中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>“全國城市基層黨建創新案例”征集評選活動

陝西西安碑林:項目化管理推動城市基層黨建靶向發力

中共西安市碑林區委組織部

2018年08月29日14:09    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、背景與起因

碑林區是西安市的核心城區,是西安市面積最小、人口密度最大的城區,也是西安市商貿、科技、文化、旅游大區,連續八年被評為陝西省城區經濟社會發展“五強區”。在推進城市基層黨建工作的實踐中,碑林區突出街道社區黨組織作用發揮,突出區域共建共享共治,突出黨建引領基層治理,在推動街道社區管理體制創新、發揮黨組織“四個引領”作用、健全黨組織聯動體系、加強新興領域黨建等方面進行了大膽探索,共建共享共治的“全域黨建”格局初步形成。但與此同時,也存在區、街道、社區黨組織三級聯動體系上下融合不夠、街道社區黨組織領導核心作用不突出、區域統籌能力不足等瓶頸問題。

為解決城市基層黨建工作存在的困難和問題,碑林區堅持目標導向、問題導向、效果導向,借鑒經濟工作理念,對城市基層黨建工作實施項目化管理,在全區研究確定一批城市基層黨建“重點項目”,交由有一定工作基礎街道進行集中攻堅、重點突破。同時,街道層面結合實際研究確定一批“自選項目”,交由有一定工作基礎的社區進行集中攻堅、重點突破。區委組織部建立項目包抓、跟蹤聯系等制度,對全區項目實施情況進行動態管理,定期組織開展“互學互比互看”觀摩交流活動,有力提升了全區城市基層黨建工作水平。

二、做法與經過

(一)以推進區域聯動為目標,實施三級黨組織聯動體系建設項目。在區級層面,強化區委在城市基層黨建中的領導力、組織力、牽引力,把城市基層黨建納入整體工作部署和黨的建設總體規劃,建立常委會班子及成員抓基層黨建責任清單,每年組織黨委書記抓基層黨建述職評議考核,定期召開區委黨建工作領導小組會、黨建工作聯席會和社區建設指導委員會會議,定期聽取黨委書記抓黨建工作匯報,每月開展領導干部“社區工作日”,推動形成大抓基層的強大合力。在街道社區,把與街道社區聯系最密切、與居民群眾接觸最頻繁的“緊密型”單位納入街道社區共建機制中,吸納駐區機關事業單位、社區、非公企業和社會組織黨組織負責人進入街道黨建聯席會,吸納物業公司、業主委員會負責人及社區民警進入社區黨建共建聯合會,通過雙向提供服務清單、定期召開議事協商會議、打包推出共駐共建項目,推動街道社區黨組織和其他各類黨組織“黨建工作聯抓、精神文明聯創、公益事業聯做、環境衛生聯治、社區治安聯防、公共設施聯建”,形成組織共建、資源共享等工作格局。今年以來,累計召開議事協商會議416次,確定共建項目137個,解決實際問題122個。

(二)以創新基層治理為目標,實施社區“三長三員”網格化管理項目。按照“無死角、全覆蓋”的目標,將全區8個街道劃分為450個網格,每個網格配備“三長三員”,即“網格長、樓棟長、中心戶長,黨建工作專員、社區治理專員、為民服務專員”,全區共配備由社區“兩委會”成員、黨建共建聯合會成員、在職黨員、志願者擔任的“三長三員”2277名。將“三長三員”網格化管理與路長制、院長制、所長制等城市治理工作緊密結合在一起,網格日常運行由網格長總負責,一般性問題由社區協調解決,復雜問題提交社區黨建共建聯合會和街道黨建聯席會研究解決,努力實現群眾呼聲一線傾聽,社會問題一線發現,居民困難一線解決,打通了城市黨建和基層治理“神經末梢”。在全面推行網格管理的基礎上,不斷把黨組織觸角延伸到小區、院落、樓棟之中,累計在網格內設立黨小組127個,樓棟黨員中心戶335個,形成了社區黨組織—網格黨小組—樓棟黨員中心戶的三級組織體系。

(三)以強化黨建引領為目標,實施“黨建+”項目。積極探索黨建引領基層治理的有效路徑,通過實施“黨建+”模式,強化黨組織在基層治理中的政治引領、組織引領、能力引領、機制引領作用。一是實施“黨建+物業”工作模式,在正式黨員3人以上的物業公司成立黨組織,推行社區與物業公司和業委會“雙向進入、交叉任職”,建立“社區黨組織+物業+業委會”議事機制,真正把物業、業委會等與群眾聯系密切的單位凝聚在一起,共同研究解決社區治理有關問題。二是實施“黨建+社會組織”工作模式,成立全省首家區級社會組織孵化平台,為社會組織提供團隊建設、項目扶持、場地支持、財務管理等服務。同時,在35個社區建立社區社會組織共享平台,吸引各類“草根”組織到平台上開展活動、展示形象,並在場地、項目、管理、經費等方面予以大力支持,帶動社區社會組織運行規范化、活動經常化。三是實施“黨建+志願服務”工作模式。發揮黨員先鋒模范作用,全面推行機關事業單位在職黨員到社區報到制度和駐地文明單位志願服務登記制度,動員全區4500余名在職黨員到社區報到開展志願服務,駐地文明單位注冊志願者1.5萬余名,建立安全、法律、助老、綠化、文體等志願服務隊伍299支,形成了人人都是志願者的濃厚氛圍。

(四)以擴大黨建覆蓋為目標,實施新興領域黨建項目。近年來,新興領域蓬勃發展,商務樓宇、各類園區、商圈市場、互聯網業是城市發展的引擎,是城市的有生力量,但也是城市基層黨建的薄弱點、生長點、創新點。著眼於此,碑林區大力實施商圈樓宇黨建項目,通過創新組織覆蓋方式、推進黨建和服務深度融合、強化典型示范帶動效應等措施,切實加強新興領域黨建工作。在著名的騾馬市商業街區,由柏樹林街道牽頭成立騾馬市商圈黨委,輻射帶動商圈內23家有黨員的非公企業、社會組織、商戶建立了黨組織,引導989名商戶黨員誠信守法經營,促進黨建工作與商圈經濟實現雙贏﹔在高校林立的環大學創新產業帶,按照“黨建引領、融合發展、共駐共建、互聯互動”的思路,制定出台《實施“大學+”戰略,建設大西安“大學之城”示范區實施方案》,聯合西安交通大學、西北工業大學等10所市內主要高校建立市區聯動、校地共建的聯席會議制度,簽訂校地共建合作框架協議,合力推進人才培養、成果轉化、創業孵化,形成了校地雙方互聯互動、互利共贏的良好格局﹔在100多家中小企業集中的世貿大廈,探索成立全市首家樓宇黨委,建設樓宇黨群服務中心,形成了黨建搭台、服務唱戲、區域聯動的新興領域黨建工作格局。

三、成效與反響

(一)找准了城市基層黨建的“主攻點”。城市基層黨建是個系統工程,涉及點多、面廣、線長,如果不突出重點,不解決主要問題,就會“眉毛胡子一把抓”,重點難點問題得不到有效解決。實施城市基層黨建項目化管理,既抓住了工作的重點,對准了目前的難點,又明確了努力的方向,找到了主攻的目標。項目化黨建實施以來,全區各街道各社區在抓好日常工作的基礎上,成立項目團隊,對承擔的黨建項目定期研究、集中攻堅、重點突破,有力推動了城市基層黨建工作重點難點問題的解決。

(二)牽住了城市基層黨建的“牛鼻子”。推進城市基層黨建工作,必須依靠各級基層黨組織,必須充分調動廣大黨組織書記和黨務干部的積極性。實施城市基層黨建項目化管理,就是通過“重點項目+自選項目”的方式,既進一步壓實了黨建工作責任,又充分調動了基層工作積極性。比如,長安路街道在認領“聚力”黨建項目后,發揮街道黨工委的“軸心”作用,組織區域內社區黨組織非公企業黨組織率先“擰成一股繩”,共同開展黨建共建活動,形成了聚合資源、優勢共享、激發活力的區域黨建新局面。

(三)成為了城市基層黨建的“試驗田”。實踐証明,培育典型、打造品牌是推進工作的有效方法。實施城市基層黨建項目化管理,就是要依靠街道黨組織的創新實踐,著力發現一批能復制、可推廣的工作經驗。區委組織部堅持每季度項目推進的成效進行評估,對於經驗成熟、示范性強、具有推廣價值的項目,及時進行總結推廣。對於特色鮮明、亮點突出的黨建項目,加強宣傳報道,擴大影響力。對於機制完善、創意新穎的黨建項目,深化鞏固成果,上升為指導黨建工作的長效化、常態化機制。比如,南院門街道在實施社區黨組織—網格(樓棟)黨小組—黨員中心戶三級組織體系建設項目中,積極推動駐區單位和在職黨員進網格,打造了“一院一樓一支部”品牌,區委組織部召開第二季度全區現場觀摩會進行了觀摩和推廣。

(責編:黃瑾、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”