中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>不忘初心 牢記使命 作新時代“三個表率”——中央和國家機關學習貫徹黨的十九大精神新氣象新作為

學習,學習,再學習 

——團中央直屬單位中層干部、工作骨干學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想專題培訓班側記

2018年05月28日08:55    來源:人民網-中國共產黨新聞網

4月18日至5月11日,團中央直屬單位450余名黨員干部陸續走進中央團校,分3期參加了由團中央直屬機關黨委舉辦的學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想專題培訓班。

“嚴”是學員們對這次專題培訓相同的感受。

“提前15分鐘簽到”“閉卷考試”“提交書面學習體會”“無特殊情況不許請假,如需請假要由單位黨委開具情況說明”……開班式上,聽到班主任反復強調紀律,很多學員感受到了不一樣的氣氛。

這次培訓班突出強調學風建設,要求每位學員嚴格遵守培訓紀律、考勤紀律、課堂紀律和考場紀律,在樹立優良學風上作好表率,不斷把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想引向深入、落到實處。

“每一堂課都很充實、精彩,要抓重點、做筆記。”中華兒女報刊社海外版編輯部副主任梁函子不敢有絲毫的懈怠,因為“學習機會寶貴,既然來了,就要有所收獲”。在她看來,嚴格遵守紀律不是應付,而是發自內心的認同。“狠抓學風是落實從嚴治團的體現”。

靜下心來做學生,他們收獲滿滿。

吳慶是中央團校習近平青年工作思想教研部主任,平時總是給別人上課。這一次,他轉換了身份,成了聽課的學員,他有了不一樣的感受。

“課程內容很有系統性,既有黨的優良傳統和發展脈絡,又有黨和國家機構改革、憲法修改等最新解讀,更有我們所關注的青年問題。”吳慶說。

作為長期研究青年工作問題的學者,吳慶一直都認為團干部不能僅僅站在團內想問題。參加培訓后,他也有了更深入的思考。

“一定要從黨的群眾工作、黨如何贏得青年的角度來考慮共青團工作。”他說,黨的工作是貫穿這次培訓的重要內容,這讓他對黨所取得的歷史性成就、加強黨的建設等方面有了更系統的了解。

理論要聯系實際,學員們從一開始就有這樣的意識。

雖然以前在原單位也多次學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,但這一次,中國國際青年交流中心黨群工作部副部長曹陽還是有一種“醍醐灌頂”的新感覺。

“課程體系的設計有點有面,中央黨校的黃小勇教授從國家治理的角度,全面梳理了黨和國家推行的歷次改革,讓我們了解為什麼黨和國家能取得今天的成就,將來又多麼值得期待﹔中央團校的倪邦文書記講的青年工作,放到了黨和國家發展的大背景下,讓我們更加明白新時代的青年工作應該怎麼做。”她說。

對於曹陽來說,這些並不僅僅是課堂裡學到的理論知識,而是可以開啟她工作新思路的“金鑰匙”。

“我從事青年外事工作,必須把本職工作放到國際國家大背景中去思考,如何在努力開創中國特色大國外交新局面的過程中,找准青年外事工作的定位﹔如何引導中國青年在國際舞台上展現良好的精神風貌﹔如何向外國友人講好中國故事、傳播好中國聲音。這是個大課題。”她說。

盡管已經“結業”,全國青少年井岡山革命傳統教育基地管理中心教研處副處長、團委書記肖小軍仍然清楚記得當時授課的內容。

“第一堂課,黨的十八大以來取得的歷史性成就和歷史性變革﹔第二堂,深化黨和國家機構改革對於推進國家治理體系和治理能力現代化的重要意義﹔第三堂,習近平新時代中國特色社會主義法治思想和新修改的憲法解讀﹔第四堂,習近平總書記黨建思想﹔第五堂,習近平總書記青年工作思想﹔第六堂,習近平新時代中國特色社會主義思想。”肖軍回憶,他參加了第一期培訓,是為數不多的幾個從京外趕來參加培訓的學員,聽了眾多專家學者對習近平新時代中國特色社會主義思想的專業解讀,他覺得這次的“長途跋涉”值了。

“培訓班的對象是直屬單位的中層干部和工作骨干,在各自單位承擔著重要工作。這一群體能否學習領會好習近平新時代中國特色社會主義思想,對於做好青年思想引領工作意義重大。”他說。

全國青少年井岡山革命傳統教育基地,承擔著革命傳統教育和理想信念教育的重任。如何讓來到基地的青少年更好地接受教育,是個值得深入思考的問題。在這次培訓班上,肖小軍也找到了一些答案。

“我們要把習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿到課程設計中,做到歷史與現實相結合,理論與實踐相結合,確保青年聽得懂、能領會,不斷增強他們對黨和國家的思想認同和情感認同。”他說。

中國青少年研究中心團中央青運史檔案館常務副館長胡獻忠表示,“要求青年做到的,團員首先要做到﹔要求團員做到的,團干部首先要做到。我們作為團中央直屬單位的中層干部或者工作骨干,就應該在學習上走在前面、作好表率,用思想的力量吸引和凝聚青年、用科學的方法開展青年工作。”

(責編:宋美琪、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”