中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>“全國城市基層黨建創新案例”征集評選活動

浙江省仙居縣安洲街道:打造聯動紅色軸心 推進重點工程項目

浙江省仙居縣安洲街道

2018年09月05日14:53    來源:人民網-中國共產黨新聞網

街道黨建工作按照“全領域提升、全區域建強”的工作要求,著眼於綠色發展、裂變趕超的目標,著力造氛圍、鼓實勁,強隊伍、提素質,建機制、強服務,抓作風、聚人心,進一步提高黨建科學化水平,繼續保持了黨的建設和重點工程項目推進相得益彰的生動局面。

一、背景與起因

西門片區拆遷事關仙居長遠發展,事關百姓福祉利益,是我縣非打不可的一場戰役。早在1993年,仙居縣就啟動了西門街東段拆建工程,但400多米的西段老街由於各種原因未能拆除,一拖就是24年。2016年9月,仙居新一屆縣委、縣政府啟動了西門片區二期城中村改造工程,拆遷范圍總計121畝,拆遷房屋約8萬平方米,其中安洲街道承擔了86%的拆遷任務,重點之一就是要打通這條400多米的斷頭路。在打造“紅色引領樣板區,綠色發展先行區,城鄉一體示范區”的背景下,街道加大重點項目攻堅力度,以打造項目鐵軍為載體,通過強化“紅色引領”,樹牢“一切工作到支部”的鮮明導向,建設“街道—村(社區)—黨員”聯動紅色軸心,在西門社區建立干部黨員“項目攻堅分隊”,打造優秀黨員的“頭雁領航”,激活項目攻堅的“紅色細胞”,掀起工程推進的“紅色旋風”,激發黨員干部克難攻堅的昂揚斗志。

二、 主要做法及成效

(一)建設“紅色軸心”

街道黨工委作為“基層一線指揮部”履行第一責任,在貫徹落實上級指示要求下,制定街道黨建目標任務,加強全街道范圍內的組織實施、資源配置和督查指導,促進組織共建、資源共享、機制銜接、功能優化,充分發揮黨工委在重點工程項目中的領導力、組織力、牽引力,以“黨建+”動力促進各項中心工作的落實。目前已在44家非公企業和組織建立支部,吸納黨員442人,建立干部黨員“項目攻堅隊”20支﹔社區黨組織履行直接責任,重點是團結帶領群眾積極參與基層治理和重點工程推進,兜底管理轄區內小微企業和社會組織黨建工作,充分發揮基層黨組織在重點工程和基層一線的“戰斗堡壘”作用,凝心聚力,攻堅克難﹔黨員干部負責落實具體責任,帶頭沖鋒在各項任務的推進過程中,充分發揮黨員先鋒模范作用。

(二)打造“頭雁領航”

今年安洲街道共有縣級以上重點項目18個,項目節點44個,為了順利推進這些項目,該街道年初即確立“一切工作到支部”的理念,要求項目所涉及的村(社區)黨支部書記切實負起“第一責任人”的職責,在項目攻堅克難過程中發揮出“頭雁領航”作用。一是帶頭干在一線。通過明確項目推進責任清單、建立聯動督查工作機制,落實黨支部書記的直接責任,督促黨支部書記帶頭干在實處,干在一線。二是帶頭簽字拆遷。帶頭簽署拆遷同意書,做好村民群眾的思想工作,對征用地塊由黨員干部包干,涉及自身及親戚朋友的被征土地帶頭進場,確保項目無障礙施工。三是帶頭做好群眾工作。以黨支部書記牽頭,建立政策講解服務隊,分組分戶分片落實宣傳工作,為群眾答疑解惑,確保群眾知曉率100%。通過建立社區溝通協商機制,推動問題快速高效解決,使矛盾糾紛不出樓道、不出社區,著力打造和諧幸福社區。

(三)激活“紅色細胞”

黨員干部是項目工程建設過程中的強大生力軍,安洲街道通過民主生活會、“五亮五比”等多種機制充分發揮黨員先鋒模范作用,助推重點工程項目建設。一是建設一流的黨員干部“項目攻堅隊”。針對西門片區拆遷工作,抽調全街道的精干力量,全面配強工作隊伍,把今年需要拆遷的312戶2.7萬平方米工作任務拆分為若干個網格,逐一明確工作目標和責任人,按照規定時間要求,實行挂圖作戰、倒排時間,實現天天有進展、周周有進度﹔另外,積極選派優秀鄉賢、退二線干部、優秀機關干部等組成項目攻堅幫扶團,常態化開展活動、提供服務,助力拆遷推進。二是落實考核機制。建立拆遷督查考評機制。明確以拆遷成效論英雄、以拆遷結果兌獎懲、以拆遷實績評干部,確保壓力層層傳遞到位。對工作主動、成績突出的進行表揚和獎勵,對工作不力、敷衍了事的進行約談和通報懲處。三是落實主題黨日活動,激發“紅色動力”。圍繞西門片區拆遷工作,把主題黨日活動開到攻堅克難一線,開到為民服務一線,以主題黨日強化黨員黨員的擔當意識、沖鋒意識、實干意識。

三、 經驗與啟示

(一)要始終把黨建引領作為根本保障。城市基層治理是國家治理體系的重要組成部分,社區黨組織是黨在城市工作的基礎。推進重點項目攻堅,黨建統領是根本。發揮黨員示范引領作用,為拆遷工程帶來“紅色活力”,毫不含糊地把黨旗插在重點工程項目推進的“第一線”。

(二)要始終把服務群眾作為第一追求。對拆遷政策存在疑惑的及時講解介紹,對生活存在困難的及時調動多方力量予以幫助,對阻擾拆遷的及時採取法律措施,對影響拆遷大局的苗頭性、傾向性問題及時解決,充分發揮黨員模范先鋒作用。

(三)要始終把強化工作保障作為關鍵支撐。一是強化宣傳、大造聲勢,利用黨員隊伍的扎實基礎,大范圍開展政策宣傳和解釋,積極引導拆遷戶理解、支持並主動參與拆遷﹔二是加強考核、分明獎罰。對工作主動、成果突出的進行表揚和獎勵,對工作不力、敷衍了事的進行約談和通報﹔三是預先防范、確保穩定。我們將時刻關注群眾的真實想法、動態,制訂維穩預案,建立和完善預警機制。

(責編:黃瑾、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”