中國共產黨新聞>>黨建

以案釋紀明紀 從嚴建警治警

——全國公安機關以警示教育深入推進黨風廉政建設紀實

石 楊

2018年10月23日08:27    來源:人民網-人民日報

公安部直屬機關黨員干部參觀警示教育基地。
  賈 勇攝

“吏不畏吾嚴,而畏吾廉﹔民不服吾能,而服吾公﹔公則民不敢慢,廉則吏不敢欺。公生明,廉生威。”走進公安部警示教育展覽,鐫刻在展板上的這段話格外醒目。

展板前,民警們看著一幅幅圖片、一段段視頻,認真聆聽講解員的解說。

公安部黨委帶領全國公安機關,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,全面貫徹落實黨中央關於黨風廉政建設的重要決策部署,堅持政治建警、從嚴治警,充分發揮警示教育的震懾作用,在思想、作風、黨性上持續“補鈣”“加油”。

2萬多人觀摩警示教育展覽

公安機關堅持力度不減、節奏不變、尺度不鬆,有腐必反、有貪必肅,保持懲治腐敗高壓態勢。各級駐公安機關紀檢監察組織綜合運用監督執紀“四種形態”,嚴肅查處公安民警違法違紀案件,推動全面從嚴治黨治警向縱深發展。

10月8日,國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志主持召開公安部黨委會議,提出要緊緊盯住易滋生腐敗的重要領域、關鍵環節、重點崗位,堅持有案必查、有腐必懲,深入推進公安機關黨風廉政建設和反腐敗斗爭。

位於中國人民公安大學團河校區的公安部警示教育展覽,由公安部黨委、中央紀委國家監委駐公安部紀檢監察組共同建設,面積1170平方米,展板面積將近600平方米,採用圖文、視頻、音頻等,以案說理、以案說法、以案示警。各地公安機關領導干部共計2萬多人先后參觀展覽。今年9月,展覽作了全面改版更新。

“公安特色、廉政屬性、文化品質”是公安部警示教育展覽的主要特色,它集中展示了近年來全國公安機關查處的110起典型違紀違法案例,深刻剖析了這些案件發生的原因及其規律特點,真實再現了涉案人員的深刻反思與沉痛懺悔,為開展反腐倡廉教育提供了活生生的反面教材。

公安部深入剖析典型的違紀違法案例,舉辦“以案釋紀明紀 嚴守紀律規矩”主題警示教育月活動,印發懺悔錄,用身邊人身邊事教育廣大民警。駐公安部紀檢監察組堅持警示教育與執紀審查協調推進,先后攝制完成5部《手莫伸》、30部《警鐘》系列警示教育片,組織全國公安民警觀看。

各地公安機關通過建立警示教育基地、開辟廉政文化園地、選樹勤廉典型、攝制廉政微電影等多種形式,弘揚公安隊伍中的正義文化、英雄文化、廉潔從警文化。

創新開展主題教育活動

“志不立,天下無可成之事。”對人民警察而言,“志”在忠誠,其根本在於理想信念不動搖,堅決做到“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”。

近年來,公安部黨委緊密結合黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,推出“自選動作”:“增強黨性、嚴守紀律、廉潔從政”教育活動、“秉公執法、人民公安為人民”主題教育和 “迎接十九大、忠誠保平安”主題教育實踐活動,以及公安部直屬機關主題警示教育月活動。

2018年,上海中共一大會址、嘉興南湖、紅色聖地古田,公安民警汲取精神營養。6月,公安機關召開紀念建黨97周年座談會﹔8月,公安部直屬機關局級、處級干部舉辦專題培訓班,學習習近平新時代中國特色社會主義思想。

公安部黨委始終把思想政治建設置於隊伍建設的首要位置來抓,堅持政治建警方針,強化理想信念教育,創新思想政治工作,確保公安隊伍永葆忠誠本色。

心中有信仰,腳下有力量。黨的十九大以來,公安部黨委和各級公安機關踐行初心,忠實履職,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭抓作風、抓成效,讓共產黨人的政治本色內化為廣大公安民警的理想信念。

織密制度“鐵籬笆”

公安部黨委會議強調要堅決維護法律的權威和尊嚴,牢記法律紅線不可逾越、法律底線不可觸碰,絕不允許以言代法、以權壓法、逐利違法、徇私枉法。

一直以來,公安部黨委一手狠抓理想信念教育,一手密織制度的“鐵籬笆”,劃出紅線、標明雷區,真正讓鐵規發力、讓禁令生威,構筑拒腐防變的銅牆鐵壁。

“要切實做到忠誠、干淨、擔當,加強監督執紀問責,抓好經常性教育,敢於動真碰硬,不鬆手、不鬆勁、持之以恆地抓好黨風廉政建設。”全國公安廳局紀檢組長會議上,中央紀委國家監委駐公安部紀檢監察組組長、公安部黨委委員鄧衛平說。

近年來,駐公安部紀檢監察組與督察、巡視、審計等公安內部監督部門聚焦主責、圍繞主業,勇於擔當、履職盡責,正風肅紀馳而不息。

駐公安部紀檢監察組積極適應新體制、履行新職能、擔當新使命,始終保持執紀力度不減、節奏不變、尺度不鬆。充分把握運用好監督執紀“四種形態”,特別在實踐第一種形態上下功夫,積極探索監督執紀方式的多樣化、經常化﹔加強對各級駐公安機關紀檢監察組織執紀審查工作的指導、督促,把從嚴治警要求貫徹到最基層﹔開展特色警示教育,承辦建設公安部警示教育展覽,拍攝系列警示教育片﹔持續發力,專項整治突出問題。

公安部直屬機關紀委大力推動“兩個責任”落實,制定修訂公安部直屬機關落實黨風廉政建設“兩個責任”檢查考評辦法,每年對各單位落實“兩個責任”情況進行檢查、通報。

警務督察部門緊緊圍繞中心、服務大局,把監督的觸角向基層一線延伸、向執法現場延伸,他們綜合運用現場督察、網上督察、派駐督察和12389舉報平台,圍繞公安中心工作和重大警務部署督察,圍繞剎風整紀督察,圍繞執法活動督察。推動基層警務減負提質增效,維護法律尊嚴和民警執法權威,深受基層民警歡迎。

巡視部門堅持以黨章黨規黨紀和公安紀律為尺子,始終把政治紀律和政治規矩執行情況擺在首位,推動新時代公安巡視巡察工作向縱深發展。

審計部門聚焦廉政風險防控,不斷豐富和完善以經濟責任審計為龍頭、以涉案財物審計為重點、以警務保障審計為基礎的公安內部審計工作格局。

全國公安機關加大正風肅紀力度,深入開展刑事立案突出問題等專項治理和專項巡察,集中整治不作為、亂作為等突出問題,堅決遏制公安隊伍內部的腐敗問題,做到零容忍的態度不變、猛藥去疴的決心不減、刮骨療毒的勇氣不泄、嚴厲懲處的尺度不鬆,對一切違反黨紀國法的行為嚴懲不貸、決不姑息。

據統計,黨的十八大以來,駐公安部紀檢監察組每年開展提醒談話、誡勉談話和函詢都在200多人次。

公安部黨委始終保持正風肅紀的高壓態勢,不斷把全面從嚴治黨治警引向深入。8月29日,來自社會各界的110位同志被聘任為新一屆公安部黨風政風警風監督員,旨在通過有力的監督,推動公安機關黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得新成效。

《 人民日報 》( 2018年10月23日 14 版)

(責編:謝倩、黃瑾)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”