中國共產黨新聞>>黨建>>交流·體會

突出黨建引領,提升執法水平

胡克宇

2019年06月16日08:36    來源:大眾日報

“基礎不牢,地動山搖。”黨建工作是做好一切工作的基礎和保障。2019年,我們將緊緊圍繞“抓黨建、帶隊伍、促發展”這條主線,落實好管黨治黨責任,全面實施“1125”目標任務體系,突出黨建引領,完善執法體系,建設一支“紀律嚴明、素質過硬、奮發有為、履職擔當”的綜合行政執法隊伍。

突出黨建引領,用理論武裝頭腦,練就“最強大腦”

一是常學常新,加強理論修養。理論學習對於執法工作者而言,是終其一生的追求。通過理論中心組學習、“三會一課”“學習強國”APP、“燈塔黨建”系統等軟件,細心研讀馬克思主義經典著作,做好學習筆記,用先進的思想理論持續充電、武裝頭腦。二是學思結合,克服“本領恐慌”。通過學習,引導黨員樹立“四個意識”,增強“四個自信”,堅定理想信念,筑牢思想之基,確保對黨和人民的絕對忠誠。同時在學習的過程中,邊學邊思,把問題擺進去、把執法工作擺進去、把群眾訴求擺進去,把脈診斷,找准病灶,自開藥方,不斷增強執法本領,練就真才實學。三是知行合一,用先進理論指導實踐。理論聯系實際,是學理論的關鍵。理論學習有沒有入腦入心,一線執法工作見真章。檢驗學習成效的唯一方式就是學以致用、用以促學,要將所學所思用以指導實踐,推動執法工作,解決工作中遇到的執法隊員服務意識弱化、宗旨意識淡化、廉潔自律不強、工作效率不高、執法方式單一、群眾支持度不高等難題。

突出黨建引領,加強基層組織建設,提升戰斗堡壘作用

一是夯實基礎,嚴肅黨內政治生活。開好民主生活會、組織生活會,用好批評和自我批評這柄利器,對照全面從嚴治黨責任清單,明確責任科室、責任人、完成時限,深入推動全面從嚴治黨責任落實。嚴格落實“三會一課”、民主評議等組織生活制度,學習黨的新理論新知識,與一線執法工作實際相結合,查找問題,研究對策,用以指導執法工作,為執法工作的開展提供強有力的組織支撐。二是選優配強,加強基層支部建設。重新調整黨組織架構,成立退休人員黨支部。定期對6個黨支部班子進行人員調整,選優配強,德才兼備,強化基層黨支部戰斗堡壘作用。同時聽取黨員對支部發展的意見,集思廣益,增強支部的凝聚力和向心力,為執法工作的開展提供強有力的人員支撐。三是凝心聚力,加強黨員日常教育。組織集中參觀“筑夢萊西”文化展、渭田紅色教育基地、重溫入黨誓詞、廉政教育基地、觀看《榜樣》等活動,豐富了黨員學習教育的形式。通過現場參觀,學習前輩先烈“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的奮斗精神,為執法工作的開展提供強有力的精神支撐。

突出黨建引領,加強隊伍作風建設,打造“綜合執法鐵軍”

一是開展作風教育整頓。認真落實習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設重要批示精神,開展作風教育整頓,突出問題導向,著力解決社會反響強烈、群眾反映集中、媒體普遍關注的作風頑疾,切實解決執法隊伍在思想、作風、紀律方面存在的“庸、懶、散、慢、拖、瞞”等突出問題,實現機關作風和執法人員精神面貌新轉變,進一步改善干群關系,提高群眾滿意度。二是加強黨風廉政建設。領導班子嚴格落實黨風廉政建設責任制,發揮頭雁效應,嚴守政治紀律和政治規矩,同時以口頭提醒告誡、談心談話、批評教育等方式,加強黨員干部隊伍管理,持續強化廉政意識。定期召開紀律管理工作會議,組織學習黨紀法規,觀看警示教育,筑牢拒腐防變的防線。三是堅持正面示范與反面警示相結合。開展黨員先鋒指數考評、優秀黨員評選、黨員先鋒崗創建活動,對表現突出的優秀黨員進行單位內部表彰,發揮優秀黨員的示范作用,全面提升隊伍對外形象。每周發布《紀檢專報》,設立廉政時評、以案釋紀、通報曝光等模塊,及時傳達各級紀檢監察會議精神及相關案例,強化反面案例的警示作用,確保廉政意識厚植於心。

突出黨建引領,踐行黨的群眾路線,提升為民服務水平

群眾路線是黨的根本路線。堅持黨的群眾路線,是做好綜合執法工作的制勝法寶。我們要把黨的密切聯系群眾優勢轉化為推進執法工作的強大力量。一是樹牢為民服務意識。我們城市管理工作的奮斗目標就是滿足人民日益增長的優美城市環境需要。要實現這一目標必須從人民最關心的身邊事做起,用心解決好人民反映的每一件小事,想人民之多想,急人民之所急,提升人民的幸福感和獲得感。二是以群眾訴求為導向。黨員干部充分利用一線執法、貼近群眾的優勢,認真聽取群眾在市容市貌、違建治理、農業執法、畜牧執法、文化旅游執法等方面的問題和建議,做到問題在一線發現、訴求在一線解決、能力在一線提高。同時強化宣傳引導,做好政策法規的解釋工作,讓群眾了解我們的工作、關注我們的工作、支持我們的工作,形成“人民城市人民管”的共治氛圍。三是實干解民之憂。以山東省委、青島市委“工作落實年”為契機,擔當作為、狠抓落實,加大市容市貌整治、違建治理、農藥執法、非洲豬瘟防控、文化市場管控等方面的工作力度,重點解決群眾關心的熱點、難點、痛點問題,著力營造“潔、序、淨、美”的城鄉環境。

(作者為萊西市綜合行政執法局黨組書記、局長)

(責編:高巍、趙晶)
相關專題
· 縣區干部談黨建
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”