中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>不忘初心 牢記使命 作新時代“三個表率”——中央和國家機關學習貫徹黨的十九大精神新氣象新作為

中國科協黨組研究科協黨建工作

2019年04月11日16:03    來源:中國科學技術協會網站

原標題:中國科協黨組研究科協黨建工作

4月4日,中國科協召開2019年第十次黨組會議,審議《中國科協黨建工作方案》,研究優化學會黨建工作機制等相關事項。會議由中國科協黨組書記懷進鵬主持。

會議指出,《關於加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》(以下簡稱《意見》)是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大部署,是推動中央和國家機關全面從嚴治黨向縱深發展的重要指導性文件。要深入學習貫徹《意見》,進一步修改完善《中國科協黨建工作方案》,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決帶頭做到“兩個維護”,全面提高科協黨的建設質量。

會議強調,要把黨的政治建設擺在更加突出的位置,准確把握科協的政治屬性,把旗幟鮮明講政治融入科協工作各方面全過程,不斷提高政治能力和群眾工作本領,自覺肩負加強科技界政治建設的歷史使命,確保黨對科協事業的全面領導。要加強黨的創新理論武裝,突出抓好“關鍵少數”和年輕干部,切實在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率。要加強機關黨支部標准化規范化建設,堅持機關黨建帶系統黨建,統籌“一體兩翼”,推動各級學會、科協基層黨組織增強政治功能、提升組織力。要切實加強對科技工作者的思想政治引領,大力弘揚科學家精神,強化對戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技工作者等群體的理想信念教育,把政治引領、學術規范建設融入人才培養舉薦等環節。要堅持黨管干部原則,著力培養忠誠干淨擔當的高素質科協干部隊伍。要層層壓實責任,推進黨建信息化建設,建立黨建工作協調機制,加強黨務干部隊伍建設,推動全面從嚴治黨“四責”統一工作機制落地落實。

會議強調,要堅持問題導向、效果導向,進一步優化學會黨建工作。要樹立大黨建理念,完善學會黨建領導體制,由黨組直接領導學會黨建工作,加強對科技社團黨委的支持指導力度。要不斷完善工作機制,破解學會黨建工作難題,推進形成科協系統大黨建工作格局,以高質量黨建保障科協事業高質量發展。

會議還研究了其他事項。

黨組副書記徐延豪,黨組成員束為、宋軍、王守東出席會議。書記處書記孟慶海,中央紀委國家監委駐科技部紀檢監察組有關負責同志,中國科協機關各部門、各直屬單位主要負責同志列席會議。

(責編:謝倩、黃瑾)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”