中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>不忘初心 牢記使命 作新時代“三個表率”——中央和國家機關學習貫徹黨的十九大精神新氣象新作為>>新氣象新作為新成效

到青年中去 做新時代新思想的講解員

2018年02月11日20:39    來源:中國青年報

習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是黨和國家必須長期堅持的指導思想,也是廣大青少年成長成才的行動指南,是共青團工作須臾不可偏離的根本遵循。對每一級團組織、每一名團干部來說,自覺當好新時代新思想的講解員、布道者,推動黨的最新理論成果在團員青年中入腦入心,既是在履行主責主業,也是在鍛造核心本領。

當好新時代新思想的講解員,自己學懂弄通是前提。在共青團這所大學校裡,學生是團員青年,而廣大團干部要努力成為傳道授業解惑的老師。既然是老師,就得有老師的職業素養、職業道德,絕不能“以其昏昏,使人昭昭”。想讓別人學,自己就要帶頭學﹔想讓別人信,自己就得首先信。各級團的領導干部要把理論學習、政治塑造作為自我提升的關鍵環節,使理論素養成為自身看家本領。要深刻領會“八個明確”的內涵要義和“十四個堅持”的基本方略,如飢似渴地學、知行合一地學,杜絕一陣風式的突擊學習、浮於表面的盲目學習、就事論事的呆板學習。隻有下一番學習的真功夫、苦功夫、“笨”功夫,才能始終做到以理論上的清醒支撐政治上的堅定、行動上的堅決,才有資格、有能耐、有底氣到青年中去傳播黨的理論主張。

當好新時代新思想的講解員,回歸群眾工作本質是關鍵。前不久,在全團開展黨的十九大精神宣講過程中,很多團干部反映,“與青年面對面交流,隻要你講得有道理,青年就真信你、真服你”,覺得“這是對一個群眾工作者最好的肯定”。朴素的話語,道出一個深刻的道理:共青團的工作,說到底是做人的工作,隻有把工作做回到青年中去,才可能收獲好的效果。無論何時何地,團的干部都要把宣揚黨的意識形態看成自己義不容辭的職責使命,既要以此為業,更要以此為樂,主動沉在基層,自覺融入青年,時時處處事事繃緊思想引導這根弦。到青年中宣講,不是簡單地簽個到、點個卯,必須遵循政治工作的內在邏輯,帶著心下去、帶著感情講,把為黨爭取人心作為工作的出發點落腳點,切忌把政治工作干成事務性工作。

當好新時代新思想的講解員,掌握方式方法是重點。青年群體數量龐大、領域寬泛、情況復雜、特點各異。這就決定了大水漫灌、自說自話式的宣講難以適應新的形勢要求。廣大團干部在開展面對面宣講時,要堅持分類引導、精准定向,突出針對性、生動性、思想性。要善於把新思想同青年現實生活結合起來,同受眾的所思所想所盼所惑結合起來,把五年多來的歷史性成就、歷史性變革濃縮為青年身邊的點滴變化,幫助青年更好地理解以習近平同志為核心的黨中央辦成大事背后的擔當、解決難題背后的情懷﹔要善於把新思想同青年話語體系結合起來,大膽運用更加符合青年接受習慣和認知特點的方式、載體,使相對嚴肅的政治宣講增添泥土氣、青年味﹔要把新思想同增進青年對習近平總書記的愛戴和追隨結合起來,用好用活《習近平關於青少年和共青團工作論述摘編》《習近平的七年知青歲月》等經典,引導團員青年自覺形成對習近平總書記這位黨的核心、人民領袖真摯的情感認同、深刻的思想認同、持久的信仰認同。

時光荏苒,使命永恆。96年前,“應宣傳社會主義於大多數青年無產階級”的錚錚誓言依舊振聾發聵﹔今天,“廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義和共產主義的學校”這一根本定位愈發清晰。作為新時代的共青團人,必須始終牢記為黨育人的根本任務,突出傳播政治思想這一主責主業,用黨的最新理論成果熔鑄青年理想,用當代中國馬克思主義塑造青年思想,讓習近平新時代中國特色社會主義思想在廣大團員青年中落地生根。

(責編:楊麗娜、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”