中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>不忘初心 牢記使命 作新時代“三個表率”——中央和國家機關學習貫徹黨的十九大精神新氣象新作為>>新氣象新作為新成效

傅振邦:培養擔當民族復興大任的時代新人

2018年02月11日20:48    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一百零一年前,新文化運動的旗艦雜志易名《新青年》,在此前后,中國共產黨的創始人陳獨秀先后發表《敬告青年》、《新青年》等文,提出他心目中的新青年的標准,號召青年做新青年。同一時期,李大釗發表振聾發聵的《青春》一文,提出“青春中華”的政治主張,明確指出中華能否回春再造,關鍵“系乎青年之自覺如何耳”,熱烈期盼青年“為世界進文明,為人類造幸福,以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙。”自此以降,隨著中國共產黨的創立發展,一代又一代熱血中華青年不懈接續奮斗,在黨的領導下從勝利走向勝利。

剛剛勝利召開的黨的十九大,是在實現兩個一百年奮斗目標歷史交匯期召開的一次十分重要的會議,標定了歷史方位,刻劃了時代坐標,提出了新時代中國特色社會主義政治宣言和行動指南,奏響了最終實現民族復興的集結號和沖鋒令。這次會議明確了“培養擔當民族復興大任的時代新人”這一重大命題,對青年成長和青年工作提出了新要求。習近平總書記曾指出,實現中華民族偉大復興的中國夢是當代中國青年運動的時代主題,共青團必須把培養中國特色社會主義事業建設者和接班人作為根本任務。今天的新時代呼喚今天的新青年。貫徹落實好黨的十九大精神,共青團要緊扣時代主題,牢牢把准根本任務,發揮組織育人優勢,服務引領廣大青年尤其是青少年學生激發內生動力,自覺成長為擔當民族復興大任的時代新人。

服務引領青少年學生具有邁入新時代的歷史自覺。黨的十九大作出中國特色社會主義進入了新時代的重大政治論斷,並以“三個意味著”和“五個時代”進行了闡釋。歷史地看,黨的十八之后開啟中國特色社會主義新時代具有內在必然性。十八大前黨領導人民奮斗可分為三個階段,即新民主主義革命階段、社會主義革命和建設探索階段、改革開放和社會主義市場經濟建設階段。黨的十八大后進入了第四個階段,隨著偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的統籌推進,五位一體總體布局和四個全面戰略布局協同推進,社會主要矛盾發生轉變,迎來了站起來、富起來到強起來的中國夢沖刺階段。按照黨的十九大全面建設社會主義現代化國家的新戰略部署,將在2020年全面建成小康社會的基礎上,分兩階段用30年時間建成富強文明民主和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢。這就意味著,今天7歲的小學一年級學生和22歲的大學畢業班學生,33年后分別是40歲和55歲,即使是今天在校的博士生碩士生,屆時也就大約60歲。因此,這一戰略部署進程與當代青少年學生的黃金人生歷程完全吻合,當代青少年學生將注定是新時代最直接的全程見証者、最大的受益者和最有力的奮斗者。正因如此,有媒體將當代青少年學生稱為“強國一代”。“強國一代”由約2億中小學生及近3000萬高校學生組成。習近平總書記提出,“實現中華民族偉大復興的中國夢,終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。”強國一代必須明確自己的歷史方位和前進坐標,清醒認識新時代的際遇機緣與責任擔當,擁抱新時代,奉獻新時代,增強扛在自己肩上完成強國夢的歷史使命自覺。

服務引領青少年學生具有武裝新思想的理論自覺。習近平新時代中國特色社會主義思想是十九大精神的靈魂。將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想,是黨的十九大最突出的亮點。時代是理論之母,實踐是理論之源。習近平新時代中國特色社會主義思想是中華民族迎來強起來的歷史進程中,馬克思主義與中國具體實際、與中華文明精華相結合的產物,實現了馬克思主義中國化的又一次歷史性飛躍。這一新思想,緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義的鮮明主題,立足富強民主文明和諧美麗社會主義現代化強國建設和國家治理現代化的使命任務,立足我國發展新的歷史方位和社會主要矛盾的深刻變化,立足黨情國情世情的大背景大趨勢,植根於黨的十八大以來五年波瀾壯闊的治黨治國治軍實踐,系統回答了“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義,怎樣堅持和發展新時代中國特色社會主義”的重大理論和實踐問題,回答了新時代中國特色社會主義的總目標、總任務、總體布局、戰略布局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保証等戰略問題。“八個明確”和“十四個堅持”構成了其核心內容和實踐要求,充分體現了我黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識和把握提升到了新的高度。這一新思想具有鮮明的繼承性、創新性和實踐性,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,已經指引黨和國家事業發生了歷史性變革,必將繼續指引決勝建成小康社會和全面建設社會主義現代化強國。黨的十八大以來,習近平總書記堅持和發展了馬克思主義青年觀,針對新時代青年工作的重大理論問題和實踐問題進行了系統的闡述,形成了習近平青年工作思想。包括青年工作思想在內的習近平新時代社會主義思想,為廣大青少年的成長提供了思想的燈塔和前進的航標,貫穿於其中的馬克思主義立場觀點方法更是顛扑不破的真理。隻有按照年齡認知規律、結合學習實際用這一新思想武裝頭腦,當代青少年學生才能更好地理解這個偉大時代,才能確保沿著正確的方向和道路健康成長。

服務引領青少年學生具有社會主義核心價值觀追求的價值觀自覺。習近平總書記說過,青年是標志時代最靈敏的晴雨表,青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向。社會主義核心價值觀是當代中國精神和價值追求的集中體現。擔當民族復興大任的時代新人,必將是平視世界的一代,應當有自信、尊道德、講奉獻、敢奮斗、重實干、求進取、勇創新,尊崇改革創新為核心的時代精神和愛國主義為核心的民族精神,展現出新風貌新姿態。時代新人的一個重要標志,應是必須具有新時代中國特色社會主義價值觀,即社會主義核心價值觀。強國崛起必然要有價值觀的力量崛起和彰顯,培育和踐行社會主義核心價值觀是新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大任務,是培養塑造擔當民族復興大任時代新人的鑄魂工程。習近平總書記所作的黨的十九大報告深刻闡述了社會主義核心價值觀的豐富內涵和實踐要求,對培育和踐行社會主義核心價值觀作了許多新的重大部署,這對奠定新時代中國特色主義建設共同思想道德基礎具有重大意義。共青團要從教育宣傳、典型示范、制度保障、文化熏陶、實踐引領等各個方面,加強理想信念教育,幫助廣大青少年學生解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,服務引導廣大青少年學生勤學、修德、明辨、篤實,樹立起國家層面富強、民主、文明、和諧的價值追求,社會層面自由、平等、公正、法治的價值准則,個人層面愛國、敬業、誠信、友善的價值標准。

服務引領廣大青年具有砥礪成才成長的本領自覺。擔當民族復興大任,對黨來說,打鐵必須自身硬,對處於強國征程上的青少年一代亦是如此。習近平總書記說過,每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。在黨的十九大報告中,習近平總書記寄語:青年興則國興,青年強則國強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。青年的素質和本領直接影響著實現中國夢的進程。擔當起社會主義新時代的重任,走好新時期的長征路,當代青少年學生在方向正確的前提下,要敢為善為能為,具有面向現代化、面向世界、面向未來的過硬真本事。青少年學生的本事本領的要求是全面的多維度的,既要志存高遠又要腳踏實地,既要有過硬的身體素質健康體魄又要有過硬的心理素質意志堅強,既要有過硬的書本專業知識和學習本領又要有過硬的實踐能力和解決問題的本領,既要具有工匠精神又要具有創新精神,既要傳承中華優秀傳統文化又要能吸收借鑒世界上一切先進文明。廣大青少年學生要謹記踐行習近平總書記的教導“讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量。”成長進步要靠學習,提高本領要靠實踐。人在事上磨,本領是摔打出來的,共青團要服務引領廣大學生深入社會、深入實踐,勇於創新創業創優,始終走與人民群眾相結合的道路。對於即將走向社會的畢業學生而言,關鍵是要積極在經濟建設主戰場、科技創新最前沿、創業創造大天地、社會建設新領域、民生發展第一線去錘煉去開拓。

服務引領廣大青少年具有投身四個偉大的實踐自覺。實干才能夢想成真。中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。沖刺中國夢就象攀登珠穆朗瑪峰,越接近峰頂,難度和風險會逾大。習近平總書記指出,“距離實現中華民族偉大復興的目標越近,我們越不能懈怠,越要加倍努力,越要動員廣大青年為之奮斗”。作為強國一代,當代青少年學生依然必須艱苦奮斗,必須凝聚起磅礡的青春力量自覺投身四個偉大的生動實踐,用實干為新時代中國特色社會主義建設添磚加瓦。要自覺投身具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,與強國路上遇到的一切重大風險、困難和挑戰斗爭,尤其是要堅決維護黨的領導和社會主義制度,堅決維護我國主權、安全、發展利益,堅決推進和維護祖國統一、維護民族團結﹔要自覺投身黨的建設新的偉大工程,從一開始就扣好黨、團、隊政治意識有機銜接的扣子,共青團員要向黨員標准看齊,通過推優入團使青年學生中的一大批優秀分子成長為合格的共產黨員,給黨輸送高素質的新鮮血液,確保黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力﹔要自覺投身新時代中國特色社會主義偉大事業,堅定道路、理論、制度、文化自信,堅決貫徹創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,按照五位一體總體布局和四個全面戰略布局的要求參加各條戰線各個領域的火熱實際工作﹔要自覺投身實現中華民族偉大復興中國夢的偉大實踐中,將個人夢、青春夢與中國夢有機結合起來,放飛青春夢想,與祖國共成長,觀照人類共同命運,在為人民利益奮斗中書寫人生華章。

服務引領廣大青少年具有增強四個意識的政治自覺。在黨的十八屆六中全會正式確立習近平同志為黨中央、全黨領導核心的基礎上,黨的十九大進一步凝聚了這一政治共識。黨的十九大繼續選舉習近平同志為黨中央總書記,將以習近平同志為核心的黨中央領導下過去五年取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果寫進黨章,正式確立習近平新時代中國特色社會主義思想為長期堅持的指導思想。新修訂的黨章中明確規定,“牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。”馬克思主義政黨理論和我黨長期實踐都表明,一個成熟有戰斗力的政黨必須要有權威,要有堅強的領導核心。習近平總書記和核心地位具有深厚的政治基礎、思想基礎、群眾基礎和實踐基礎。從黃土地到中南海,習近平總書記一步一個腳印,久經考驗,逐步成長為全黨公認和擁戴的領袖。實踐証明,過去五年習近平同志率領全黨力挽狂瀾,使得黨和軍隊實現革命性鍛造重塑,使得國家發生歷史性變革,社會主義建設取得了歷史性成就。正如新華社長篇通訊《習近平──新時代的領路人》總結,習近平是開創性的領導人、是偉大斗爭中形成的黨的核心、是為人民謀幸福的勤務員、是有擔當的國家改革發展戰略家、是重塑國防和軍隊的統帥、是國際舞台上的大國領袖、是新時代現代化建設的總設計師,在國內乃至國際上具有崇高威望。有這樣的領導核心和領袖,是黨之大幸,軍隊之大幸,國家和人民之大幸。擁護習近平同志為全黨、黨中央的領導核心,維護以習近平同志為核心的黨中央的權威,關乎黨和人民的根本利益,關乎決勝全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化強國的戰略目標能否順利實現。習近平總書記一直非常關心廣大青少年學生,黨的十八大以來,先后到十多所大學、中學、小學視察,數十次參加青少年有關活動,通過座談講話、回信等各種方式對青少年學生提出殷切期望和明確要求。共青團要積極引領廣大中小學生厚植對習近平總書記和黨的深厚感情,積極引領高校學生深切領會習近平總書記和黨中央的關懷厚愛,深切領會增強四個意識對黨和國家的重大政治意義,深切領會習近平總書記的領導風范領袖魅力,真正做到思想上充分信賴核心、政治上堅決維護核心、組織上自覺服從核心、感情上深刻認同核心、行動上始終跟隨核心。

十九大為黨和國家確立了新的歷史方位,無疑也標定了共青團的歷史坐標。團是廣大青年在實踐中學習建設中國特色社會主義和共產主義的學校。面對黨和青年的期待,共青團要堅決將自身改革進行到底,以滴水穿石精神攻堅克難、自我革命,堅定不移從嚴治團,牢牢把握為黨培養時代新人的根本任務,將最大多數青年團結凝聚在黨的周圍,以新氣象新作為回應新時代的呼喚。對全團而言,學校共青團和少先隊組織具有基礎性、戰略性、源頭性地位和作用,主要直接在大學、中學、小學中配合國民教育做好學生育人工作,因而對新時代培育新青年負有獨特責任。百年前,共產黨的締造者期待“青年如初春,如朝日,如百卉之萌動,如利刃之新發於硎”。百年洗禮磨礪之后,當代的青春學子要成為中國特色社會主義新時代有理想、有本領、有擔當的時代新人,須有高度的歷史自覺、理論自覺、價值觀自覺、本領自覺、實踐自覺和政治自覺,學校共青團和少先隊組織將不忘初心,牢記使命,堅持立德樹人,堅決把黨的十九大精神,銘寫在團旗隊旗上,銘寫在廣大青少年學生的心靈和行動上。  (作者系團中央書記處書記)

(責編:楊麗娜、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”