中國共產黨新聞>>黨建

監督哨:一次談話  揪出“蠅貪”

段宗寶 潘世斌

2018年11月20日08:28    來源:人民網-人民日報

“曹主任,我們街道敬老院以前曾發生過五保老人已去世但敬老院仍繼續領五保金的事,現在這種情況沒再發生了吧?”江西九江市濂溪區十裡街道紀工委書記廖某談心談話時的一句話,引起了街道分管民政的副主任曹某注意。向街道主要負責人匯報后,街道開展了一次城鄉低保和五保資金自查自糾。

“這名老人去年已經去世了?怎麼今年的五保集中供養名單上還有他的名字?”檢查中,一個不經意的發現讓工作人員覺得這裡有問題。

隨著自查自糾的深入,十裡街道敬老院院長虛報冒領五保資金的線索逐漸被掌握。

“高壓反腐下,怎麼還敢在五保資金上打主意?”深感情況嚴重的十裡街道紀工委得知這一情況后,將問題線索上報給區紀委。區紀委和十裡街道紀工委立即啟動調查程序,開展調查。

“院長,你好!我們是區紀委和街道紀工委的干部,今天找你主要是核實一個情況。陳某某你認識嗎?”

“不認識。”該院長擺手說。

“這名老人去年曾入住十裡街道敬老院,當時是你負責辦理的入院手續,你作為敬老院院長,會不認識?”

“他早就搬出去了。”該院長搓了搓手。

“搬出去了?”調查組人員反問:“那為何敬老院向區民政局申報的五保集中供養名單上會有這名老人的名字?”話畢,調查組人員拿出了區民政局提供的2017年度十裡街道敬老院五保供養對象名冊。

“這個,這個……”院長支支吾吾,冷汗直冒。

“李某某你認識嗎?”調查組人員指著名冊,開始詢問另一名老人的情況。

“認識,他是我們敬老院的自費供養老人。”

“這名老人是否符合五保金領取標准?”

“好像……不……不符合。”

“那你為什麼還將他作為五保集中供養人員上報?”

一連串的發問讓該院長面色蒼白,前言不搭后語,最終交待了利用陳某某、李某某等9名不符合五保條件的人員虛報冒領五保金的事實。

經調查,自2009年1月至2017年9月,該院長先后將9名不符合五保條件的人員列入敬老院五保集中供養名單,冒領五保供養資金共21.23萬元,2018年6月28日,濂溪區十裡街道紀工委給予該院長開除黨籍處分,違紀所得全部予以收繳。

【執紀者說】

“蠅貪”雖小,但損害的是群眾切身利益,啃噬的是群眾獲得感,揮霍的是基層群眾對黨的信任。嚴查群眾身邊腐敗問題,不能放過任何“蠅貪”。我們將認真踐行監督執紀“四種形態”,加大監督執紀問責和監督調查處置力度,既打“虎”,又拍“蠅”。

——江西九江市濂溪區紀委書記、監委主任 歐陽東振 

《 人民日報 》( 2018年11月20日 17 版)

(責編:謝倩、秦華)
相關專題
· 黨建周刊
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”