中國共產黨新聞>>黨建

安徽阜陽引導流動黨員返鄉創業

2018年02月09日14:57    來源:中國組織人事報

原標題:“接您回家” 共建美麗鄉村

編者按

日前,中共中央、國務院出台《關於實施鄉村振興戰略的意見》,對實施鄉村振興戰略進行全面部署。各地抓住春節期間流動黨員“歸巢”返鄉有利時機,採取政策扶持、教育培訓、關心關愛等有效措施,引導返鄉流動黨員獻智獻力、發揮作用,凝聚起鄉村振興的最大合力。從今日起,本報開設“返鄉流動黨員助力鄉村振興”系列專題,報道各地特色做法,以資借鑒。

2月7日,東莞東站,阜陽籍外出務工黨員在志願者引導下有序乘坐直達阜陽專列。

2月5日,2018年阜陽(東莞)“接您回家”懇談會召開,阜陽籍外出務工黨員、企業家代表等約120人參加懇談會。與會人員敘友情、話鄉情、談商情,紛紛表示,市委市政府連續多年舉辦的“接您回家”活動讓在外游子深切感受到家鄉的溫暖,營造了返鄉發展的濃厚氛圍。與此同時,以溫暖回家路、青春集結號、就業在家鄉、創業造未來為主要內容的阜陽市2018年“接您回家”活動正在有序開展。

近年來,安徽阜陽市抓住流動黨員春節集中返鄉契機,打好“服務牌”“鄉情牌”“共贏牌”,吸引流動黨員返鄉就業創業,助力鄉村振興發展。

打好“服務牌”,把流動黨員作為鄉村振興的重要人才支撐。該市選擇在外流動黨員較為集中的城市,市領導進企業、進車間、進學校、進社區、進住戶,與阜陽籍流動黨員拉家常、問冷暖,宣傳家鄉的新政策、新機遇,拉近與流動黨員的距離。加強與鐵路、航空部門聯系,適時開通在外流動黨員集中地直達阜陽專列、專機,接送流動黨員返鄉過年。在阜陽火車站設專屬乘車區,接送返鄉流動黨員到當地縣城,同期開展政策宣傳、資源推介、要素對接和便民服務活動。根據流動黨員產業集聚特點,組織相關企業到產業集聚地開展“接您回家”活動。

打好“鄉情牌”,用好鄉情紐帶,讓返鄉流動黨員在感受家鄉變化和鄉情溫暖中增強家鄉榮譽感和組織歸屬感。該市組織返鄉流動黨員參觀現代產業園區、扶貧驛站、扶貧基地和當地重大項目工程,直觀感受家鄉新面貌。深入返鄉流動黨員家庭,了解生產生活情況和就業創業意向,為返鄉流動黨員就業創業提供優質高效服務。市縣鄉村逐級召開“談談創業新想法”懇談會,邀請返鄉流動黨員,特別是具有一定資金和創業能力、能充分發揮示范帶動作用的返鄉流動黨員代表參加,了解返鄉流動黨員的創業就業想法和需求,廣泛征詢他們的意見建議。開展“微宣講”活動,組織返鄉就業創業典型人物走進企業車間、扶貧驛站和創業一線,廣泛深入宣講典型事跡和創業故事,充分發揮典型示范作用,進一步激發返鄉流動黨員在家鄉干事創業的激情。

打好“共贏牌”,鼓勵引導流動黨員在支持鄉村振興中走前頭、作表率,帶頭投資家鄉、發展家鄉、建設家鄉,實現自身發展與鄉村振興共贏。該市精准摸排用工信息,分級分類舉辦工業園區專場招聘、鄉鎮集市招聘、人力資源市場招聘和車站、廣場等人流密集區域招聘等系列招聘活動。注重與脫貧攻堅深度結合,篩選出一批適合返鄉流動黨員的就業信息直接送到流動黨員家中。加大就業扶貧車間、扶貧驛站、扶貧基地招商推介力度,舉辦創業項目和脫貧攻堅對接活動,引導返鄉流動黨員利用扶貧車間、扶貧驛站、扶貧基地創新創業,為流動黨員居家就業、在家門口就業創造條件。組織返鄉流動黨員創業成功人士赴江浙粵等地考察培訓,幫助他們對接外部資源,開闊視野,提升創業檔次和成活率。舉辦農業電子商務與青年創業發展推介會,引導返鄉流動黨員依托本地農產品優勢創業發展,通過互聯網渠道實現農產品增值。加大金融等生產要素支持力度,舉辦推介發布活動,向返鄉流動黨員推介工業廠房、孵化器、城市綜合體、電子商務平台、土地流轉信息等創業資源。(通訊員 阜組宣)

(責編:姜萍萍、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”