中國共產黨新聞>>黨建

每月第一個工作日為黨支部學習日

浙江省委政法委出新招把機關黨支部建成戰斗堡壘

2018年05月03日15:04    來源:法制日報

今天是5月的第一個工作日。

8時30分剛上班,浙江省委政法委大樓811會議室就開始熱鬧起來。機關第一黨支部的黨員干部走進會議室,走向組織委員許潔,第一個動作是掏出紅彤彤的黨費証,遞上人民幣,繳納本月黨費。

從本月開始,每個月第一個工作日為浙江省委政法委機關黨支部集中學習日。

機關第一黨支部書記蔣建森端坐在會議室正中央,浙江省委常委、政法委書記王昌榮,省委政法委副書記朱晨等19名黨員干部分坐兩邊與對面。

9時整,集中學習開始。第一項議程是蔣建森宣讀浙江省紀委關於11起違反中央八項規定事件通報。

第二項議程是4名黨員代表暢談學習黨的十九大報告第一部分體會。

“黨的十九大報告博大精深、氣勢磅礡。通過這次再次系統學習報告第一部分,我有三方面的認識和體會。”黨員葉新是研究室主任,講起話來,旁征博引、邏輯嚴密,令人深切感受到這五年來的輝煌成就。

“新成就令人自豪,新目標催人奮進,新思想已成為我們的行動指南。”黨員常紅江用三個新表達了學習感受。

“上周,我們接待了5批外省考察組。要是沒有八項規定,光陪酒就讓人夠嗆。”

……

結合本職工作,黨員肖弓、周昌碧分別抒發學習感受。

第三項議程是討論、發言。

“我來說三點看法。”王昌榮一直在靜靜地聽著黨員同志們發言,時不時在他那本已被翻出毛邊的黨的十九大報告上寫下點什麼。這時,他抬起頭,用他慣有的慢聲細語,談起他的所思所想。

“黨的十九大報告指出,黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。為把機關基層黨組織建設成為堅強戰斗堡壘,防止和解決弱化、虛化、邊緣化問題,所以,我們這次從省委政法委機關開始,大力加強機關黨支部建設。”王昌榮說。

“怎麼樣把機關黨支部建成堅強戰斗堡壘呢?”王昌榮自問自答說,“需要科學設置,我認為15至20人的黨支部比較合理,比較有利於發揮作用,所以把原來以處室為單位設置的十幾個黨支部撤並為現在的4個黨支部。”

王昌榮說,組織生活要正常,要加強學習,要有儀式感,所以,每個月一開始,第一個工作日為黨支部集中學習日,要真正把黨的十九大報告讀懂弄通做實。還要及時交黨費,關心每一個黨員,敢於開展批評和自我批評,努力提高自身素質,充分發揮黨員的先鋒模范作用。

“機關黨員干部該如何提高自身素質呢?”王昌榮說,“我認為身為黨員,應牢記身份、不忘初心﹔加強學習,把黨的十九大報告作為共產黨人的心經來讀﹔做好本職工作,善謀實干,站位要高,落點要實﹔在社會上做一個傳播正能量的模范公民。”

一個半小時的集中學習一會兒就過去了。

“今天,我們是第一次以這樣的方式學習黨的十九大報告,第一次與省委領導一起參加黨支部活動,收獲頗豐。”上午10時30分,蔣建森手拿一疊試卷結束他的主持:“同志們回去后,記得把政治理論學習測試題做一下,明天上午上班交回來。”(記者 陳東升)

(責編:楊麗娜、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”