中國共產黨新聞>>黨建

監督哨:侵吞死者扶助金,嚴懲!

記者 江 琳

2018年10月30日08:20    來源:人民網-人民日報

去世了幾年的人竟然還在領取扶助金?聽上去不可思議,但卻真實地發生了。

2017年4月,雲南麗江市永勝縣紀委接到縣衛計局移送的問題線索,稱縣衛計局在核實東山鄉享受計劃生育獨生子女獎勵扶助資金名單時,發現該鄉有18名扶助對象已於2015年前死亡,但在2016年名單中仍有保留,其中16人於2012年前死亡,但這些人卡上的余額卻無結余,縣紀委立即成立初核組展開調查。

據鄉計生辦工作人員回憶,2012年11月21日,東山鄉計生辦工作人員將經確認扶助對象已死亡的16張銀行卡,其中含獎勵扶助銀行卡7張、特別扶助銀行卡9張,連同人員名單一並上報給了縣衛計局當時負責獎扶特扶工作的干部。

既然扶助對象已死亡,為何不及時清退?“當時自私的想法佔了上風,潛意識就想著,先私自留存著以備今后不時之需,反正扶助人已經死亡了也不容易被發現。”面對違紀事實,后調至縣工信經貿和科技信息化局的這名干部低下了頭,“身邊的人買房的買房、購車的購車,自己心態發生了變化,看到存放在櫃子裡的銀行卡,就打起了歪主意,從卡上取過一次錢以后就再也收不住手。”

原來,該干部從2004年至2016年8月,一直在負責獨生子女獎勵扶助和特別扶助資金兌現工作,從2013年10月至2016年6月,他從信用聯社ATM機上分次取現人民幣122120元為己所用,職務上的便利為他隱瞞違紀行為、應付審核檢查提供了方便,使他作案近3年未被及時發現。

2017年4月,該干部全額退還了涉案資金,並由縣衛計局上繳財政。2017年8月,縣紀委常委會研究,決定給予其開除黨籍處分,並移送司法機關依法處理。

“多年在‘一卡通’崗位上工作,我很熟悉相關政策,就鑽了空子。”如今的他懊悔不已。領取16位去世扶助對象補助金被處分並移送司法機關,這背后既有干部自身的深刻教訓,更為加強民生資金監管敲響了警鐘。

【執紀者說】

基層工作人員職級雖低,但他們就在群眾身邊。部分工作人員身處重點崗位、關鍵部門,管資金、管項目、管審批,權力不小。少數人利用職務便利,心存僥幸蠶食國家財產、侵害群眾利益,其惡劣影響不容小覷。紀檢監察機關要緊盯關鍵人員,對“微腐敗”嚴懲不貸,讓群眾感受到全面從嚴治黨帶來的實實在在的獲得感。

——雲南麗江市紀委書記、監委主任 鄒萍南 

《 人民日報 》( 2018年10月30日 17 版)

(責編:謝倩、黃瑾)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”