中國共產黨新聞>>黨建

 青海海東出台20項量化指標:黨支部建設有了“細杠杠”

2018年06月13日08:13    來源:人民網-人民日報

人民網西寧6月12日電  (記者王梅)12日上午,記者從青海省海東市獲悉:海東市從基本組織、基本隊伍、基本活動、基本制度、基本保障5個方面梳理量化了20條具體指標,分別劃定了農村、社區、機關、事業單位、國有企業、“兩新”組織6個領域黨支部標准化規范化建設的標准,建立了符合海東實際的標准化規范化黨支部建設指標體系。

據悉,海東市梳理量化了健全基本組織的標准,明確了各領域建立黨支部,選舉產生支部書記、副書記、委員,設立黨小組的條件。結合各自領域工作實際,海東建強黨支部書記隊伍,明確了各領域黨支部書記應當具備的條件和工作標准,要求黨支部書記每年參加教育培訓不少於56個學時。

為推動黨支部工作制度化規范化,海東市明確了黨支部民主議事和民主決策的規則和程序,並規范了黨務公開的內容、范圍、程序和方式,要求每季度公開次數不少於1次。海東市從豐富活動內容、規范活動組織、開展線上活動、保証活動效果4個方面鞏固農村黨支部“固定黨日”活動,在其他領域黨支部推行“主題黨日”活動,進一步明確了“固定黨日”“主題黨日”活動的內容、形式和方法。

同時,海東明確了各領域黨支部黨員活動陣地硬件設施建設、內部設施布置和管理使用的標准。要求國有企業將黨的建設要求寫入公司章程,健全“雙向進入、交叉任職”的領導體制﹔非公有制經濟組織建立黨支部書記參加或列席企業管理層重要會議制度﹔將黨建工作作為社會組織登記、年檢、評估的必備條件和必查內容,並列入社會組織章程。

《 人民日報 》( 2018年06月13日 11 版)

(責編:謝倩、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”