中國共產黨新聞>>黨建>>綜合報道

新型政黨制度是偉大的政治創造

2018年03月07日09:03    來源:光明日報

原標題:全國政協十三屆一次會議舉行記者會,各民主黨派中央和全國工商聯領導人回答中外記者提問強調——新型政黨制度是偉大的政治創造

  3月6日,全國政協十三屆一次會議在北京人民大會堂舉行記者會,各民主黨派中央和全國工商聯領導人回答記者提問。本報記者 周官正攝

  3月6日,全國政協十三屆一次會議新聞中心在人民大會堂金色大廳舉行記者會,各民主黨派中央和全國工商聯領導人就如何理解新型政黨制度、如何參政議政民主監督、如何服務國家建設關注民生和維護祖國統一等問題回答中外記者提問。

  新型政黨制度 體現中國智慧

  習近平總書記3月4日下午看望參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員,在參加聯組會時指出,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。

  “習近平總書記3月4日的重要講話對我國多黨合作制度的優勢、特點作出了新概括、新論斷。多黨合作制度厚植於中國的土壤,創造了嶄新的政黨制度模式、嶄新的政黨關系、嶄新的執政方式,實現了集中領導和發揚民主,集中社會各界的智慧力量辦大事的制度優勢。我國多黨合作制度的創新和發展也讓世界上一些國家看到了我國政黨制度的新模式和政黨關系的新方式,為世界政黨政治的發展提供了中國方案和中國智慧。”民建中央主席郝明金表示,“正如現在我們所處的春意盎然、萬象更新的春天一樣,進入新時代,我們國家的經濟社會發展迎來了新的春天,也面臨新的形勢、新的任務、新的要求,民建作為中國特色社會主義參政黨不但要有新作為,而且還是大有可為的。”

  “總書記全面系統地闡述了中國特色社會主義制度,特別是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。”民盟中央主席丁仲禮認為,總書記講的多黨合作制度是中國的創造,是一種政黨制度創新。總書記特別強調我們這種多黨合作制度有它的特點優勢,適合中國的歷史、傳統和現實。在我國的多黨合作制度中,執政黨和參政黨一起為中華民族發展的前途謀劃、協商,為中華民族發展共同努力。

  盡責參政履職 展現時代新貌

  “大廈之成,非一木之材也﹔大海之闊,非一流之歸也。”中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,既強調中國共產黨的領導,也強調發揚社會主義民主。政治協商、民主監督、參政議政,就是這種民主最基本的體現。

  “舉全黨之力抓參政議政”是民革的共識。民革中央主席萬鄂湘介紹,在社會法治方面,民革主要關注了司法體制改革問題。如跨行政區域的法院設置問題,精准立法、促進社會文明的問題,京津冀能源結構調整的問題,水資源治理的問題以及康養產業相關問題。同時,在“一帶一路”建設方面,民革也提出了重要的提案,有關“一帶一路”爭端解決機制的提案,已經成為中央深改領導小組決策的重要內容。

  “長期以來,按照多黨合作的方針,執政黨和參政黨之間相互監督,主要是參政黨監督執政黨。中共中央對民主黨派發揮民主監督作用始終高度重視,有相當多的制度為民主黨派履行民主監督職能提供了保障。”民進中央主席蔡達峰表示,下一階段,還要不斷提高自身的民主監督能力,“這個能力的積累當然需要很長時間,包括對民主監督的認識,包括我們的組織能力。所以我們要深入學習貫徹中共十九大精神,按照中國特色社會主義參政黨要求,更好履行民主監督職能,不斷改進監督方式,使我們在民主監督工作當中有更好的積累,為脫貧攻堅發揮更大作用。”

  助力國家建設 表達民生情懷

  九三學社匯聚了一大批院士和科技精英,九三學社中央主席武維華表示:“進入新時代,我們要進一步發揮九三學社科技特色,整合社內外力量,緊緊圍繞深化科技體制改革和建設國家創新體系,深入調查研究,努力在科技政策、法規和制度方面提出建議和意見。”

  民營企業是社會扶貧的重要力量,全國工商聯主席高雲龍指出:“改革開放40年來,民營經濟得到了迅速發展,民營企業家在參與脫貧攻堅中表現出很高的熱情。在這樣的形勢下,全國工商聯、各級工商聯都積極引導、動員非公有制企業參與到精准扶貧、精准脫貧的行動之中。”高雲龍表示,下一步,全國工商聯在這方面的任務是發動更多的民營企業參與到“萬企幫萬村”的行動之中,建立脫貧攻堅的長效機制,向深度貧困地區轉移,在幫助縣域經濟產生內生動力方面下功夫。

  更高水平的醫療衛生服務、更優美的環境是人民對美好生活的向往。農工黨是以醫藥衛生、人口資源、生態環境為界別特色的參政黨,農工黨中央主席陳竺說:“未來五年,農工黨要圍繞中共十九大確定的重要目標任務,在融入大局、服務大局、保障大局中找准履職盡責的切入點和突破口,特別是要緊密結合社會主要矛盾的深刻變化,將健康、生態環境和人口老齡化應對等方面的工作有機結合,深入調查研究,為更好滿足人民日益增長的美好生活需要提出真知灼見,為推動‘健康中國’戰略實施作出新貢獻,為建設‘美麗中國’作出新成績。”

  “我們要向總書記學習,深入基層,下大功夫了解情況,切實打好農村脫貧攻堅戰,打好產業扶貧、智力扶貧、教育扶貧、科技扶貧、醫療扶貧的‘組合拳’,如期完成好脫貧任務。這也是作為民主黨派真正圍繞黨和國家中心任務開展民主監督的一個實例。”致公黨中央主席萬鋼表示。

  順應歷史潮流 維護祖國統一

  解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望,是中華民族的根本利益所在。台盟中央主席蘇輝強調,推動兩岸交流,共圖民族偉大復興是我們一以貫之的歷史職責,也是我們矢志不渝的奮斗目標。中共十八大以來,我們認真貫徹落實中共中央對台工作的大政方針,進一步突出兩岸交流交往,鞏固和深化與島內鄉親的情誼,向台灣鄉親們傳遞祖國大陸的善意和誠意,傳遞祖國和平統一、中華民族偉大復興的美好願景,促進兩岸交流交往,增進兩岸同胞的心靈契合,為兩岸關系發展大勢匯聚合力。

  蘇輝表示,我們作為民主黨派,也要按照中共中央對台工作的大政方針和決策部署的要求,發揮台盟自身的特點和優勢,持續推進兩岸民間交流合作,在促進兩岸經濟社會融合發展,落實“兩岸一家親”理念,促進心靈契合上再下功夫。“俗話說,百聞不如一見,新時代祖國大陸的發展日新月異,我們非常歡迎台灣的鄉親們能經常來大陸走一走、看一看。我相信鄉親們的到來,必有所得。”蘇輝說。(記者 俞海萍)

(責編:馬媛、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”