中國共產黨新聞>>黨建

亮出真招 評准實效——中國建設銀行基層黨建述職評議會現場見聞

2019年02月11日10:47    來源:中國組織人事報

原標題:亮出真招 評准實效

“有壓力但不緊張,自己扎扎實實干出來的事情,心裡有底,不怕問。”走下發言台,北京市分行黨委書記袁桂軍胸有成竹。

1月24日,中國建設銀行基層黨建工作“年終大考”——一級分行黨委書記抓基層黨建述職評議會在北京舉行。會上,北京、浙江、湖南、甘肅、深圳5家分行黨委書記,依次述職並接受現場評議。中國建設銀行黨委書記、董事長田國立對現場述職的黨委書記逐一點評。

這是建行連續第四年進行黨建述職評議工作,記者注意到會場內外的一些新氣象:場外設置了LED顯示屏,圖文並茂滾動播放,各單位一年來的黨建工作亮點一覽無余﹔會場循環播放《我是共產黨員,每天在你身邊》宣傳片,生動展現了建設銀行基層共產黨員的風採﹔會議由《中國建設銀行2018年黨建工作專題片》拉開序幕,對全行堅持以黨建為紅色引擎,凝心聚力擘畫戰略藍圖,以實際行動服務大眾安居樂業、建設現代美好生活的全年黨建工作進行了精彩盤點。

為組織好這次述職評議會,總行黨委成員和黨委組織部深入基層開展督查調研,了解各單位履行基層黨建責任和現場述職准備情況,對述職內容作出嚴格要求。

總行黨群工作部總經理、機關黨委常務副書記徐雲清曾參與首次黨建述職評議會方案的制定,這次他作為“考官”對述職者進行提問。在他看來,持續四年的黨建述職已經成為落實黨建工作責任制的重要抓手:“書記講,大家評,既弄清楚了基層黨建工作為什麼干、怎麼干,也及時總結推廣了有益的經驗,充分體現了真、實、深。”

“真”——亮丑揭短,不繞彎子

擠出“水分”,留下“干貨”,述職書記有什麼樣的問題就講什麼樣的問題,有的還回應了上級黨組織督查、巡視中發現的問題,不避諱、不推諉。

“對總分行部署和要求理解不夠深入,面對快速發展變化的客觀形勢,存在反應慢、動作慢的問題。”

“分行轄內部分機構仍然存在基礎黨建工作薄弱的問題,‘三會一課’記錄不規范,部分支部書記黨建理論不扎實。”

“思想認識不夠深刻,抓黨建工作不全面,政策傳導存在層層遞減的現象。”

“時時有辣味,個個動真格。”仔細聽完述職后,一位基層黨員代表給予了高度評價。

“實”——咬住問題,直擊痛點

評議會設置兩輪提問,由總行黨委成員和黨建工作領導小組成員單位主要負責人分別發問,聚焦有效服務實體經濟、破解黨建業務“兩張皮”、提升基層黨組織組織力和黨建工作質量、引領基層黨組織和黨員擔當作為、應對人才流失等痛點難點,現場點准穴位、把脈問診。

“浙江有叫得響的黨建品牌,請問如何在保持品牌先進性的基礎上不斷創新?”浙江省分行黨委書記高強被現場質詢。每位書記述職完畢后,總行黨委委員針對述職內容提問。

“分行黨員具有年輕化的特點,要讓黨建走上平台、走下基層、走出行外,激發青年黨員的參與熱情……”,深圳市分行黨委書記王業推行智慧黨建的思路引得參會人員頻頻點頭。

“深”——對症下藥,解決問題

五位黨委書記在述職中深刻剖析問題原因,闡明下一步工作思路和措施,為參會人員提供有益的借鑒。在點評環節,田國立根據各分行工作特點,點出問題,指明方向,持續近四小時的黨建評議見真,見實,也見深。

“湖南省分行連續多年保持同業領先,這是分行各級員工付出成倍努力的結果,這主要凝結著基層廣大員工的艱辛和汗水。”田國立在點評中總結到,“湖南省分行黨委負責同志重視和關注基層一線的做法很突出、有特色。關愛基層、心系基層,這也是在座每一位黨委書記必須要做到的。”

“要圍繞‘以人民為中心’的發展思想,促進黨建工作在金融企業扎實落地。黨建與業務深度融合,誰理解的透徹、理解的深刻,誰的黨建工作就能抓好,業務局面也就完全不一樣。”“要用老百姓喜聞樂見的方式,潛移默化地開展工作。在黨建創意方面,全行也要形成一個比學趕幫超的氛圍。”針對如何促進黨建與業務深度融合,田國立在點評中支招。

“要在抓基層黨建的火熱實踐中發現和選拔人才,培養和鍛煉干部,把抓思想、帶隊伍方面表現優秀的干部人才,一層層篩選出來。”田國立在點評中強調。

為了防止黨建述職“雨過地皮干”,總行黨委設計了專門測評系統,對評議內容設置具體分值,對現場述職和書面述職的全部黨委書記,全覆蓋進行線上測評。評議考核結果納入年度考核體系,把抓基層黨建工作情況作為評先評優、選拔任用干部的重要依據。

“總結之后看問題,學習別人看差距”,北京市分行黨委書記袁桂軍十分肯定現場述職和評議的形式。他認真聆聽了每一位書記的發言,並對照檢查一年來北京市分行的黨建工作是否結合實際,是否創新載體、能夠解決實際問題。

“這既是對全行黨建工作的一次盤點和檢視,更是進一步強化黨的領導和加強黨的建設的實際行動。”最后,田國立對述職評議會進行了總結,並就進一步推進基層黨建工作提出了要求。他指出,建設銀行圍繞滿足人民對美好生活的向往需求,把解決社會痛點、難點問題作為自身使命擔當,提出了住房租賃、普惠金融、金融科技“三大戰略”,在全國1.4萬多個營業網點推廣“勞動者港灣”,成立了“建行大學”,以實際行動將“以人民為中心”的發展思想落實到發展戰略上、付諸到實踐工作中。全行各級黨組織要以政治建設為統領,堅持和加強黨的全面領導,不忘初心、牢記使命,把新思想轉化為建設現代金融的新探索新實踐。要強化前瞻性和趨勢性的戰略研判,跳出金融做金融,開啟發展的“第二曲線”,在服務國家戰略、服務社會民生、紓解社會痛點的具體實踐中實現建設銀行高質量的發展。

田國立強調,全行各級黨組織要把習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神始終貫穿於經營管理全過程,強化責任擔當,以提升基層組織力為重點,以推進戰略落實為目標,以黨務工作人員“職業化”建設為抓手,全面推進全行基層黨建工作向“縱深化”“常態化”發展,以“嚴”和“實”的舉措提升全行各個領域、各個條線、各個層級的黨建工作質量。(記者 高陽)

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 國企黨建
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”