中國共產黨新聞>>黨建

廣東省中醫院:抓好黨建促發展

2018年07月12日09:01    來源:經濟日報

原標題:抓好黨建促發展

“腫瘤科張主任的門診平時一號難求,今天義診不僅排到了號,還免了診金。感謝這些黨員醫生,讓我們真實感受到了黨的關懷!”患有肺癌的81歲老人朱春添激動地說。

為慶祝中國共產黨成立97周年,廣東省中醫院在“七一”前夕開展了“立足崗位作貢獻,我為黨旗添光彩”大型義診活動。醫院內科第四黨支部書記、腫瘤科主任張海波主動參加了此次義診。“作為一名黨員醫生,責任感驅使我盡最大可能為患者服務。”除了醫院組織的義診,張海波每年還會多次參加科室、學會組織的下鄉義診活動。

義診只是廣東省中醫院黨建活動的一部分。據了解,該院始終堅持“圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展”的指導思想,充分發揮黨委的領導作用、黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,找准黨組織活動與業務工作的契合點,為實現醫院的持續健康快速發展提供堅強的思想政治保証和組織保証。廣東省中醫院堅持發揮黨委“把方向、管大局、作決策、促改革、保落實”的領導作用,在醫院發展中始終牢牢把握醫院改革發展的正確方向。

據介紹,廣東省中醫院始終堅持公立醫院的公益性,把社會效益和患者利益擺在發展的重要地位。在關系到患者切身利益的大是大非問題上,如索要紅包、收受回扣,醫院黨委設置起“高壓線”,形成了不許貪、不能貪、不敢貪、不想貪的“四不貪”約束機制。而在設計分配制度的時候,則以服務病人的質量來評價醫護人員的績效,從而切斷與醫生開“單”和開“藥”的利益關系。

廣東省中醫院不斷完善基層黨組織的架構,目前設置了1個二級黨委、4個黨總支、60個黨支部。醫院黨委還支持基層黨支部結合各自特點申報黨建課題、主題黨日活動項目,建立院級“書記項目”庫,並給予專項經費支持,通過課題解決難題,通過活動帶動工作。2013年以來,申報並完成校級黨建課題16項、主題黨日活動項目16個,開展院級黨支部書記項目63個。

廣東省中醫院著力於培育一支真正認同“一切以病人為中心”理念的高素質的服務團隊,要求黨員干部恪守“大醫精誠”的醫德古訓,不斷提高服務質量。據統計,在每年民主評議中,該院黨員的群眾滿意度均達到99%以上。(記者 龐彩霞)

(責編:宋晨、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”