中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>“全國城市基層黨建創新案例”征集評選活動

山東煙台市牟平區:“12345”社會組織黨建工作模式

中共煙台市牟平區委組織部

2018年11月01日10:34    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、背景與起因

近年來,煙台市牟平區朝著建設富裕美麗和諧幸福現代新牟平的目標不斷邁進,城市化水平越來越高,城市居民的需求越來越多樣,一些功能型社會組織應運而生。同時,隨著關於培育社區社會組織、購買社會組織服務等一系列文件的出台,為社會組織的成長和發展營造了優越的環境,一大批社會組織如“雨后春筍”般涌現出來,發育程度越來越高,社會影響力越來越大,已成為社會基層治理不可或缺的重要力量。為加強黨對社會組織的有效領導,探尋黨建引領社會組織參與社會治理的有效路徑,牟平區積極探索社會組織黨建新思路、新做法,建設了信德社會組織創業中心,並在工作實踐中逐步探索形成了“12345”社會組織黨建工作模式,把社會組織黨組織培養為社會組織可以信賴、可以依靠、可以信服的“三可”黨組織,引導社會組織成長為作用重要、發展必要、社會需要的“三要”社會組織。2018年5月,在山東省基層黨建工作重點任務推進會上,牟平區以社會組織黨建標准化建設為題作了典型發言。

二、做法與經過

“1”是“一個核心”,即黨建標准化為核心

全面推行社會組織黨建標准化建設,制定出台《牟平區社會組織黨建工作基本標准》,細化5個方面28條內容,以此為根本遵循,建立起黨組織培育組建、規范運行、發揮作用3個基本標准,實現社會組織黨組織從無到有、從有到優的各個階段建設規范化、標准化。建立黨組織培育組建標准。實行社會組織、黨組織、黨員、黨組織書記“一體四孵”培育模式,使黨的工作在社會組織初創期就能“建起來”“轉起來”,實現黨組織與社會組織共同成長。推行登記提醒、清單立項、黨建入章、專人輔導、約洽法人、成立組織、集中授牌“七步工作法”組建流程,區委“兩新”組織工委向新成立的黨組織,統一配發黨旗、黨章、黨員徽章、黨報黨刊、制度刊板及黨建啟動經費“六件套大禮包”,為黨組織規范開展工作打好基礎。建立黨組織規范運行標准。以實務指南指導日常運行,編撰《黨支部標准化建設實務指南》,針對黨員大會等13項基礎性黨務工作制作流程圖,針對黨支部換屆、發展黨員2項程序復雜、不易把握的工作制定操作規程,給予社會組織黨組織清晰指導。以主題黨日規范組織生活,將每月25日固定為主題黨日,以黨支部為單位,組織社會組織黨員開展學習討論、組織生活、議政議事、實踐鍛煉和特色活動“4+X”活動,搭建起黨內生活的常態化載體。建立黨組織發揮作用標准。開展社會組織黨組織“五星創建”活動,制定評比辦法,細化明確作用發揮、品牌創建等6大類33項考核指標,達到90分以上方可評定為“五星黨組織”,堅持動態調整、跟蹤管理,並量身定做“益心向黨·紅色牟平”公益節、“紅揚牟平·益路同行”公益創投等發揮作用載體,激勵社會組織黨組織在社會治理中積極作為。

“2”是“雙向嵌入”,即融合社會服務與社區需求

通過場所功能設置,實現社會服務與社會需求雙向嵌入。在信德社會組織創業中心設置社工園地,組織各社區指派社區工作者輪流值班,方便社區工作者了解社會組織正在開展哪些服務項目、哪些服務項目適合自己社區,同時還可以邀請社會組織針對各自社區的需求,針對性地制定服務項目,提升社會組織服務的針對性、實效性﹔在全區14處街道、社區黨群服務中心設置寧海街道社會組織聯合會、文化街道禮德社會組織服務中心、姜格庄街道社會組織促進會等樞紐機構,在社區服務前沿為社會組織提供陣地和便利,方便社會組織到社區開展服務活動。同時,每月5日組織各城市社區工作者、社會組織負責人舉辦“社區治理沙龍”,共同探討社區公共事務和社區服務創新項目,分享社會工作心得和經驗,實現雙方信息互通、資源共享、服務銜接。

“3”是“三團指導”,即組建社會組織發展智囊團

組建黨建指導團、業務培訓團、能力提升團三大團隊,在社會組織和社會組織黨組織成長發展的各個階段、各個領域給予智力支持,確保社會組織健康發展。組建黨建指導團,從區級黨務人才庫遴選8名黨務骨干,組成黨建指導團進駐信德社會組織創業中心辦公,對未成立黨組織和新成立黨組織不滿一年的社會組織,指導其做好黨組織組建、書記選配和黨員發展培養、組織制度落實等工作,確保黨的工作規范開展。組建業務培訓團,聘請3名專職專業社工,與民政部門相關業務人員、律師協會相關法律專家、相關財務人員組成業務培訓團,對初創期社會組織進行財務管理、日常運行等方面的培訓指導,確保社會組織能自主規范化運行。組建能力提升團,聘請魯東大學等高校社會工作領域的專家教授、優秀社會組織負責人、社區黨組織書記等組成能力提升團,圍繞設計公益項目、鏈接公共資源等,對發展期、成熟期的社會組織,進行能力提升指導。從去年以來,先后舉辦各類論壇、研討會、培訓會等37場次,其中,2017年8月,以“黨建引領社會組織參與基層治理”為主題,舉辦了牟平區首屆社會組織發展論壇﹔2018年5月,舉辦了首屆“社區治理論壇”。

“4”是“四項支撐”,即引導社會組織服務重點領域重點任務

在培育和發展社會組織過程中,通過加強服務支撐、和諧支撐、文化支撐、人才支撐四大支撐,引導社會組織重點在社會公益服務、社會和諧穩定、紅色文化傳播、高層次人才引進4個方面積極發揮作用。在服務支撐方面,以公益類、社區服務類社會組織為培育重點,搭建供需對接平台,將社會組織力量引入社區建設,今年以來,先后培育了“360°愛”“水木書苑”等13支社區社會組織,並舉辦首屆社區社會組織“微創投”,引導社會組織為社區治理分憂解難。在和諧支撐方面,以解決社會敏感矛盾為突破口,充分發揮社區公益崗黨員的優勢和特長,精准培育了“老班長工作站”等5支特色社會組織,向特定人群提供服務、滿足訴求、解決問題。在文化支撐方面,依托我區楊子榮紀念館、膠東抗戰第一槍紀念館、中華老報館等獨特的紅色文化資源,精准培育“楊子榮精神研究會”,並組織開展“濃縮展館進社區”“英雄村童講英雄”等紅色文化系列活動90余場次,以喜聞樂見的形式弘揚紅色文化精髓、展現紅色文化魅力,引領社會正能量。在人才支撐方面,著眼提升引才育才用才的“精准性”,籌建“高層次人才發展促進會”,依托社會組織優化人才引進使用方式,整合國內外優秀人才資源,實現人才項目資源共享。

“5”是“五方聯動”,即廣泛整合社會服務資源

在信德創業中心設置資源鏈接中心,作為鏈接多方資源的集散平台,將政府機關、企業、高校、社區、社會組織5個領域的信息、資源進行集中,在5個領域與社會組織之間搭建雙向對接平台,推動資源與服務的信息對接,促進各方有效互動,並引導各方主動為社會組織提供服務項目和活動經費,實現社會組織服務功能與各方服務需求的供求平衡。2018年4月,創新舉辦首屆“益心向黨·紅色牟平”公益節,推動政府機關、企業與社會組織簽約服務項目,開展“組團式”服務,政府機關、企業負責為社會組織提供需求信息、經費支撐等,社會組織負責具體實施服務項目,實現雙方“強強聯合”。其中,團區委、豐金集團等多家單位與社會組織簽約實施服務項目50多個。

三、成效與反響

一是社會組織發展穩步有序

全區社會組織健康有序發展,社會影響力不斷提升,有的已經成為社會治理不可或缺的重要力量。截至目前,我區登記注冊社會組織達326家,同比增加51%,其中社會團體112家、民辦非企業單位187家、備案城市社區社會組織27家,涉及領域和范圍擴大至經濟、人才、科技、教育、文化、體育、衛生等眾多領域。特別是在紅色文化、矛盾調解、法律援助、扶貧幫困、為老服務、青少年關護、健康養生和環境保護等民生領域,先后培育了楊子榮精神研究會、豐金愛心協會、陽光愛心服務隊、老班長工作站、眾愛公益發展中心、水木書苑讀書會等一批有擔當有作為的社會組織,推出了“濃縮展館進社區”“英雄村童講英雄”“愛心溫暖牟平”“愛心獻功臣”等一系列優質服務項目,受到黨員群眾的歡迎和好評。

二是社會組織“兩個覆蓋”質量明顯提升

通過加強社會組織黨建標准化建設,黨組織對社會組織的引領作用得到實質性增強,社會組織黨的組織覆蓋和工作覆蓋質效明顯提升。目前,全區共建立社會組織黨組織168個,單獨建立黨組織101個,聯合黨組織67個,覆蓋了317家社會組織,黨組織覆蓋率達97.2%,同比增加4個百分點﹔向未組建黨組織和新組建黨組織不滿1年的社會組織,擇優精准選派黨建工作者指導員82名,實現黨的工作全覆蓋。同時,積極引導社會組織黨員在社會治理中帶頭發揮先鋒模范作用,大力倡導創先爭優鮮明導向,在2018年全區“七一”黨建工作表彰大會上,對16名優秀社會組織黨員、4個先進社會組織黨組織,進行了集中表彰。

三是社會組織參與社會治理能力顯著增強

通過對社會組織進行有效的指導和引導,社會組織服務專業水平進一步提升,服務范圍進一步延伸,一大批社會組織常年活動在社會基層治理一線。2017年9月,牟平區舉辦了首屆“紅揚牟平·益路同行”社會組織公益創投活動,“夢想青春路”貧困青少年職業體驗項目、“康樂計劃”為老服務項目等10余個公益項目落戶牟平各個社區,為社會組織參與社會治理搭建起了廣闊的舞台,先后開展活動420多場次,受益群眾9.7萬人次。同時,通過專業的指導和具體的實踐,社會組織的服務專業化水平也得到了極大提升,以牟平區陽光愛心服務隊為例,以往開展的服務大多是清理衛生、慰問老人、清掃公交站等簡單的公益類服務,在首屆公益創投活動中,陽光愛心服務隊首次設計實施了“關注未成年人心靈成長”項目,並吸引了國家二級心理咨詢師、家庭教育高級指導師、親子溝通培訓師等相關專家加入,團隊專業化水平和社會影響力明顯提升。

(責編:宋晨、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”