中國共產黨新聞>>黨建

雲南洱源:推行“1+11”黨務台賬助力支部達標創建

2018年08月29日14:06    來源:人民網-中國共產黨新聞網

2018年1月起,雲南省洱源縣在各級基層黨組織中全面推行使用“1+11”基礎黨務工作台帳。“1”是《洱源縣基層黨建實用讀本》﹔“11”是11本洱源縣基層黨組織系列工作手冊,具體分為:洱源縣村(社區)黨總支部工作手冊5本,洱源縣機關事業單位黨組織工作手冊3本,洱源縣非公經濟和社會組織黨組織工作手冊2本,洱源縣村(居)民小組黨支部工作手冊1本。通過提升基層黨務人員抓黨建工作的業務能力和統一規范各領域基層黨組織日常管理工作台賬,全面提高基層黨建工作質量和整體水平,為推進黨支部規范化達標創建提供有力支撐。

建立台賬制度,減輕基層負擔。洱源縣委組織部通過組織召開建立健全基礎黨務台賬工作會議,分析和研究各級、各類基層黨組織基礎黨務工作面臨的困難和問題,有針對性地在全縣基層黨組織中全面推行“1+11”基礎黨務工作台賬制度,對落實“三會一課”、支部主題黨日、黨員固定活動日、黨費日、民主評議黨員和民主生活會、組織生活會等黨內基本制度台賬進行統一規范,並結合組織工作巡查、專項檢查等對基層黨組織使用“1+11”基礎黨務工作台賬情況及時跟蹤問效,有效轉變了以往黨建痕跡材料五花八門、一大堆,遇到上級檢查時臨時補材料問題,切實減輕了基層黨務人員工作負擔。同時,編印《洱源縣基層黨建實用讀本》給全縣黨務人員學習使用,在黨務人員在開展黨建工作中遇到問題時能及時翻閱查找、獲得指導幫助,較為有效地提升全縣黨務人員的能力水平。

分類制定標准,強化規范管理。洱源縣委組織部根據村(社區)黨總支、村小組黨支部、機關事業單位黨支部、“兩新組織”和黨支部的工作內容和任務,從實際情況出發,將基礎黨務工作台賬進行科學分類、合理細化,突出各領域黨建工作重點和特色,分類編印了11本洱源縣基層黨組織系列工作手冊,並分類下發到全縣951個黨(總)支部,11本工作手冊內容涵蓋了發展黨員全程紀實、黨員積分制管理、黨組織晉位升級等19項基礎黨務工作,能夠較為全面詳細分類對各領域基層黨組織黨建痕跡材料進行統一規范,有效轉變了以往所有的黨組織黨務工作台賬“一刀切”,不能兼顧到各領域黨建工作重點內容等問題,切實提高了基層黨組織黨務工作台賬規范化水平。

強化督促指導,推動質量提升。通過下派黨建工作指導員,實行基層黨建挂鉤聯系制度,採取組織工作巡查、專項督查、隨機督促等多種方式,加強基層黨組織對“1+11”黨務工作台賬管理使用的督促指導﹔把“1+11”黨務工作台賬的管理使用作為每季度組織工作巡查的重點,由黨建工作指導員負責對所聯系指導的基層黨組織黨務人員,開展1+11”黨務工作台賬的管理使用的業務培訓和日常業務指導﹔用“1+11”黨務工作台賬的管理使用來督促“三會一課”、支部主題黨日、黨費日、黨員固定活動日等基本制度和活動的落實開展,較好促進了基層黨組織規范化建設水平的提升。

(洱源縣委組織部 張培勛)

(責編:高巍、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”