中國共產黨新聞>>黨建>>“全國城市基層黨建創新案例”征集評選活動

江蘇蘇州姑蘇區滄浪街道:“四化四有”打造行動支部

蘇州市姑蘇區滄浪街道黨工委

2018年08月08日15:24    來源:人民網-中國共產黨新聞網

第一部分:背景

滄浪街道是蘇州市古城區的中心街道,人口結構呈現明顯的老齡化,伴隨著城市的發展,在推進城市基層黨建的過程中,一些古城區共有的問題也困擾著街道社區黨組織。一是怎麼提升基層黨組織的政治屬性,讓黨員跟著黨組織走。街道60歲以上的退休黨員佔比達到了72%,黨員的教育管理監督難度逐步增大。二是怎麼增強基層黨組織的組織力,讓居民跟著黨組織走。面對街道老居民的多元化訴求,社區黨委如何在第一時間作出回應。三是怎麼凝聚各類黨組織的力量資源。老城區“兩新”組織活躍,但還是存在部分社區黨委苦於黨建資源少、“兩新”組織限於參與渠道少的矛盾,如何讓“兩新”組織跟著黨組織走等諸多的難題。滄浪街道黨工委圍繞“推進黨的基層組織設置和活動方式創新”這一要求,積極探索“行動支部”工作法,通過建強基層支部,把各領域各層級力量凝聚在黨的旗幟下、團結在黨組織周圍,讓群眾感到黨的權威在身邊、工作在身邊、服務在身邊,讓支部這一黨的基層單元充分匯聚合力、激發新活力。

第二部分:主要做法及成效

“行動支部”就是在加強支部自身建設的基礎上,根據黨員志向、特長與組織需求結合確定行動方向,探索將支部建在為民服務項目、黨員志願服務隊、草根社會組織上,讓支部黨員圍繞一個共同的目標“行動”起來。“行動支部”在道前社區先試先行,並通過“四化四有”工作法,讓居民看見黨員和黨組織,推進黨員做百姓的貼心人,讓居民理解黨員和黨組織,支持黨員做干事的帶頭人,讓居民跟著黨員和黨組織,配合黨員做社區的當家人,通過扮演好這“三種角色”,把基層黨組織打造成宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

一、組織設置目標化,支部行動有方向。

圍繞服務民生福祉、服務社區建設,哪些服務群眾最需求、哪些領域群眾最關心,就把支部建在哪,在具體的為民服務過程中,切實提升基層黨組織的凝聚力和向心力。道前社區的居民大部分世代居住於此,遍布古巷院弄的古井,對社區的老居民而言不僅是多年生活中不可或缺的設施,更是一種文化、一種傳承和一種精神,以往缺乏資源和力量,古井保護一直是困擾著居民和社區黨委的老大難問題。為此,社區把有志於古井保護的社區黨員集中起來成立了益泉古井支部,支部圍繞“古井保護”這一目標,在硬件上,挨家挨戶把社區現有的古井一一登記在冊並編號進行包干認領,居民隻要有清淤需求就可以直接到社區預約,由行動支部上門服務。在支部的帶領下,蘇州市節水辦、姑蘇區古保委等駐區、共建單位黨員以及居民企業志願者也加入到古井保護的行動中來。在軟件上,挖掘古井背后的人文故事,編制了“古井山海經”,成為了古井文化的“百曉通”,居民在感激欽佩之余,更加支持社區黨委當好古城的“守護者”。

二、工作任務項目化,支部行動有成效。

以開展社區黨組織為民服務項目為抓手,行動支部根據自身特長,主動申報或認領項目,將項目任務落實到每個黨小組、每名黨員。在項目的選擇實施中,社區黨委通過召開社區民主評議會、入戶走訪、問卷調查等形式,廣泛征集了一千多條居民需求,整理歸納形成了需求庫。通過開放空間技術,邀請各黨支部、居民骨干、共建單位、機關部門一起進行討論,投票選出最迫切、最有可能當年解決的問題,提出針對這一問題的解決方案,確定最可行方案的過程,形成項目庫。社區黨委根據確定的項目,由承接項目的行動支部提出項目運行中存在的難點,由共建單位行動支部指導員列出共建單位可以提供的支持,雙方進行對接,形成資源庫。在此過程中,將工作流程、相關要求用圖標的直觀形式表現出來,便於居民理解,在項目推進中由街道黨建辦牽頭進行中期評估、由居民大會進行結項評估,讓居民看見黨組織在哪,黨員在哪,黨組織和黨員能為我們做什麼,使得黨的形象處處可見,城市基層黨建更有色彩。指尖秀是活躍在街道的一支以非遺文化傳承保護為重點的社會組織,經常組織居民體驗傳統非遺文化,廣受居民喜愛。為了加強黨組織對社會組織的領導,社區黨委建立了指尖秀支部,實施“聽說蘇州”黨組織為民服務項目,通過規范服務流程,將支部的作用發揮出來,將為群眾辦實事辦好事的過程,成為社區黨委聯系群眾、凝聚人心的過程,成為樹立形象威信的過程。

三、組織生活規范化,支部行動有規矩。

嚴格黨員日常教育管理,規范組織生活程序,按照“5+X”模式(即:結合行動內容,開展“三會一課”、交納黨費、集體誦讀黨章、民主評議黨員、組織生活會以及主題黨日活動),用為民服務的實際行動為組織生活“添料提味”,形成“邊行動、邊活動”的組織生活模式,將“行動支部”建為加強自身建設的標杆。針對社區居民傳統文化需求,成立了鹿麟書院黨支部,在常規的組織生活基礎上,邀請居民一起觀摩支部誦讀黨章和國學經典,不僅激發黨員的榜樣意識,也加強了對居民的宣傳,“黨員+群眾”的共學模式,提升了學習的有效性。選取一些威望高、住房條件寬敞的老黨員,把課堂設在居民大院樓道中,組織黨員開展“黨員大院課堂”作為固定學習日的補充,就近學習破解了高齡黨員教育組織難等問題,“集中學習+就近學習”,推動了學習的經常性。

四、統籌聯動多元化,支部行動有資源。

通過“行動支部”有力的行動起來,帶動轄區各單位“同頻共振”形成合力,推動各類黨組織從“單兵作戰”到“協同作戰”,在更大范圍、更寬領域、更深層次上實現互聯互通。發揮黨建聯席會、民主議事會、項目對接會“三會平台”作用,邀請共建單位參與社區黨組織生活,擴大黨建影響力和吸引力,實現組織共建。開展機關支部先鋒進社區活動,共同參與黨組織為民服務等活動,實現活動共聯。聘請行動支部指導員,制定行動支部需求清單,由共建單位認領,推動各領域黨組織信息、資金、人員等資源有效整合,實現資源共享。

第三部分:啟示

1.城市基層黨建要堅持系統思維,“行動支部”才有方向和凝聚力。城市基層黨建不僅要處理好社區黨員、共建單位黨員和黨支部的關系,也要統籌協調好群眾及“兩新”組織和黨支部的關系,整個城市基層黨建系統中的要素密切相關、相互影響,是一個有機的生態系統。“行動支部”就是堅持區域統領、上下聯動,構建目標一致、相互銜接、有效運轉的黨建系統,推動組織共建、資源共享,穩步推進城市基層黨建系統建設和整體建設,推動全面從嚴治黨在基層深化。

2.城市基層黨建要提升組織能力,“行動支部”才有規矩和戰斗力。黨建工作旗幟要飄起來,有色彩是關鍵,有色彩就是旗幟要亮起來,就是黨支部必須始終貫徹黨的宗旨,體現黨的意志,彰顯黨的先進性。“行動支部”就是推進支部亮行動、黨員亮身份、工作亮特色,使黨的形象處處可見、黨的要求事事落實、黨的聲音時時傳遞。隻有黨員都“行動”起來了,把黨內基本制度、基本要求融入黨員的日常生活,在嚴格的黨內政治生活中經常受教育、得提高。

3.城市基層黨建要以人民為中心,“行動支部”才有成效和號召力。習近平總書記指出,要堅持把人民群眾的小事當作自己的大事,從人民群眾關心的事情做起,從人民群眾滿意的事情做起。城市基層黨建工作做得好不好,黨組織的服務好不好,群眾的臉色才是“晴雨表”和“試金石”,要對照群眾的口碑檢驗黨支部的服務。“行動支部”就是圍繞城市居民的生活需求,有效解決了社區群眾“有話和誰說、有事找誰辦”問題,通過辦好群眾的一件件小事、實事,增加基層黨組織與群眾的聯系和感情,才能團結帶領人民群眾更加自覺地熱愛黨、跟黨走。 

(責編:黃瑾、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”