中國共產黨新聞>>黨建

湖南澧縣:“歸雁工程”培育帶頭人

2018年06月01日15:05    來源:中國組織人事報

原標題:湖南澧縣:“歸雁工程”培育帶頭人

  針對農村青壯年勞力大量外流、農村基層干部隊伍老化、后備人才青黃不接、村級黨組織活力不夠等問題,近年來,湖南澧縣探索實施“歸雁工程”,通過精心培育、適時啟用、關懷激勵等舉措,著力在外出務工人員中發展黨員、選培村干部,加強農村帶頭人隊伍建設。在2017年村(社區)“兩委”換屆中,全縣有39名“歸雁”成為農村“兩委”帶頭人。

  該縣全面摸排發掘人才,建立“歸雁工程”台賬。指導鎮黨委、街道黨工委建立15個外出務工人員聯絡站,291個村級組織設立聯系點,形成縣、鎮、村三級領導組織結構,及時掌握外出務工人員的工作狀況和思想狀況,按經濟型、管理型、知識型、技術型4種類型建立台賬。在外出務工黨員相對集中地建立了43個流動黨組織和161個駐外黨小組,通過QQ群、微信公眾號、遠教網絡等加強聯系交流。每年春節,縣委都會致返鄉農民工一封信,感謝他們為澧縣經濟社會發展作出的貢獻。各鎮、街道黨組織通過協助辦理証照、代為照顧家庭、寄送賀卡等形式加強交流溝通,吸引他們時刻關注家鄉發展,激勵他們返鄉創業。

  堅持結對幫扶培育人才,該縣對於發展潛力較大、有返鄉任職意願的后備人才,由縣、鎮、村分別進行結對聯系培養,通過定期電話、返鄉座談、實地看望等,及時掌握其工作、思想動向,鼓勵條件成熟的返鄉人員參加村級組織換屆選舉。充分發揮縣委黨校、遠程教育、農村教育基地的作用,抓住他們“出門前、外出時、返鄉后”3個時間段,開展有針對性的教育培訓。組織舉辦“歸雁工程”培訓班,對他們加強政治理論、政策法規、實用技術培訓,不斷提升他們的理論素質和實踐能力。加強政治激勵引導,優先將外出返鄉優秀人員發展培養成黨員,優先將“歸雁工程”人才列為村級干部培養對象,優先將返鄉優秀人員列為“兩代表一委員”候選對象,為他們回饋家鄉建設、參與建言獻策提供舞台和機會。近3年來,相繼在“歸雁工程”中發展黨員128名,列入村級后備干部培養人才1400多人。

  該縣通過試崗鍛煉,鼓勵外出務工人員擔任同鄉會會長、流動黨員黨組織負責人、農民專業合作社兼職副書記等,主要抓好招商引資、勞務輸出和產品銷售等信息服務工作,協助抓好流動人口計生綜治、依法維權和愛心捐贈工作,協助開展相關黨員教育管理工作。對試崗表現突出且有回村(社區)工作意願的,鎮黨委、街道黨工委將其作為入黨積極分子和村級后備干部進行重點培養。對試崗一年以上、綜合素質較高的,由村(社區)黨組織對其試崗情況進行全面考核,報鎮黨委、街道黨工委后,按照實地考察、本地座談、支部討論、黨委研究、公示公告的程序將他們發展成黨員或提拔為村(社區)干部。縣委組織部每年召開一次“歸雁”支部書記述職會,要求“歸雁”支部書記向組織部部務會成員以及各鎮黨委、街道黨工委匯報工作情況。在省、市舉辦村(社區)干部培訓時,優先考慮培訓“歸雁”支部書記。在網站、報紙和電視等媒體上開辟“歸雁工程”專欄,大力宣傳“歸雁工程”實時動態和返鄉人員任村(社區)干部典型,營造基層黨員干部干事創業的良好氛圍。(通訊員 楊穎)

(責編:段晨茜、姜萍萍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”