中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>“全國城市基層黨建創新案例”征集評選活動

吉林通化:推行“十心十議、五聯四建”模式 構建“一體化”城市基層黨建工作新格局

中共吉林省通化縣委組織部

2018年08月24日11:00    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、背景

近年來,隨著社區人群結構、生活方式、溝通交流方式變化,居民群眾思想多元、需求多樣、要求更高的特點日益凸顯,對城市基層黨建工作提出了新的更高要求。面對新形勢新任務,通化縣堅持問題導向,探索形成了“十心十議、五聯四建”黨建工作模式,通過強化社區黨組織統籌協調功能、駐區單位互聯互動共駐共建、破除條塊分割加強上下聯動,設立“十大中心”、固化十項議事流程,使社區黨建、機關黨建、行業黨建互聯互動、共建共享成為常態,推動一線問題在一線化解,有效解決了一批關系群眾切身利益的“急、難、愁”問題,構建形成了“區域一體化、管理一體化、服務一體化”的城市黨建新格局。

二、做法

1. 以“十心”為平台,擴大服務居民空間。整合社區辦公場所和服務資源,取消書記、主任等辦公室設置,科學建立辦事、訴求、議事、監督、文體、調解、綜治、照料、幫扶、宣教“十大中心”,為廣大居民群眾提供多樣化、個性化服務。針對居民辦事跑的次數多、進的門檻多、審批時間長的情況,實行“一個窗口”辦理、“一站式”服務的工作模式,打造服務快捷通道。開設民情熱線電話、民情接待中心、民情征集網絡,對群眾的來訪、來信來電、網上所反映的問題,按工作流程和管理權限,及時辦理、反饋。廣泛開展民俗節慶、群眾健身、興趣愛好、文明創建、文藝匯演“五類活動”,促進形成健康、向上的社區文化氛圍。組織開展慈善捐款活動,積極爭取慈善組織、社會組織和個人等社會力量的支持,增強社區幫扶力量。

2. 以“十議”為支撐,凝聚為民服務力量。成立十個“中心理事會”,吸納各駐區單位負責人為理事長,在實行理事會章程的同時,設計了七步議事、三項評議“十議”工作流程(征求民意、組織提議、理事商議、居民審議、代表決議、發動倡議、落實民意、評議黨員、評議干部、評議部門),由社區訴求中心每月定期向各樓棟黨小組、協會組織集中征求居民意見建議及“微心願”,由議事中心進行認真梳理並提交給相關理事會,各理事長組織理事商議、制定方案,組織開展志願服務活動。社區黨組織對黨員干部八小時以外服務社區情況作出客觀公正的評價,並定期組織社區群眾對黨員干部志願服務情況進行評議。活動開展以來,共有1658個“微心願”得到認領,488個“微項目”得到有效對接,幫助社區居民解決居民需求等方面問題836件,受益群眾近萬人。

3. 以“五聯”為主導,加強駐區單位引領。推行組織聯建,以社區黨委為基礎,依托駐轄區內各駐區單位建立社區聯合黨委,推行“社區聯合黨委+網格黨支部+小區黨小組+樓棟黨員中心戶”的網格黨建模式,把黨支部建在社區網格上,實現對1000余名黨員和6萬多群眾的有效組織。推行民事聯議,設立群眾“心意牆”、建立百姓說事點,開通民情QQ群、微信群等方式,收集居民群眾反映的民情,擴大居民對社區事務決策管理的知情權、參與權、建議權和監督權,有效凝聚社區居民,提高共駐共建的合力。推行服務聯辦,以“智慧黨建”為突破口,在社區全面建立黨建頻道、視頻會議、電視模塊、網格服務“四大平台”,設立社區“黨員活動驛站”,制定“一心為民,隻跑一次”服務清單,為廣大居民群眾提供扶貧救困、扶弱助殘、鄰裡互助等服務。推行黨員聯管,整合利用區域服務資源,按照片區、樓棟劃分志願服務網格,實行“居民點單、組織下單、黨員接單”的“訂單式”服務模式,讓黨員主動認領,群眾自主選擇,確保在職黨員主動參與社區文化、衛生、教育等各項活動,推動服務力量下沉。推行文明聯創,堅持社區引導、部門支持、居民參與,以居民基本需求、自治自管為原則,集中反映時代進步、體現人文關懷、倡導社區和諧,廣泛開展樓門文化創建活動,實現把社區服務延伸到樓門,居民自治深入到樓門,文明新風引進到樓門。

4. 以“四建”為保障,夯實互聯互動基礎。建立事務共商機制,實行社區城市基層黨建工作聯席會議制度,會議在廣泛征求意見的基礎上形成決議,通過層層審核后,對駐區單位或其他相關部門進行反饋,限期給予解決意見。建立共建清單機制,依托聯席會議實行“四項清單”制度,即黨建和服務需求清單、資源清單、項目清單、責任清單。建立信息公開機制,通過社區公開欄、網站、微信群以及黨員大會、居民大會等平台,及時公布社區黨務、居務等重大事項和重點內容,通報駐區單位發揮作用情況和任務完成情況。建立考評獎懲機制,每半年進召開次述職評議會會議,對社區黨委和駐區單位黨組織進行考評,考評結果作為社區黨委和駐區單位黨組織年度考核的重要內容,與駐區單位干部晉升獎懲、評優樹模、推薦先進挂鉤。

三、成效

1. 激活了城市基層組織細胞,推動了城市基層黨建區域化。“十心十議、五聯四建”黨建工作模式,為在職黨員提供了進社區、做表率的載體,為駐區單位和社區黨組織提供了互聯互動、共駐共建的平台,加速了構建城市“大黨委”的進程,逐步實現了從“坐等服務”到“主動服務”、從“單項突破”到“整體推進”的轉變。目前,共組建38個院(區)黨支部、181個樓棟黨小組,選聘154名優秀黨員擔任網格員,涵蓋106機關和企事業單位,實現對65家小微企業、20多家社會組織兜底管理,全縣1464名黨員干部走進社區,開展志願服務活動。

2. 架起了黨群“連心橋”,提升了社區黨組織服務居民能力。社區黨組織和黨員增強了親民愛民意識,改進了群眾工作方法,提升了服務群眾能力,使居民群眾關心關注的熱點難點問題得到有效解決,社區衛生、文化、教育、共建和保障等服務功能得到強化。目前,提供社保、就業、民政、計生等微服務信息168條,解決居民實際需求152件,為326名老人購買服務41.2萬個小時,社區安全感和居民幸福指數不斷提高。

3. 發揮了黨組織政治引領作用,拓展了社區自治路徑。“十心十議、五聯四建”黨建工作模式,有效發揮了社區黨組織政治引領作用,建立了“黨組織+自治組織+群團組織+共建組織”的“四位一體”自治組織架構,完善了社區黨組織與居民自治組織、物業公司、轄區內企業、行政事業單位中的黨組織結對共建機制,培育了社區居民自治意識,減輕了社區居委會工作壓力,壯大了城市管理工作力量。目前,社區依法承擔的工作職責由原來的59項減少至29項,協助職能部門承擔的工作職責由原來的57項減少至32項,實現32個老舊散棄小區進物業,並全部成立業主委員會。

四、啟示

啟示之一:推動服務居民能力提升,必須加強政治引領。通過多年的探索、實踐和總結,要提高社區服務管理水平,提升社區居民幸福指數,必須整合融合駐區單位資源力量,前提是加強黨的領導、發揮政治功能,通過延伸工作觸角、提高黨組織覆蓋面,實現“大黨委”工作格局。同時,要加強領導體制創新,明確職責,使黨建、服務、管理融為一體,增強社區黨委核心領導地位。

啟示之二:推動服務居民能力提升,必須對准居民群眾需求。要充分發揮各級黨組織和政府有關部門的政治優勢、組織優勢和資源優勢,加強協調配合,因地制宜、因事制宜,運用現代化智能手段和建立長效機制,拓寬便捷、快速、准確的社情民意反映和處理渠道,讓群眾表達意願有去處、反映訴求有人管,准確高效地為群眾辦好事、辦實事、解難題。

啟示之三:推動服務居民能力提升,必須整合用好在職黨員力量。在職黨員是推進社區共駐共建、互聯互助的中堅力量,在職黨員作用發揮的好壞,直接影響服務居民工作成效,僅僅依靠社區“單兵作戰”、“封閉運行”,很難出色完成工作任務,必須把分散在各共建單位的在職黨員串聯整合起來,強化活動載體創新,才能促進社區整體服務水平的躍升。

五、探討與評論

從通化縣“十心十議、五聯四建”黨建工作模式的探索經驗看,它不再是之前各領域黨建的單項發展、單兵作戰,而是將區域內所有基層黨組織整合融合起來,發動和帶領城市其他組織共同參與,實現城市黨建與城市發展相互協調、相互促進,在整個城市的發展和社會治理中發揮基礎保障作用。從本質上講,城市基層黨建都是一個整體性的“塊塊”的概念,不再是互不隸屬的、平行的“條條”的概念。它堅持的基本理念是,東西南北中、工農商學兵,圍繞本區域的共同關注,黨的基層組織的活動內容、步調是有機聯動的、自然統一的。這種以區域性黨組織為紐帶的黨建模式突破了傳統縱向控制為特征的“單位建黨”模式,有利於把隸屬不同系統、掌握不同資源、比較鬆散的黨組織聯系成為緊密型的黨建共同體,形成全覆蓋、廣吸納、動態開放的基層黨組織體系,有利於實現區域內黨建工作的目標、機制和運作模式的一致性,加強社會領域黨建工作的整合,進而獲得更為廣泛的社會資源、政治資源與執政基礎。

六、問題與研究

在城市化、智能化的推動下,縣域社會結構、人口格局、經濟模式等各方面都發生了很大變化,傳統的基層治理模式已難以適應這些變化。通化縣城市基層社會結構由單位制結構向社區制結構轉化,組織結構已由一元向多元發展,大量的非公有制企業和社會組織涌現,一些社會人員對黨組織缺乏認識,城市基層黨組織的覆蓋面不夠廣,這種基層社會治理結構的變化,無形的增加了城市基層黨建的難度和黨建引領城市基層治理的難度。基層黨組織建設是完善基層社會治理機制的核心。無論基層社會結構如何變化,無論各類經濟社會組織如何發育成長,基層黨組織的領導地位不能動搖,核心作用不能削弱。要以多種方式不斷擴大黨組織覆蓋,充分發揮黨組織政治核心和政治引領作用,積極探索以融入式黨建為治理牽引,以院落(小區)基本單元為治理依托,以培育多元社會組織為治理支撐,以健全規則章程為治理保障的基層治理體系。逐步形成以社區“大黨委”為依托,社區黨建、單位黨建與新興領域黨建深度融合,各類經濟組織、社會組織以及社區居民、各駐區單位多元共治的常態。 

(責編:黃瑾、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”