中國共產黨新聞>>黨建

不忘初心強化黨員身份意識

2018年02月27日08:29    來源:光明日報

原標題:不忘初心強化黨員身份意識

  【紅船聽濤】

  習近平總書記強調,不論擔任何種職務、從事何種工作,首先要明白自己是一名在黨旗下宣過誓的共產黨員,要用入黨誓詞約束自己。黨員的身份意識是黨員進行自我認知、開展實踐工作的基本要求和重要基礎,是全面從嚴治黨的重要內容。新時代黨的建設新的偉大工程,強化黨員的身份意識是最基本、最基礎的內容,要求每名黨員都能牢記黨員身份、不斷強化身份認同,時刻以黨員標准嚴格要求自己,自覺踐行黨員義務和責任,使新時代的共產黨人“永遠做人民公仆、時代先鋒、民族脊梁”。

  黨員身份意識是一種全方位的身份自覺

  黨員身份意識是指中國共產黨黨員對自己身份的自覺認知和把握,對自己作為一個共產黨員應該具備的有關黨的性質和宗旨的認知,有關黨員紀律與規范的認知,有關黨員權利、義務、使命及職責的認知等,這是一種黨員關於自身身份的自覺認知。

  這種自覺認知包括四個維度:黨員思想身份意識,即黨員自覺意識到作為一個共產黨員,在思想上應該具備哪些理論素養、理想信念,包括對黨的思想理論知識的自覺學習、運用,對黨的理想目標的自覺守護與堅持等。黨員政治身份意識,即明確自己作為共產黨員的政治義務和政治責任,遵守和踐行黨的政治規矩,在黨言黨,在黨護黨,嚴守黨的政治紀律,遵照執行黨的政治准則等。黨員組織身份意識,即要自覺按照黨的組織章程要求做事,遵守黨的組織紀律,參與黨的組織生活,維護黨的組織團結等。黨員行為身份意識,即在與人民群眾的實踐交往中,黨員敢於亮明自己的黨員身份,明確自己作為共產黨員應當做什麼、不應當做什麼,積極踐行黨員的行為准則和具體要求,進而產生作為一名共產黨員的榮譽感和自豪感,自覺成為新時代的先鋒、模范和榜樣。

  黨員身份意識面臨新挑戰

  不斷變化著的世情、國情、黨情和民情,使黨面臨多重考驗和危險。少數黨員也出現了身份意識淡化、弱化等問題,一些黨員在思想上鬆懈,漠視黨的理論知識學習,造成思想落后,應有的理想信念日漸消退,人生觀和價值觀扭曲,容易被現實利益所誘惑,站到黨和人民的對立面,走上違法犯罪道路。

  政治身份意識不明確。一些黨員忘記自己的黨員身份,忘卻黨員的政治義務,無視黨的政治路線,違反黨的政治紀律,違背黨的政治規矩,在黨不言黨、在黨不憂黨、在黨不護黨。

  組織身份意識迷失。一些黨員由於種種原因與黨組織“失聯”,游離於組織之外,不參與黨的組織生活,違背黨的組織原則,破壞黨的組織秩序。一些黨員在謀取職位升遷的過程中,沒有按照組織程序,採取一些非制度化行為,利用各種潛規則和不正當競爭方式實現個人的升遷。一些黨員在執行黨的政策過程中違背黨的組織程序,搞暗箱操作、搞權錢交易、搞團團伙伙,嚴重破壞了黨的組織生活原則。

  行為身份意識模糊。一些黨員在與人民群眾的交往中,無意或有意地把自己混同於普通群眾,不是拿共產黨員的高標准而是拿普通群眾的標准來衡量和要求自己的行為。如有的黨員在政治行為和日常行為的實踐中,無意識地忽略或有意識地隱瞞自己的黨員身份,回避黨員最基本的義務和責任,影響了黨員在群眾中的威信和形象,導致作為共產黨員的榮譽感和自豪感逐漸喪失。

  不斷強化新時代黨員身份意識

  面對新時代部分黨員身份意識淡化和弱化的問題,必須聚焦問題、對症下藥,採取有效措施培育和強化黨員身份意識,為推動黨的建設新的偉大工程奠定堅實的基礎。

  在推進組織教育和自我教育相結合的過程中鞏固黨員群體的思想身份意識。重視對全體黨員精神之“鈣”的補充工作,通過喜聞樂見的形式加強全體黨員的理想信念教育,要在有序開展黨內集體教育的同時,激活全體黨員開展自我教育的積極性與主動性。一方面,黨組織要不斷更新思想教育內容,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,通過思想教育的開展,“解決好世界觀、人生觀、價值觀這個‘總開關’問題”。要按照中央要求,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育﹔另一方面,通過各種形式的組織關懷幫助黨員樹立自我教育意識,堅定黨的理想信念,不斷提升思想理論水平、堅定崇高理想信念。

  以加強黨的政治建設為契機強化黨員的政治身份意識。習近平總書記在十九大報告中強調,黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。要把黨的政治建設擺在首位。在黨的政治建設過程中,要通過對黨員進行政治教育,嚴肅黨的政治規矩,遵守黨的政治紀律,明確黨員的政治義務,保証每個黨員都能夠在黨愛黨、在黨言黨、在黨為黨,維護黨的形象,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。要通過多種形式的教育培訓和實踐鍛煉,提升黨員的政治素養和政治敏銳度,堅定黨員的政治立場和政治方向。

  通過改善黨的組織建設明確黨員的組織身份。通過健全各級黨組織機構,實現對黨員的有效監督和管理,進一步把“流動黨員”和“失聯黨員”摸排到位、監管到位,保証每一名黨員都定期參加組織生活,在組織生活中強化身份意識﹔要發揚黨內民主,豐富黨內組織生活的內容與形式,提高黨員民主參與的深度與廣度,切實保障黨員的民主權利﹔還要加強組織制度建設,嚴肅黨組織紀律,培育黨員的法治意識和紀律意識,促進黨員嚴格按照組織紀律規范自己、按照組織程序約束自己。

  在與群眾的實踐交往中培育行為身份意識。黨員既是人民群眾中沒有任何特權的普通一員,又是區別於普通群眾的具有特殊使命的中國共產黨集體中的一員。因而,黨員的行為身份意識是在與群眾的實踐交往中培育和生成的,隻有在實踐交往中敢於亮明黨員身份,積極履行黨員義務,努力踐行全心全意為人民服務的宗旨,踏踏實實為群眾服務,真真切切為群眾做實事,得到群眾的支持和認可,黨員的身份榮譽感和自豪感才會不斷生成和積累。

  中國共產黨是一個擁有8900多萬名黨員的偉大政黨,推進新時代黨的建設新的偉大工程,必須強化黨員的身份意識,激發每一名黨員火紅的初心和強烈的使命意識,凝聚起建設社會主義現代化強國的強大精神力量,帶領全國各族人民早日實現中華民族偉大復興的中國夢。

   (作者:孟獻麗,系浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心寧波大學研究基地教授)

(責編:宋鶴立、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”