中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>不忘初心 牢記使命 作新時代“三個表率”——中央和國家機關學習貫徹黨的十九大精神新氣象新作為

共同的紀念永恆的信仰

——中央黨校(國家行政學院)紀念馬克思誕辰200周年側記

2018年05月11日10:04    來源:學習時報

春末夏初,北京西郊大有庄100號,綠蔭漸濃、生機勃勃。

5月4日一大早,矗立在校園中軸線上的“戰友”雕塑前,人們早已敬獻上鮮艷的花籃,表達對馬克思誕辰200周年的紀念和追思。

上午10時許,紀念馬克思誕辰200周年大會在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。中國共產黨人和中國人民以自己的方式,紀念馬克思誕辰200周年,緬懷馬克思的偉大人格和歷史功績,重溫馬克思的崇高精神和光輝思想,向人類歷史上最偉大的思想家致敬,宣示對馬克思主義科學真理的堅定信念。

是的,這是共同的紀念。

是的,共同的紀念是為了永恆的信仰。

2018年,必定是不平凡的一年。這一年,有太多的時間節點值得紀念:《共產黨宣言》發表170周年、馬克思誕辰200周年、改革開放40周年……

在這個春天,校園裡始終洋溢著熱烈的期盼和深深的思考。

作為培訓輪訓黨員領導干部的主渠道、學習研究宣傳黨的基本理論的重要陣地,在馬克思誕辰200周年之際,為了紀念這位全世界無產階級和勞動人民的偉大導師,在校(院)委統一領導下,中央黨校(國家行政學院)組織開展了形式多樣的學術文化活動,紀念偉人、堅定信仰,不忘初心、牢記使命。

4月23日,“永恆的經典——馬克思名言書法展”“思想的光芒——主題經典文獻展”開展。馬克思名言書法展把馬克思的偉大思想和中華翰墨藝術相結合,引導人們在欣賞高雅藝術的同時自覺走進馬克思主義理論殿堂。主題經典文獻展集中呈現早期中國共產黨人研究、翻譯、傳播馬克思主義的書刊資料及不同版本的馬克思經典譯著,以文獻實物的形式,展現馬克思主義中國化時代化歷史進程的生動圖景。

4月27日,“不忘初心、牢記使命”——紀念馬克思誕辰200周年詩文誦讀演唱會在大禮堂舉行。朗誦馬克思、毛澤東、鄧小平、習近平等領袖人物的詩文,演唱展現馬克思主義和馬克思主義中國化發展歷程的歌曲,融思想性、藝術性、觀賞性於一體,為全體教職工、學員呈現一堂“用藝術講政治”的特殊黨課。

同時,各級黨組織還圍繞紀念馬克思誕辰200周年,開展“不忘初心、牢記使命、堅定信仰”主題黨日活動、“重讀馬克思主義經典著作”學習交流等形式多樣的活動,團組織開展“感悟真理的力量”專題輔導報告會、“與信仰對話”五四座談會,教育引導廣大教職工堅定信仰,牢記使命,投身新時代中央黨校(國家行政學院)火熱實踐。

5月4日,廣大教職工把目光聚焦在紀念馬克思誕辰200周年大會,通過不同方式收看收聽節目直播﹔70多名教職工還到人民大會堂,現場聆聽習近平總書記的重要講話。

5月6日,紀念馬克思誕辰200周年理論研討會在京舉行。校(院)共征集研討會論文近40篇,經過嚴格評選后報送8篇,3篇優秀論文入選,多位專家學者參加會議並發言。

5月9日,校(院)委理論學習中心組舉行擴大會議,專題學習貫徹習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話精神。分管日常工作的副校(院)長何毅亭在主持會議時強調,習近平總書記的重要講話高屋建瓴,視野宏大,思想深刻,內容豐富,是一篇閃耀著真理光輝的馬克思主義綱領性文獻,是新時代中國共產黨人又一個偉大的政治宣言,是新時代中國共產黨推進馬克思主義中國化時代化的行動綱領。要把學習總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話,與學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,與學習《習近平談治國理政》《習近平的七年知青歲月》等結合起來,在學懂、弄通、做實上下真功夫、苦功夫,切實把習近平總書記重要講話精神貫穿到干部培訓、理論建設、思想引領、決策咨詢等各方面工作中,不斷推進新時代黨校(行政學院)事業新發展。

連日來,習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話,在校(院)教職工中引起強烈反響。有關單位以理論學習中心組會議、支部黨員大會、黨小組會等形式專題學習研討總書記重要講話,廣大教職工關注、熱議總書記重要講話。

大家一致認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把馬克思主義基本原理同新時代中國具體實際相結合,統攬“四個偉大”,使黨和國家事業取得全方位、開創性的歷史成就,這再次並將繼續証明,“歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的!”作為一名中國共產黨人、一名馬克思主義者,要高揚馬克思主義偉大旗幟,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅持問題導向、時代導向和實踐導向,不斷推進中國特色社會主義偉大實踐,不斷豐富和發展馬克思主義,讓馬克思主義迸發更加絢麗的真理光芒,讓馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景,不斷在為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的歷史擔當中展現出來。

大家一致表示,習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話,對新時代學習、運用和發展馬克思主義,既明確指出了“學什麼”“用什麼”的問題,又鮮明提出了“怎麼學”“怎麼用”的方法,為新時代堅持和發展馬克思主義提供了根本遵循。推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神聖職責,也是校(院)教職工義不容辭的責任。要堅持和運用馬克思主義立場、觀點、方法,專心研究馬克思主義理論問題,尤其是研深悟透馬克思主義中國化的最新成果——習近平新時代中國特色社會主義思想,深入研究和思考統攬“四個偉大”中的重大現實問題﹔要增強用學術講政治的水平和本領,講准、講深、講透、講活馬克思主義和馬克思主義中國化的最新成果,堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,充分發揮好高端智庫的決策服務作用,為推進馬克思主義中國化時代化貢獻自己的力量。

真理的光芒依然耀眼,偉大的事業薪火相傳。新時代,中國共產黨人要真正把馬克思主義這個看家本領學精、悟透、用好,把科學思想理論轉化為認識世界、改造世界的強大物質力量,在實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的新征程中,不斷開辟當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界。

旗幟漫卷,信仰永恆!

隨著新組建的中央黨校(國家行政學院)正式挂牌,見証中國共產黨近百年歷史尤其是改革開放40年歷史的紅色校園,必將不斷守正出新,迎來更加郁郁蔥蔥、生機勃勃的明天!

馬克思主義的偉大旗幟將在這裡迎風高揚!

中國特色社會主義的偉大旗幟將在這裡迎風高揚! (黨小文)

(責編:宋美琪、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”