中國共產黨新聞>>黨建

廣州從化有支“講習輕騎兵”

為鄉村振興夯實思想根基

2018年05月15日08:15    來源:人民網-人民日報

  “潘叔,今春花情不錯,您收成如何啊?我這次來,又給您送來最新精神啦!”廣東廣州市從化區偏遠的北部山區呂田鎮蓮麻村,團區委志願者行動指導中心主任張金榮又來到養蜂專業戶潘希魯家,剛坐下就聊開了。

  “黨的十九大提出鄉村振興戰略,首要一條就是產業興旺。您看您養蜂上是一把好手,要不要跟村裡合作,帶動鄉親們一起致富?”記不清這是第幾次來潘希魯家,見他還面有難色,張金榮接著說:“咱村的羅彩雲你知道吧,她老公殘障,過去生活多難啊!去年,她回村開了個民宿,一年就掙下兩三萬。”果然,潘希魯的眼睛越睜越大。“她都能行,我也一定行!”他下定決心,要在村裡搞養蜂產業。

  隨著鄉村振興戰略深入推進,從化的蓮麻特色小鎮建設如火如荼地開展起來。不過,畢竟地處偏遠,像潘希魯這樣思想保守的村民不在少數。張金榮正是去年底以來活躍在從化田間地頭、農家院落的“新時代講習輕騎兵”中的一員。

  4月18日,從化區委正式為“新時代講習輕騎兵”授旗,為講習員代表頒發聘書。“我們組建‘新時代講習輕騎兵’,打造‘新時代農民講習所’,在農村基層設立‘幸福奮斗講壇’,組織各領域先進人物代表與基層群眾分享幸福奮斗的經歷和體會,就是要激發農村基層群眾拼搏奮斗、創造幸福的動力,為渴望創業致富的農民補足精神之‘鈣’,為鄉村振興夯實思想根基。”從化區委負責人說。

  對從化這樣一個以農業為主的廣州生態“后花園”來說,“鄉村振興”是出現頻率最高的熱詞之一。而在實際工作中,把黨的十九大精神真正“學懂弄通做實”,在基層還需要更多實實在在的抓手﹔同時,必須破除“等靠要”“小富即安”等傾向,最大限度地凝聚民心民智。

  “將學習宣講下沉到鄉村最基層,落腳到農民的思想跟進,從而實現二者的有機統一。”從化區委組織部負責人介紹,從化組建了一支“新時代講習輕騎兵”,每年至少打造十個新時代農民講習所示范點,組建百名講習員隊伍,每年開展千場講習活動,每年組織萬名農村黨員群眾參與、讓萬名農村黨員群眾受教育。

  從化此次組建的百人“新時代講習輕騎兵”,大多來自區、鎮等基層組工干部和學校、醫院等一線教師、醫生。其中年齡最大的73歲,最小的僅17歲。

  “之所以叫‘輕騎兵’,就是要發揮輕騎兵靈活機動、手段多樣、適應性強的優勢,打通農村宣講的‘最后一公裡’。”從化區委組織部負責人說。(記者 賀林平)


  《 人民日報 》( 2018年05月15日 18 版)

(責編:黃瑾、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”