決入學適應、生涯發展等生活困難,解答人生意義、家國情懷、精神信仰等思想困惑。”趙隨民說,這要求教師要做學生成長道路上的“同行者”,去了解學生的所思、所感、所惑,結合思政課專業知識,回應學生的訴求。

(本報記者 李建斌 本報通訊員 張歡)

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 學校黨建
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”