中國共產黨新聞>>黨建

學在黨校·思在黨校·悟在黨校

2019年05月06日15:32    來源:山西日報

習近平總書記指出,黨校事業是黨的事業的重要組成部分,黨校是我們黨教育培訓黨員領導干部的主渠道。從中央到地方建立黨校體系,專門教育培訓干部,是我們黨的一大政治優勢。各級黨委應該充分認識加強和改進新形勢下黨校工作的重大意義,增強使命感、責任感、緊迫感,把我們黨的這個獨特優勢保持好、發揮好。

廣大黨員領導干部學在黨校,思在黨校,悟在黨校。通過學習經典,追本溯源,堅定了理想信念﹔通過開展黨性分析,接受精神洗禮,增強了黨性修養﹔通過學習新知,更新理念,提升了能力本領。黨校承擔了為黨員領導干部補鈣壯骨、立根固本的重要任務。

增強了思想力量,引導我們追尋真理的光芒。真理的味道是甜的。在黨校學習期間,我們一次又一次地加深了對這句話的理解和認識。在黨校這個教育培訓干部的主戰場,我們聆聽領導干部、專家學者深刻解讀習近平新時代中國特色社會主義思想,深入分析國際國內形勢和重大決策部署﹔聽老師們系統講解馬克思主義基本原理、經濟社會發展中的理論和實踐問題。越學越覺得必須全面學、系統學,才能完整領會、准確把握習近平新時代中國特色社會主義思想﹔越學越覺得必須帶著憂患意識、問題導向去學,才能更好地指導我們解決實踐中遇到的問題﹔越學越覺得,隻有帶著對信仰的追求去學,才能內化於心,外化於行。理論上的清醒,帶來了政治上的堅定,我們真切地感受到了真理的力量,堅定了“四個自信”,增強了“四個意識”和“兩個堅決維護”的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

淬煉了黨性,更好地踐行全心全意為人民服務的宗旨。教育引導每一位學員切實增強黨性修養,是中央黨校最鮮明的品格。在校學習期間,我們認真落實學員黨性鍛煉工作方案和黨性分析實施方案,對標“政治過硬、本領高強”的要求,把黨性鍛煉落實到學習和生活全過程。在學習高質量理論課程的同時,學校安排我們到延安開展黨性教育體驗式學習,促進了從理論學習向黨性鍛煉的轉化。一路走來,每一位學員一直在尋找那種穿越時空的驚人力量,那種震撼心靈的精神血脈。在寶塔山上,重溫入黨誓詞,牢記黨的初心使命﹔在張思德廣場,集體誦讀《為人民服務》,加深對黨的根本宗旨和共產黨員的人生價值的理解﹔在梁家河,我們參觀知青舊居、村史館、訪談村民,深刻體驗習近平總書記當年的艱苦歲月和為民情懷,深刻感悟偉大思想的歷史源頭。深入思考:入黨為什麼、在黨干什麼、為黨留什麼,達到了思想提純、靈魂回爐的效果,進一步感悟到什麼是我們的初心、什麼是我們的使命,為中國人民謀幸福就是我們的初心,為中華民族謀復興就是我們的使命。

強化了使命擔當,以昂揚的斗志為建設新時代中國特色社會主義強國努力奮斗。漫步中央黨校校園,每一次瞻仰偉人雕像和《旗幟》組雕,都會從內心生發出一種崇敬的情感﹔每一次瞻仰“紅船”和《一大代表》群雕,都會強烈感受到我們黨一路走來的艱辛和不易﹔每一次看到焦裕祿、谷文昌的雕像,腦海中都會浮現出習近平總書記強調的好干部標准。雕塑無聲,人自思之,人自悟道。作為一名領導干部,必須從內心深處尊重群眾、愛戴群眾,不斷增進與群眾的感情,解決好“我是誰”的問題﹔必須發揮群眾的創造精神,動員群眾、依靠群眾,凝聚起加快發展的強大合力,解決好“依靠誰”的問題﹔必須堅定不移地實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾的根本利益,在促進經濟高質量發展的同時,著力改善民生,多辦為民實事,解決好“為了誰”的問題。在課堂上,專題講授、案例教學、訪談式教學、現場教學、問題研究,學員論壇精彩紛呈,讓我們教學相長、學學相長,豐富了知識,提升了能力,增強了履職擔當的本領。

從萬木蔥蘢到秋意正濃,從滿懷期待到收獲頗豐,從“新學員”到“畢業生”,我們對黨校充滿無限感激,無盡的依戀。在黨校的學習生活,必將成為黨員領導干部人生中一段充實、美好、難忘的經歷,必將成為我們砥礪前行的不竭動力。

新時代要有大擔當,新思想指引腳下路。我們將把學習的收獲和成果轉化為謀劃工作的思路、推動落實的舉措、促進改革的本領,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗,以優異的成績回報黨對我們的培養和教育。(作者為山西省直機關工委副書記 余國琦)

(責編:王靜、程宏毅)
相關專題
· 評論觀點
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”