中國共產黨新聞>>黨建

精准設置課程 注重融會貫通

湖南益陽:集中輪訓強黨性

2018年06月13日13:25    來源:中國組織人事報

原標題:湖南益陽:集中輪訓強黨性

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,近期,湖南益陽市分6期對全市近1400名縣處級干部進行集中輪訓,著力推動學習貫徹黨的十九大精神入腦入心、融會貫通。通過集中輪訓,使廣大參訓學員進一步堅定了方向、武裝了頭腦、提升了精氣神、錘煉了黨性。

  政治引領、緊扣主題。市委組織部制定下發《關於深入開展黨的十九大精神教育培訓的通知》,明確按照分級負責、上下聯動的原則,重點對縣處級領導干部進行全覆蓋集中輪訓學習,保証每人參加學習培訓時間不少於5天或40個學時。集中輪訓緊緊圍繞我們黨在新時代舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮斗目標等重大問題,組織學員讀原著、學原文、悟原理,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位和豐富內涵,准確把握十九大提出的一系列新的重要思想、重要觀點、重大論斷,使廣大學員進一步凝聚思想共識、明確新時代前進方向。

  精准滴灌、入腦入心。集中輪訓著力引導學員在學懂弄通結合上下功夫,精准設置課程、精准施教。第一期集中輪訓班上,市委書記結合參加全省市廳級領導干部學習貫徹十九大精神集中輪訓班的收獲與體會,作專題輔導報告。邀請省委十九大精神宣讀團成員、湖南師范大學教授等作專題輔導。採取市委領導談體會、互動研討談啟發、撰寫心得提建議等方式,學員分成6個討論小組,圍繞深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想、深刻領會十九大關於“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局的新部署、大力實施創新引領開放崛起戰略加快建設“五個益陽”等六大問題,全體學員在研討中真正把思想擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,交流了經驗、啟迪了思維。

  嚴格管理、錘煉作風。該市堅持把從嚴管理、從嚴治教、從嚴治學貫穿於培訓的始終。在每期《學員手冊》中印制了《培訓紀律要求》的內容,既明確針對參訓學員的學習紀律要求,又明確針對工作人員的紀律要求。集中輪訓實行隨堂點名、書面請假、參訓情況通報、學分考核等制度,嚴肅培訓紀律,切實改進學風。由市委組織部選派科長擔任學習小組的聯絡員,市委黨校選派講師擔任學習小組討論的記錄員,負責組織協調和跟班服務,適時了解學員到課情況,督促學員自覺克服工學矛盾。每期從市紀委參加輪訓的學員中,明確2名縣處級領導干部擔任學風學紀監督員,全程監督學員遵守培訓紀律情況。

  融會貫通、知行合一。集中輪訓既有深度解讀,又有交流研討,既有形勢分析,又有任務要求,使廣大學員在研讀十九大報告原文、聆聽輔導報告、開展分組討論、撰寫心得體會中,真正靜下心來、潛下心來、沉下心來,誦讀經典、領悟真諦。為檢驗學習成果,36名學員進行大會交流發言,專門在《益陽日報》開設“新益陽、奮進新時代——學習貫徹十九大精神”專欄,選登學員的優秀體會文章42篇。參訓學員們紛紛表示,集中輪訓為學懂弄通做實十九大精神搭建了平台、創造了條件,將切實用十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作。(通訊員 黃鸝 劉夢華)

(責編:段晨茜、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”