中國共產黨新聞>>黨建

十九屆中央第一輪巡視公布7個地區和單位整改情況

2018年10月29日08:09    來源:人民網-人民日報

人民網北京10月28日電  (記者姜潔)10月28日,中央紀委國家監委網站公布了十九屆中央第一輪巡視的7個地區和單位的整改情況。

商務部黨組認真對照中央巡視組的反饋意見,制定了整改落實方案。在部黨組整改落實方案的基礎上,各單位進一步細化梳理,制定具體整改措施,形成了整改措施詳細清單。目前,多數具體整改措施已經完成或轉為常態化,其他將於2018年底或2019年完成。對上次巡視以來查處的違反中央八項規定精神問題列出清單,通報所在單位,開展警示教育,要求嚴格落實中央八項規定及實施細則精神。著力整治形式主義、官僚主義。繼續整治“文山會海”,對計劃內會議的執行從嚴把關,嚴格控制計劃外會議﹔加強公文審核管理。嚴肅審查政商關系不清問題,依規依紀處理,並及時堵塞制度漏洞。研究制定商務部黨員干部構建親清新型政商關系行為准則,明確正面要求和紀律禁令,全方位構建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效機制。

海關總署黨組將中央巡視反饋的4方面11項26個主要問題,和上次巡視沒有整改到位的問題列入整改清單,逐條梳理、逐句研究,制定89項整改措施全面推進整改。截至9月15日,總署黨組89項整改任務已完成65項。圍繞中央巡視反饋指出的選人用人方面的問題,細化32項整改任務,認真開展核查,健全完善制度,從嚴從實抓好整改,9月15日前已完成23項,計劃年內完成5項,4項列為長期整改任務。對中央巡視組移交的問題線索,駐署紀檢監察組及時進行甄別梳理和分析研判,根據線索類別和問題性質,認真提出處置意見,並集中力量、集中時間抓緊辦理。目前,對現場巡視期間移交和督辦的涉及署管(廳局級)干部違反中央八項規定精神的35件問題線索,已全部辦結。其中,駐署紀檢監察組直接派員核查31件,立案14件,給予紀律處分9人,誡勉談話10人,提醒談話3人。

中央第十一巡視組對原食品藥品監管總局黨組進行巡視后,對國家市場監管總局黨組反饋了巡視意見。總局黨組認真對標中央巡視工作要求,對照研究中央巡視反饋意見進行全面分析、逐條細化、精准整改,將巡視整改任務落實到市場監管各項工作中。認真梳理上輪巡視反饋的16個問題,按照“真正解決問題”的要求對照查找差距。對巡視組反饋的上輪整改不到位的整改措施,細化具體整改任務,與本輪巡視新發現的問題一體整改。長春長生問題疫苗案件暴露出原食品藥品監管總局、藥監局相關工作人員監管不到位、監督指導不力、審查把關不嚴、失察失責等諸多漏洞,2018年8月17日,經總局黨組會議研究決定,給予相關責任人嚴肅處理,處理結果已向社會公布,藥監局黨組也向黨中央、國務院作出了深刻檢查。目前,長春長生問題疫苗案件后續處置相關工作正在抓緊進行。

中國核工業集團有限公司黨組制定了巡視整改“四台賬一表單”,研究提出整改措施226項,其中計劃於2018年9月20日前完成的92項、2018年年底前完成的93項、2019年6月30日前完成的29項,需長期堅持持續推進的12項。截至9月19日,226項整改措施已完成97項,52項制度機制已發布或列入制度修編計劃。中央巡視組移交的問題線索已辦結86%。針對反饋意見梳理出需要進一步落實的整改項,明確牽頭領導和責任部門,督促有關部門和單位對相關問題進一步整改。全面梳理、核查中央巡視移交的上輪巡視整改不到位的涉嫌違紀問題線索,對上一輪巡視整改中干部處理情況重新梳理組織開展調查,嚴肅處理,抓緊通報曝光一批違紀典型案件。嚴格執行《黨組管理干部交流工作暫行規定》,加強領導人員交流工作的統籌性、科學性、計劃性。

住房城鄉建設部黨組制定了巡視整改工作方案,明確整改目標、步驟、任務和要求。將巡視反饋意見逐項細化梳理為具體問題,每個問題都明確了牽頭部領導、責任單位、責任人和整改時限。駐部紀檢監察組加強對巡視移交信訪件辦理的督促指導。一是全面摸清處置辦理情況,對上一輪巡視移交信訪舉報件,對照台賬,逐件梳理,認真自查,加強督辦。二是對已辦結的檢舉控告類信訪舉報,認真復核辦理情況,逐一完善台賬相關信息,確保底數明、情況清。三是抓緊完成尚未辦結的檢舉控告類信訪舉報件。四是對轉住房城鄉建設部有關單位辦理的檢舉控告類信訪舉報件,跟蹤辦理結果。截至目前,辦理結果已全部反饋。機關紀委嚴格按照監督執紀工作規則,規范處置2018年中央巡視組移交、駐部紀檢監察組轉辦的處級及以下黨員干部的檢舉控告類信訪舉報。

新華社黨組針對中央巡視反饋指出的問題逐條梳理、逐項研究,制定了社黨組巡視整改方案,共列出58項任務,分解為233項具體措施,建立工作台賬,每條措施都明確了牽頭人、責任部門、完成時間。各部門各分社對照中央巡視反饋意見和社黨組整改方案,分別制定了本單位落實措施,建立了問題清單、任務清單、責任清單。加大經營項目的清理整頓力度,制定經營單位主業清單和負面清單,組織對貫徹落實採編經營“兩分開”的情況進行專項檢查,全面排查存續合同,系統清理文本信息類業務,鏟除“靠山吃山”的土壤。圍繞深化採編經營“兩分開”、堅守經營工作職責定位,組織全社所有經營單位開展覆蓋全體營銷人員的專項教育培訓。

山西省委制定《中央第十五巡視組巡視山西省反饋意見整改工作方案》,提出46項整改措施,都逐項明確責任領導、牽頭配合單位、整改時限和目標要求,並實施台賬管理,嚴格“對賬”銷號,確保整改任務件件有著落、事事見成效。省委始終保持懲治腐敗的高壓態勢,深入推進監察體制改革試點工作,形成了加強黨對反腐敗工作全過程領導的常態化制度化長效化制度體系,實現了紀律、監察、派駐、巡視四種監督全面覆蓋,推動全面從嚴治黨向縱深發展,制度優勢不斷轉化為治理效能。今年3月至8月,全省各級紀檢監察機關共處置問題線索42299件,立案13418件,黨紀政務處分12523人,移送司法機關484人﹔立案審查縣處級以上干部484件、處分433人。

《 人民日報 》( 2018年10月29日 04 版)

(責編:謝倩、黃瑾)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”