中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>不忘初心 牢記使命 作新時代“三個表率”——中央和國家機關學習貫徹黨的十九大精神新氣象新作為

中國僑聯集體學習習近平總書記在十三屆全國人大一次會議閉幕會上的重要講話傳達貫徹全國兩會精神

2018年03月23日09:38    來源:中國僑聯

微信圖片_20180323063323

3月22日上午,中國僑聯召開會議,集體學習習近平總書記在十三屆全國人大一次會議閉幕會上的重要講話,傳達貫徹全國兩會精神。中國僑聯黨組書記、主席萬立駿主持會議並講話,強調習近平總書記在閉幕會上發表的重要講話,極大鼓舞了我國億萬人民走中國特色社會主義道路、奮力實現中華民族偉大復興的堅定信心。廣大僑聯干部要提高政治站位、增強政治自覺,堅持在大局下思考和行動,扎實工作、改革創新,更好地展示新時代僑聯新氣象新作為。

會上,全國人大常委、全國人大華僑委副主任、中國僑聯顧問董中原傳達了十三屆全國人大一次會議精神,全國政協委員、全國政協港澳台僑委副主任、中國僑聯黨組成員、副主席康曉萍傳達了全國政協十三屆一次會議的精神,中國僑聯黨組成員、副主席喬衛原文傳達了習近平總書記在十三屆全國人大一次會議閉幕會上的重要講話。

微信圖片_20180323063316

萬立駿同志指出,這次全國兩會是黨的十九大之后召開的一次十分重要的大會,事關黨和國家工作全局,舉國關注,舉世矚目。會議全面貫徹落實黨的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,選舉產生了新一屆國家機構和全國政協領導人員,為實現黨的十九大提出的戰略任務提供了重要的組織保証﹔審議批准了憲法修正案、監察法草案等重要議案,為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供了有力法治保障﹔審議批准了政府工作報告等重要文件,為做好2018年各項工作指明了方向﹔啟動實施了新一輪國務院機構改革,標志著深化黨和國家機構改革邁出堅實步伐。習近平總書記在全國兩會期間發表的一系列重要講話,進一步深刻闡述了進入新時代黨和國家發展的一系列重大問題,具有很強的針對性、指導性,對我們深入貫徹黨的十九大精神、做好當前各項工作具有重要指導意義。這次兩會充分體現了黨的主張和人民意志的統一,是一次承前啟后、繼往開來的大會,一次民主團結、求實奮進的大會,一次立足新時代、開啟新征程的大會。

萬立駿同志強調,中國僑聯對兩會作出的各項決策部署完全贊成、堅決擁護,並就貫徹習近平總書記重要講話精神和兩會精神提出了四點要求:

一要進一步增強忠誠核心、擁護核心的自覺性和堅定性。在十三屆全國人大一次會議上,習近平同志全票當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席。這是黨心所向、僑心所盼、眾望所歸,充分體現了黨的意志、國家意志和人民意志的高度統一,必將鼓舞和動員全黨全國各族人民更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,同心同德、開拓進取,為決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。習近平總書記當選國家主席、國家軍委主席,體現了中國共產黨、中華人民共和國、中國人民解放軍領導人“三位一體”領導體制的制度安排,顯示了中國特色社會主義的獨特政治和制度優勢,有利於堅持和加強黨的全面領導,有利於堅持和完善黨和國家領導體制,有利於維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,為實現黨的十九大描繪的宏偉藍圖筑牢堅實的政治根基、組織根基。中國僑聯和各級僑聯組織要把忠誠核心、維護核心作為最大的政治,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,旗幟鮮明講政治,堅決緊跟領路人。要在僑界廣泛樹立習近平總書記大黨領袖、大國領袖、人民領袖的形象,匯聚廣大歸僑僑眷和海外僑胞同心共筑中國夢的磅礡力量,為新時代中國特色社會主義事業添磚加瓦。

二要進一步增強尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的思想和行動自覺。十三屆全國人民代表大會第一次會議,表決通過了憲法修正案草案。這是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,為更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供了有力制度保障,具有重大現實意義和深遠歷史意義。 習近平總書記當選國家主席並進行憲法宣誓,這充分表明習近平同志作為國家元首身體力行、率先垂范,帶頭樹立憲法意識、維護憲法尊嚴、彰顯憲法權威,必將對全國行使公權力人員遵守憲法、維護憲法,推進全面依法治國、加強法治國家、法治政府、法治社會一體建設,起到重要示范和引領作用。中國僑聯和各級僑聯組織要充分認識憲法修改對於健全完善黨和國家領導制度、全面推進依法治國的重大意義,以憲法為根本的活動准則,認真學習憲法,全面准確領會憲法修正案的核心要義和精神實質,切實增強憲法觀念,履行憲法使命。要在僑界群眾中廣泛宣傳憲法、普及憲法知識,使憲法精神更加深入僑界人心。要恪守憲法原則和憲法精神,更好代表和維護僑界群眾合法權益,切實發揮橋梁和紐帶作用,組織動員廣大僑界群眾聽黨話、跟黨走,為加強中國特色社會主義法治建設,推動新時代黨和國家事業發展作出更大貢獻。

三要進一步增強在深化黨和國家機構改革中推進僑聯改革的責任和擔當。十三屆全國人民代表大會第一次會議,表決通過了《國務院機構改革方案》。深化黨和國家機構改革,構建系統完備、科學規范、運行高效的黨和國家機構職能體系,將為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力制度保障,為開創新時代中國特色社會主義事業新局面激發強大動力。中國僑聯和各級僑聯組織要樹立更加強烈的責任意識,堅決服從中央決策部署,以自我革命、苦練內功的精神狀態,聚焦強“三性”、去“四化”,堅持“兩個並重”“兩個拓展”,在改革優化機構設置、職能配置、工作載體、工作方式、運行機制、資源保障等方面持續用力,在加強基層、夯實基礎、織好“兩張網”等方面下大力氣。通過改革,完善體制機制,提高效率效能,健全組織體系、工作體系、隊伍體系,密切與黨政部門的工作協同,密切與僑界群眾的聯系,把僑聯組織建設得更加堅強有力、更加充滿活力,讓僑聯工作更有時代感、更有實效性、更有影響力,讓僑界群眾更有獲得感,不辜負總書記和黨中央的囑托。

四要進一步增強做好新時代僑聯工作的本領和能力。迎接新時代、承擔新使命,僑聯干部既要有機遇意識,也要有危機意識,既要有自豪感、光榮感,也要有本領恐慌,認真對照中央要求,結合僑聯實際,針對存在的短板和不足,加強學習,完善能力結構,不斷提高為僑服務的能力和水平,高標准完成好今年五項重點工作:一是按照學懂、弄通、做實的要求,深入推進黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想學習貫徹工作,牢牢把握僑聯工作正確的政治方向,加強僑界群眾思想政治引領。二是繼續深化僑聯改革,貫徹中央關於深化黨和國家機構改革的決定,確保中央決策部署在僑聯如期落實到位。三是著力加強基層組織建設,探索通過“地方僑聯+大學僑聯+校友會”的工作模式拓展與僑胞聯系的渠道,加強調查研究,了解新僑的所思所需所求,將“兩個拓展”引向深入。四是全面推進僑聯從嚴治黨,高標准嚴要求加強僑聯機關自身建設,加強數據庫、規章制度建設等基礎工作,不斷提高為僑服務的能力和水平。五是集中各方面智慧和力量,認真籌備開好第十次全國歸僑僑眷代表大會,從大局出發,進一步找准結合點、著力點、切入點,形成機關工作的整體合力。

微信圖片_20180323063250

董中原同志傳達十三屆全國人大一次會議精神

微信圖片_20180323063305

喬衛同志傳達習近平總書記在十三屆全國人大一次會議閉幕會上的重要講話

微信圖片_20180323063311

康曉萍同志傳達全國政協十三屆一次會議精神

微信圖片_20180323063348

微信圖片_20180323063341

微信圖片_20180323063331

中國僑聯顧問庄炎林、林軍、王永樂、黃軍軍、李祖沛、陳蘭通、朱添華、郭麟恭、唐聞生和機關全體干部、事業單位處級以上干部、直屬企業中層以上干部、離退休黨支部委員等共140余人參加會議。

(責編:宋美琪、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”