中國共產黨新聞>>黨建

壓緊壓實管黨治黨政治責任 不斷提高機關黨建工作質量

——2018年度四川省直部門(單位)機關黨委書記落實黨建工作責任述職評議考核會議舉行

2019年01月14日17:16    來源:人民網-中國共產黨新聞網

2018年度四川省直部門(單位)機關黨委書記落實黨建工作責任述職評議考核會議於1月10日在成都舉行。省委常委、省直機關工委書記曲木史哈主持會議並講話。省直機關工委領導班子成員出席會議。省委組織部副部長、省委黨建辦主任、省委非公有制經濟組織和社會組織工委書記沈曉玲同志,省紀委常委榮凌同志,省委宣傳部副部長劉龍章同志到會指導。

會上,省政協、省委組織部、省委黨校、教育廳、科技廳、商務廳、審計廳、省婦聯、四川日報報業集團、省氣象局10個部門(單位)機關黨委書記作了述職報告,從黨政機關、群團事業單位、中央在川單位等不同角度匯報了履行主體責任情況,並接受了評議考核。其余部門(單位)以書面方式進行述職。

省直機關工委常務副書記王承先同志針對10位同志落實黨建工作責任情況逐一進行點評。

述職匯報結束后,曲木史哈作了講話。他指出,去年以來,在省委的堅強領導下,省直機關各級黨組織,特別是黨組織書記深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,深入貫徹落實省委十一屆三次、四次全會精神,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,圍繞走在前、作表率總體要求,扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,認真開展“大學習、大討論、大調研”活動,切實推進“四好一強”領導班子創建、“五好黨支部”創建、黨員積分制管理、黨員愛心互助工程和全省機關公文寫作培訓暨技能大賽等黨建創新工作,黨建主體責任意識不斷提高、工作創新力度不斷加大、問題整改措施不斷完善、黨建工作質量不斷提升,值得充分肯定。

曲木史哈強調,一要旗幟鮮明講政治,持之以恆加強黨的政治建設。省直機關首先是政治機關,必須帶頭旗幟鮮明講政治,堅持以政治建設為統領,全面加強黨的各項建設,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,切實把“兩個維護”變成思想自覺、黨性觀念、紀律要求和實際行動,做到思想清醒、政治堅定、行動有力。二要履職盡責勇擔當,全面落實管黨治黨政治責任。機關各級黨組織要全面落實管黨治黨政治責任,大力踐行新時代黨的組織路線,推動“五個基本”落地落實。牢固樹立“抓好黨建是本職、不抓黨建是失職、抓不好黨建是不稱職”的觀念,堅持黨建工作和中心工作一起謀劃、一起部署、一起考核,壓緊壓實機關黨建責任制、黨風廉政建設責任制、意識形態工作責任制,一級抓一級、層層抓落實,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。三要突出導向抓整改,以解決問題實效推動機關黨建工作質量提升。省直各部門(單位)要結合民主生活會、專題組織生活會,認真梳理自己查擺、巡視反饋、領導點評、群眾評議指出的問題,列出問題清單、責任清單、整改清單,2月底前報工委備案。要對執行“三會一課”等基本制度不到位、落實黨風廉政建設責任制不力等重點問題一抓到底,加強對黨員黨費收繳、基層黨組織定期換屆、領導干部雙重組織生活等黨內日常教育管理基本制度落實情況的專項檢查,緊盯民主生活會“紅臉出汗”力度不夠、以工作建議代替批評意見、表揚套話太多等突出問題,統籌推進新老問題一起解決。

曲木史哈強調,省直機關工委要全覆蓋開展落實機關黨建責任制、黨風廉政建設責任制、意識形態工作責任制專項巡察,抽查“三項清單”半年整改推進情況,對落實責任不力、整改效果不理想、搞形式主義走過場的,將責成回爐補課、限期整改到位,並對單位主要負責同志進行約談提醒、誡勉批評,確保工作落實。

沈曉玲同志圍繞“服務中心、建設隊伍”,聚焦聚力省委決策部署,以政治建設為統領抓實基層基礎,全力推動機關黨建工作走在前列提出了要求。

省直各部門(單位)機關黨委書記,各市(州)直機關工委書記或常務副書記,省直機關出席省第十一次黨代會基層一線代表等參加會議。

(省直機關工委組織部 省直機關工委信息中心)

(責編:高巍、黃瑾)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”