中國共產黨新聞>>黨建

浙江柯城:創文植入“黨建元素”黨支部認領破解創文難題

2018年09月17日10:36    來源:人民網-中國共產黨新聞網

近日,在衢州市柯城區府山街道縣學街社區,一名“紅手印”志願者正在給一個仿古木花盆挂牌,牌子上寫著“文明角”。站在一旁圍觀的居民邵奶奶連聲夸贊:“這樣一來漂亮多了!”

日前,市人大黨支部在國稅小區巡查時,發現該小區架空層外的路面上堆放了很多石頭,極不美觀。經過進一步了解,黨員們發現這些石頭是為了蓋住水管,防止車輛壓壞水管才鋪在路面上的。巡查結束后,市人大黨支部的黨員們在縣學街社區召開支部會,會上,黨員們一致同意認領該問題,並以仿古木花盆代替亂堆放的石頭,既解決了難題,也美化了小區。

在縣學街社區,像這樣認領創文難題,解決難題后挂牌的事例還有很多。7月24日,衢州日報報業傳媒集團第六黨支部在小獅子巷20-1為周邊的老年住戶安裝了兩盞路燈,並挂上“敬老文明燈”的牌子﹔8月21日,市人大機關第一黨支部在國稅小區安裝了五把新長椅,並挂上“文明椅”的牌子﹔同日,為了方便井頭巷周邊老年人出行,衢州市人民醫院醫生楊雲飛個人出資,在井頭巷安裝了一盞路燈,並挂上“敬老文明燈”的牌子……

“在創文過程中,社區將排查出的創文難點問題進行整理,等待黨員、支部前來認領,認領人事先可前往實地查看,認領並解決問題后,可親自挂牌,取上富有創意的名字。”縣學街社區黨委書記鄭小蓮向記者詳細介紹了這一創文整治新舉措。

隨著該模式的推廣,連日來,府山街道坊門街社區、府山社區、城站社區等8個社區都有黨支部前往認領破解創文難題。在坊門街社區芳錦苑14棟樓,市府辦第三黨支部和第五黨支部分別出資安裝了4處和2處晾衣架,挂上了“鄰禮晾衣架”的牌子,區府辦黨支部和區市場監管局機關黨支部也分別認領了芳錦苑16棟樓的8處晾衣架和芳錦苑24棟、27棟樓的8處晾衣架並挂牌﹔在城站社區廣場西苑小區,市規劃局測繪院黨支部為居民安裝了1處晾衣架和10張長椅,分別挂上了“便民晾衣架”和“愛心凳”的牌子。截至9月7日,共有21個市、區機關黨支部、“兩新”黨支部在府山街道認領了49處創文難題並解決。

黨支部認領破解創文難題的方式既是推進創文工作的有效舉措,也是“紅手印”議事機制的升級版。“這是我們府山 ‘黨建+創文’的又一次創新,在創文攻堅、城市管理、民生服務等方面植入‘黨建元素’,既能解決治理難題,又增加了一塊宣傳陣地,可以使基層治理更有成效。”府山街道組織委員劉願介紹,下一步,除了黨支部和黨員個人認領外,街道還會將認領對象擴大到志願者、公益團隊、社會團體等群體,將認領范圍擴大到街巷、樓道、公園等區域,助推創文更出成效。

(萬靈慧、劉青)

(責編:高巍、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”