中國共產黨新聞>>黨建

准確把握“紅船精神”的時代價值

2018年02月08日08:56    來源:光明日報

原標題:准確把握“紅船精神”的時代價值

  【紅船聽濤】

  黨的十九大剛剛閉幕一周,習近平總書記就帶領新任中央政治局常委瞻仰中共一大會址和嘉興南湖紅船,回顧建黨歷程,重溫入黨誓詞,宣示政治信念,為全黨上了一堂生動深刻、直擊靈魂的黨課。習近平總書記強調,小小紅船承載千鈞,播下了中國革命的火種,開啟了中國共產黨的跨世紀航程。“紅船精神”作為中國革命精神之源,是我們黨立黨為公、執政為民的寶貴精神財富,也是新時代堅持和發展中國特色社會主義的強大精神力量。准確把握“紅船精神”的時代價值,需要結合新的時代特點大力弘揚“紅船精神”。

  培育理想信念的豐厚沃土

  理想信念是思想和行動的“總開關”“總閘門”,是一個國家、民族和政黨團結奮斗的精神旗幟。

  黨的十九大報告指出:“共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。”堅定理想信念,堅守共產黨人精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本。中國共產黨在近百年的奮斗歷程中,無論在革命、建設還是在改革開放年代,之所以有一批又一批共產黨人為了黨和人民的事業而不懈奮斗,就在於有堅定的理想信念,靠的就是對共產主義的堅定信仰,為的就是實現國家富強、民族振興、人民幸福的理想。黨的奮斗歷史反復証明,堅定的理想信念,無論對一個民族、一個國家還是一個人來說,都是前進的號角、力量的源泉。

  “紅船精神”昭示我們,無論是革命、建設還是改革,都如同逆水行舟,不進則退。如果沒有或喪失理想信念,就會迷失奮斗目標和前進方向,就會像一盤散沙而形不成凝聚力,就會失去精神支柱而自我瓦解。堅持和發揚“紅船精神”,就必須堅定理想信念,充分發揮“紅船精神”在理想信念教育中的重要作用,把“紅船精神”融入國民教育,貫穿教育全過程各領域,使干部群眾潛移默化地受到革命精神傳統的教育和滋養,從而培育人民群眾民族自信心和民族自豪感,激發“紅船精神”的時代活力。

  涵養社會主義核心價值觀的有效載體

  社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求,是凝聚中國力量的思想道德基礎。培育和弘揚社會主義核心價值觀是我們整個社會凝魂聚氣、強基固本的基礎工程。“紅船精神”具有豐富的價值內涵,它所蘊含的崇高理想與堅定信念是社會主義核心價值觀的鮮明寫照,也是社會主義核心價值體系的內在組成部分,本身就是體現社會主義核心價值觀的鮮活教材,是弘揚和踐行社會主義核心價值觀的有效載體。

  “紅船精神”昭示我們,核心價值觀是一個民族賴以維系的精神紐帶,是一個國家共同的思想道德基礎。堅持和發揚“紅船精神”,就應當把發揚“紅船精神”和培育踐行社會主義核心價值觀有機結合起來,依托“紅船精神”推進社會主義核心價值觀教育﹔要加強“紅船精神”的系統性研究,融挖掘、保護、整合、創新、運用為一體,不斷把以“紅船精神”為代表的紅色文化資源轉化為涵養社會主義核心價值觀的教育資源﹔要開發紅色文化產品,打造紅色文化精品,建設紅色文化教育基地,創新紅色文化傳播方式,實現紅色文化資源共建共享與社會主義核心價值觀教育協同推進﹔要深入挖掘紅色文化中的道德教化資源,結合社會主義核心價值觀進行闡發運用,使之成為涵養主流價值、培育傳統美德的重要源泉,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣。

  踐行以人民為中心發展理念的力量源泉

  黨與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯系,是黨領導人民戰勝一切困難和風險的根本保証。在革命戰爭年代這樣,在和平建設年代更是如此。以“紅船精神”為代表的紅色文化上溯歷史,涵蓋現實,延伸到未來,包含著全心全意為人民服務的崇高精神和艱苦奮斗、勤儉節約、百折不撓、奮發圖強等優秀品格。紅色文化是代表人民群眾立場、為人民群眾服務的文化。

  “紅船精神”昭示我們,黨和人民群眾是魚水關系,要常懷敬畏之心,堅持群眾路線,一刻也不能脫離群眾。堅持和發揚“紅船精神”,就要牢固樹立以人民為中心的發展理念,堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,著力實現好、維護好、發展好人民群眾的根本利益。要永葆“為民、務實、清廉”的政治本色,從群眾最關心、最迫切的問題入手,著力解決好關系群眾切身利益的問題。要解決好群眾身邊的不正之風問題,把改進作風成效落實到基層,解決好聯系服務群眾的“最后一公裡”問題,真正讓群眾受益,努力取得人民群眾滿意的實效。歷史告訴我們,誰把人民放在心上,人民就把誰放在心上。隻有始終站在人民立場上,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依靠人民創造歷史偉業,贏得廣大人民衷心擁護,才能構筑起眾志成城的銅牆鐵壁。

   (作者:王兆鵬,系中宣部《思想政治工作研究》雜志編輯室主任)

(責編:宋鶴立、秦華)
相關專題
· 專家輔導
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”