中國共產黨新聞>>黨建>>“全國城市基層黨建創新案例”征集評選活動啟動儀式暨城市基層黨建研討會

浙江杭州江干區:以驛站黨建推動城市基層黨建系統破難

中共杭州市江干區委組織部

2018年07月19日10:55    來源:人民網-中國共產黨新聞網

江干區位於杭州主城區的東部,因東臨錢塘江得名“江干”,素有“錢塘江畔金江干”美譽,直接管轄面積105平方公裡,人口110余萬,固定資產投資總額515億元,連續11年居主城區首位。隨著G20杭州峰會的召開,大大提速了江干的城市化進程,這其中環境是給人的第一印象,而在其中蘊含的城市氣質更是至關重要,城市的氣質取決於戰略布局和發展定位,更取決於蘊含於其中的管理服務,以及各種社會力量的互聯互動,共建共治共享所形成的精神內核,這也是城市基層黨建需要破題的關鍵所在。

一、背景介紹

全國城市基層黨建工作座談會指出,垂直管理的行業系統,塊上管不了、條上抓不透,導致條塊之間缺乏協調性、協同性,有時甚至互相矛盾、互相掣肘。江干區在推進城市治理的過程中發現,隻有把條線和專業力量下沉到塊上,並通過有效的機制進行融合提升,才能在城市治理中形成系統性效應,一個非常有效的途徑就是通過行業黨建引領區域管理能力的整體提升。2016年以來,杭州市江干區乘著全市大力推進行業系統黨建的契機,以覆蓋環衛、市政、停車、綠化、河道、執法6大行業、6000余名一線黨員和職工的城管系統黨建為試點,堅持從條入手、向塊融合、由點及面,在全區建成了40個集用餐、休息、學習、交流、應急於一體的城管驛站黨建綜合體,實現條上資源在驛站融合、條塊力量在驛站凝聚、城市治理在驛站做強,成功保障了G20杭州峰會的順利召開,黨建引領治理的工作績效印在了每一個城管人的心裡、每一個江干人的臉上。

二、具體做法

杭州市江干區緊緊圍繞“抓人促事、制度理事、組織管事”的黨建思路,推深做實具有江干特色、杭州韻味、浙江情懷的驛站“黨建功能聯合體”,提升城市基層黨建的系統績效。

(一)堅持“站體共建”,推動組織資源匯聚在基層一線。抓實行業系統黨建基礎在提升隊伍凝聚力和戰斗力,江干區堅持問題導向,緊緊圍繞一線作業人員飲水難、吃飯難、休息難、思想文化需求難的“四難”問題,按照“黨建引領、政府引導、企業參與、社會協同”的理念,以“人員往來方便、開放使用率高、條件相對較好、實用但不浪費”的建設要求,通過整合行業部門管理用房、街道社區配套用房和鼓勵企業自行租賃三種模式,建成了40個城管驛站(部門整合資源19個、街道整合資源12個、企業出資建設9個),並與69家單位開展黨建同心共建,提供驛站建設的全部物資,最大程度凝聚了黨建資源,城管驛站實現了從無到有、從有到優的跨越。截止目前,40個城管驛站累計服務人群達到30萬人次,日常服務時間超過18萬小時。有了城管驛站,一線城管人酷暑寒冬不必再尋找角落躲避。累了,就到驛站去歇歇,渴了,就去驛站倒杯水,他們在這裡找到了歸屬,也找到了認同和自信。

(二)堅持“組織共管”,推動組織力量聯動在基層一線。抓實行業系統黨建要聚焦組織運行,打破條條、條塊分割,才能形成最大合力,放大組織運行績效。一是從條入手,推動黨建成為行業常識。針對一線作業黨員黨組織管理服務缺位、黨員組織意識缺失、黨員作用發揮缺乏、組織生活基本落空的“三缺一空”難題,江干區以驛站黨委為核心,以協會黨組織為支撐,出台“三必須”准入機制(即進入江干城管市場的非公企業“必須建立黨組織接受上級黨委領導、必須加入行業協會遵循行業規范、必須組建工會加大職工關愛”),成立了8個驛站基層講習所,推動驛站成為傳播黨的聲音、傳遞黨的溫暖、凝聚社會力量的前沿陣地。二是向塊融合,推動組織在驛站互聯互動。以驛站支部為堡壘,推行“支部建在驛站上”,按照“1+1+N”的聯建機制,即1個驛站黨支部吸納驛站周邊1公裡范圍內環衛、市政、綠化、河道、停車、交警等一線黨員,聯動1個機關黨支部及N個社區、同心圓單位黨組織,每月開展開放式組織生活,今年以來,共舉辦開放式組織生活234場。通過強化黨建共建,把大家的心拉近了,工作中從過去“你是你的、我是我的”這種職責邊界分明的工作思維,轉變為“你就是我、我就是你”的協同理念,看到問題大家都會幫一把、跨一步,黨建找准了協同服務的“最大公約數”。

(三)堅持“服務同心”,在融入基層中傳遞黨建溫度。抓實行業系統黨建關鍵要找准工作路徑,才能讓組織起來的力量轉化為自覺的行動和工作的動力。一是做大做強志願服務品牌。自2016年起,驛站黨委將每月5日確定為固定志願服務日,面向所有市民開展志願服務,通過黨建共建吸納社會組織、企事業單位等62個志願服務團隊入駐,常態化開展便民服務、醫療義診、知識講座等活動,形成了以驛站黨委為圓心、多元主體參與的志願服務體系,讓一線城管職工和居民群眾切實感受到了組織的溫暖,兩年來共服務6萬人次。二是做好做優“微心願”認領。在每個驛站設置微心願留言牆,實行線上線下同步運營,驛站黨組織定期組織機關、社區、同心圓單位黨員認領。比如,針對寒暑假期間解決子女托管問題的微心願,驛站黨委每年定期開展“小候鳥”托管活動,幫助一線職工解決后顧之憂。兩年來,共開展各類困難幫扶活動23場,幫助一線群眾解決實際困難300余個。

(四)堅持“發展同向”,在融入中心上呈現黨建成效。抓實行業系統黨建要與中心工作步調一致,實現發展同向才有生命力和戰斗力,才能讓人民群眾更有幸福感、獲得感。一是引領專業能力提升。城市管理工作不是簡單的掃地、修路,需要行業內每一名職工能夠成為“懂城市、會管理”的行家裡手。江干區以驛站支部為單位,開展黨建知識、專業技能大比武,為行業系統培育更多“跟黨走、懂城市、會管理”的專業人才,共開展教育培訓64場,各條線通關測試12場,通關人員達3600人。二是引領工作活力提升。活力是推進行業系統黨建、實現城市管理精細化的源泉,江干區每年“7•1”都在大力總結、表彰身邊的先進上做足文章,用“一秒鐘”宣讀每一名受表彰職工的名字,用“一分鐘”讓人人上台領獎,用“一元錢”在報紙上登載職工的照片和事跡,讓他們的“一家人”以他們為驕傲,讓基層職工把這種自豪感銘記“一輩子”,這“五個一”有效激發了城市管理工作者的內生動力。三是引領治理績效提升。黨建聯席會議讓江干城市管理行業系統的全體人員與各行業及街道社區的工作力量緊緊凝聚在一起,用心工作、用情做事,形成了一批批“英雄團隊”、先進班組,涌現了一批批先鋒黨員和職工,他們真正將江干的城區當成自己的家來管理、來養護、來服務,黨建做出了味道、管理提升了績效。

三、主要成效

一是原來組織不了的,現在組織起來了,驛站黨建成就了擔當的行業隊伍。黨建就是研究人、研究黨員,人在哪裡、黨員在哪裡,黨建工作重點就在哪裡,江干區以行業系統黨建為突破,成立驛站黨委,以協會黨組織為支撐,將兩新組織統起來,出台“三必須”准入機制,實現市場化作業單位黨組織全覆蓋,以驛站支部為堡壘,為一線工人提供一個家一般溫暖的歇歇腳的地方,讓一線職工的個人自尊心與職業認同感、歸屬感、自豪感進一步增強,由內而外凝聚了全系統的力量,由上而下打造了一支鐵一般的隊伍,為江干城市管理工作提供了不竭的動力,一線職工的流動率從50%下降到20%。

二是原來整合不了的,現在整合起來了,驛站黨建融通了條塊的治理資源。驛站黨建綜合體通過創新組織設置和活動方式,融合了機關黨建、兩新黨建和區域黨建,強化了“橫縱關聯”,既服務了驛站周邊一公裡范圍內的交警、運管等行業部門力量,又聯動了街道社區等塊上力量,更通過黨建共建凝聚了69家企事業單位、社會組織等力量參與,累計貢獻的物資總額達80萬元,真正盤活了閑置資源、挖掘了潛在資源、集中了分散資源,參與驛站固定志願服務的服務者已達1000人。

三是原來做不了的,現在卻做優了,驛站黨建提升了一線的治理能力。隊伍戰斗力、資源統合力的提升,關鍵要聚焦到城市治理能力提升,江干區通過黨建共建聯席會,共同商討、協力解決熱難點問題,一年來,通過聯席會議收集熱難點問題128個,解決率達到98%。通過讓社會各界走進驛站了解、參與、支持杭州城市管理工作,城市管理成為了“全民共理”,形成了共建共享的強大合力,江干城管的人民滿意度排名連續兩年進位提升,城管綜合考核成績從三年前的倒數第一,到連續兩年蟬聯全市第一。

四、工作啟示

一是行業黨建一抓到底在破解條塊融合難題上提供有效路徑。江干區以城管驛站黨建為抓手,推動行業系統黨建一抓到底,既理順了組織管理體系,又聯動了屬地社區和轄區內的同心圓黨建共建單位,實現了條塊資源在城管驛站的互聯互動,小驛站匯聚了城市基層黨建大合力。

二是行業黨建往群眾臉上看才能凝聚最大合力干出黨建味道。黨建工作有溫度,職工隊伍才有歸屬感。每當一線城管人拖著疲憊的身體來到驛站時,門口“歡迎回家”四個大字總能讓人心裡涌上一股暖流。驛站不僅是黨建之家、職工之家,更是一線城管人的心靈港灣。它給城管人帶來的幸福感也隨之傳播和發散到整個城市。黨建工作見物見事又見人了,引領治理的績效才能真正呈現。

三是行業黨建推點及面才能形成規模效應引領社會正能量。江干城管驛站兩年來精耕細作,實現了從0到40的跨越,越來越多驛站黨建傳遞出的先鋒正能量,影響了一大批企業、一大批志願者主動參與服務,黨建引領正能量的傳播形成了系統效應,受益的是一線職工、受益的是“新城市人”、受益的是全體市民群眾。

五、探討與評論

2018年7月,江干區在城管行業系統內進行了一次全面調研,對如何繼續“推深做實”城管驛站黨建,讓驛站黨建綜合體“名副其實”提供了更多務實的思路,也是下一步城管驛站黨建工作的著力方向。

一是推動“條線管理”向“多元共治”轉變。城市治理離不開專業化的作業隊伍,更離不開居民群眾的多元參與,如何在理念、功能、服務上再深化,更好的凝聚自治力量參與城市管理,推動驛站成為多元治理力量的匯聚點,是下一步深化探索的重點。

二是推動“試點經驗”向“行業標准”轉變。城管驛站是城市基層黨建在基層的生動實踐,要進一步總結點上試點經驗,形成面上可復制推廣的驛站建設、管理和黨建標准,讓驛站黨建綜合體的成果惠及到更多的一線職工和市民群眾。

三是推動“城管驛站”向“城市驛站”轉變。城管驛站在功能上已突破了城管行業系統本身,是城市管理向城市治理轉變的重要平台載體,要聚焦成為城市的一個標識、一種文化功能定位,讓驛站成為城市基層黨建飽含溫度的基層黨建體驗點。

(責編:黃瑾、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”