中國共產黨新聞>>黨建

用互聯網對接黨建 用黨建促進資產規范管理經營

黨建筑起“防火牆”

2018年07月17日10:32    來源:湖北日報

原標題:黨建筑起“防火牆”

打開手機APP,機關黨建的相關內容一目了然。

通過每周五的“機關學習日”,給黨員干部講政策、“緊螺絲”。

在湖北省新華資產管理有限公司(以下簡稱新華資產),黨委和各黨支部不斷抓學習、強黨建,讓黨的紀律規矩入腦入心,促進資產的規范管理經營。

勤學習 強黨建

成立於2010年的新華資產,是湖北長江出版傳媒集團的全資子公司,負責全省新華系統的資產管理經營。公司黨委下轄4個黨支部,在職黨員30人,離退休黨員95人。“我在政治上總體能與黨組織保持一致,但思想認識上不全面、不敏銳,對自己要求不嚴,出現鬆懈現象,深感有愧於黨員這個光榮的稱號……”

這是2017年初,新華資產機關黨支部學習會上出現的一幕。

當著公司黨委書記、總經理張志華及所有支部黨員的面,一名黨員為自己的違紀行為深表愧疚。

有一天,這位黨員外出談業務,到了中午,對方請他吃飯,並拿出一瓶白酒。由於有求於對方,經不起對方的勸說,平時基本不喝酒的他,當時陪著喝了二兩。說來也巧,當天下午,公司領導找他談話,發現他喝了酒,立即提出了嚴厲批評,並讓他在周五的黨支部會上公開檢討。

“通過‘緊螺絲’的方式,讓黨員干部知道問題出現在哪裡,哪些方面做得不夠,進行自我反思、自我檢討,使所有黨員時刻繃緊紀律和規矩這根弦。”張志華說。

資產管理經營經常和錢打交道,稍不留神就容易踩“紅線”,“所以我們平時就要加強黨員干部的學習與教育,讓‘緊箍咒’和‘防火牆’發揮作用,同時建立約談機制、巡查機制、雙向報告機制,實打實地剎‘四風’、轉作風。”公司黨委委員姜鷹說。

每周五下午,是公司機關黨支部的學習日。除了重溫入黨誓詞、學習黨章黨紀、自我反思等“固定動作”,同時結合時事政治,拓展培訓學習。

“國企黨建的出發點和落腳點,都是為了促進企業本身的發展,黨的基層組織建設跟企業的經營發展是相輔相成、相得益彰的,隻有把黨建搞上去,經營目標才能夠實現。”張志華說。

黨建APP串起支部與黨員

點開手機上的黨建APP,組織生活、民主評議、黨員考評、黨規黨紀等內容一目了然。還能通過APP進行會議通知、簽到、請假等操作。

“這是我們自己研發的紅色引擎‘黨建管理信息系統’,集黨建工作的各種功能於一體,實現了黨建工作的無縫對接和全數據化管理,增強了黨建工作在年輕黨員中的影響力、滲透力。出差的黨員,可以通過手機端APP,了解每一次黨支部學習的內容。”姜鷹介紹。

為了加強黨員的引領作用,公司分別在資產管理、資產經營和綜合管理一線建立黨小組,3個黨小組長都由骨干黨員擔任。

51歲的張亮是黨小組長,也是公司資產管理部的副部長。在資產管理經營工作中,他嚴格規范資產處置流程,加強資產監管力度,確保國有資產保值增值。“不犯規,這是我逢會必提的一句話。”張亮說。

在新華資產,像張亮這樣的黨員先鋒,還有不少。公司的每一名共產黨員,都是一塊吸鐵石,在關鍵崗位上的他們,用實際行動無私奉獻,匯聚起推動公司全速發展的正能量。

對於離退休老同志,公司黨委安排1名黨委成員和3名黨員組成“黨員服務隊”,落實好離退休人員待遇,不定期地到基層了解老同志的思想動態,真正把老同志、老干部變成支持改革發展的堅強后盾和有力靠山。

通過黨建引領,2017年,新華資產實現營業收入1.2億元。2018年上半年,公司營業收入和淨利潤分別比去年同期增長43.8%和294.7%。公司多次被省直機關工委授予“紅旗黨支部”、被省文明辦授予省級“精神文明單位”等榮譽稱號。(記者 王際凱 實習生 張健)

(責編:楊亞瀾、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”