中國共產黨新聞>>黨建

陝西定邊:黨建引領打通服務群眾最后一公裡

2018年08月08日15:17    來源:人民網-中國共產黨新聞網

陝西省定邊縣堅持把以簡政放權、放管結合、優化服務為核心的自身改革作為重要工作目標和突破口,通過謀劃全局、建設平台、放管結合,打通了服務干部群眾“最后一公裡”。

聯審聯辦:村“兩委”換屆資格審查“最多跑一次”

為了保障村“兩委”換屆質量和進度,方便基層黨組織辦事,定邊縣委組織部牽頭聯系紀檢、法院、公安、衛計等8個職能部門,抽調骨干力量,開辟專門場所,全天候對各鄉鎮黨委上報的村“兩委”候選人初步人選資格條件進行集中審核。通過搭建集中辦公、聯審聯批平台,實現了一站式服務、一日內辦結,使村“兩委”換屆資格審查“最多跑一次”。

智慧黨建:強化服務管理,構筑“黨群同心圓”

為了強化黨建服務功能,定邊縣委組織部精心研發了“定邊黨建雲平台”,建立了縣、鄉鎮(部門)、村(社區)三級管理體系,為全縣基層黨組織和黨員分配專用“賬號”,實現全縣826個基層黨組織、1.7萬余名黨員的政策理論學習、黨建任務落實、參加組織生活、進社區服務等歸口管理、動態管理和痕跡化管理。同時,整合關乎黨員干部群眾工作、學習、生活等各類公共服務內容,開通手機APP,實現掌上服務、指尖交流,實現教育服務零距離。打通了服務黨員干部群眾“最后一公裡”。

黨員代辦:打通服務群眾“最后一公裡”

建立脫貧攻堅機關黨員“一對一幫扶”工作機制,結合黨員干部“走村不漏戶、戶戶見干部”常態化走訪活動,圍繞群眾上學、就醫、就業、社保等多方面,聽民聲察民情解民難,與群眾面對面交流,兩年來,幫助群眾解決困難兩萬余件,全縣呈現出黨員帶著群眾干、群眾跟著黨員干的喜人局面。“群眾有事,黨員代辦”,充分發揮了黨員先鋒模范作用,大大提高了服務水平,提升了“兩力兩率”。

(王治虎)

(責編:高巍、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”