中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>不忘初心 牢記使命 作新時代“三個表率”——中央和國家機關學習貫徹黨的十九大精神新氣象新作為

以新時代黨建要求統領機關黨的建設

王一彪

2018年01月30日08:33    來源:中直黨建網

黨的十九大勝利召開后,按照中央的部署要求,人民日報社各級黨組織認真傳達學習大會精神,堅決貫徹落實黨中央各項決策部署,迅速興起學習宣傳貫徹十九大精神的熱潮。

做法一:迅速部署、及時傳達。2017年10月26日上午,報社召開六級職員以上黨員干部大會,楊振武同志介紹大會盛況,傳達大會成果,解讀大會精神。同日下午,編委會第一時間傳達學習十九屆一中全會精神。11月1日,召開總編輯辦公會,傳達中宣部會議精神,對深入做好十九大精神宣傳報道作出全面部署。11月3日,編委會專題學習習近平總書記在十九屆中央政治局第一次集體學習時的重要講話。

做法二:以上率下、率先垂范。編委會中心組圍繞學習領會十九大精神,開展專題學習討論,編委成員分別作了發言。召開編委會中心組(擴大)學習會議,邀請十九大文件起草組成員江金權同志作輔導報告。編委成員帶頭重溫入黨誓詞,楊振武同志圍繞“不忘初心、牢記使命”這一主題對入黨誓詞的深刻內涵進行闡釋解讀,為廣大黨員上了一堂生動的黨課。

做法三:集中輪訓、注重實效。2017年12月,報社學習貫徹十九大精神集中輪訓班開班,將連續舉辦3期,每期1周,六級職員以上領導干部和社屬媒體、企業領導班子成員,共計500多人參訓。楊振武同志作培訓動員,5位編委成員先后為培訓班講黨課、作總結,內容充實,貼近報社實際。注重學習成果的落實,要求大家把學思踐悟體現在踴躍的交流發言中,體現在撰寫的總結體會中,力爭通過集訓,進一步用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

做法四:傳導責任、逐級落實。編委會研究制定了《關於認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的安排意見》,機關黨委專門召開基層黨組織負責人會議,對各部門各單位學習貫徹工作作出具體部署,並為黨員干部發放了文件匯編、輔導讀本、《習近平談治國理政(第二卷)》等多種學習資料。各基層黨組織通過收看現場直播、組織傳達學習、支部集中討論、舉行主題黨日活動等多種形式抓好學習落實。

做法五:系統解讀、深刻闡釋。十九大召開后,各採編部門黨組織主動設置議題、積極統籌策劃,突出做好大會精神的宣傳解讀,全方位宣傳大會提出的重要思想和戰略部署,及時報道各地區各部門貫徹落實大會精神的舉措行動和熱烈反響,連續推出系列評論員文章、重點理論文章,特別是任仲平文章《領航,思想的力量開辟新時代》《使命,復興的道路開啟新征程》,在全黨全社會引起強烈反響,為迅速興起學習宣傳貫徹十九大精神的熱潮發揮了主流媒體應有的作用。

十九大對進一步加強黨的自身建設作出了新部署,提出了新要求。深入學習領會這些新部署新要求,努力把報社機關黨的工作提升到一個新水平,是報社各級黨組織下一步的工作重點。

一要突出抓好集中培訓。在報社黨員領導干部集中輪訓的基礎上,充分發揮基層黨組織的教育功能,繼續抓好六級以下黨員干部和職工群眾的理論武裝工作,確保十九大精神學習教育全覆蓋。同時,要突出重點,著重抓好對關鍵崗位、一線人員的培訓,計劃舉辦採編人員專題培訓班,集中對十九大關於牢牢掌握意識形態工作領導權,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,推動文化事業和文化產業發展等內容進行深入學習。

二要突出抓好分類指導。報社黨員人數多、單位類型多,如何確保學習不留空檔,黨建工作不留死角,一直是我們面臨的現實課題。對此,報社試行國內分社片區會議機制,將國內分社、京外印刷企業劃分為若干片區,不定期召開片區會議,開展教育宣講、經驗交流、述職約談等工作,切實把分散單位的黨建工作統起來、管起來、抓起來。按照中央關於加強駐外機構黨建工作的部署要求,與使領館密切溝通配合,建立健全赴任前談話、回國后述職、使領館鑒定、聯合督導巡察、中心分社與周邊分社聯席會議等制度,並利用報社領導外訪機會,加強對駐外黨員的教育和情況掌握。

三要突出抓好主題教育。開展十九大部署的“不忘初心、牢記使命”主題教育。按照中央部署,精心籌備,精心組織實施,把主題教育與學習習近平新時代中國特色社會主義思想緊密結合起來,採取輔導講座、座談交流、讀書報告、主題演講、知識競賽、參觀調研等多種形式,創新學習方式,提升學習效果。把主題教育與紀念人民日報創刊70周年緊密結合起來,教育引導廣大黨員透過我們黨和黨中央機關報走過的非凡歷程、取得的輝煌成就,回望並永遠銘記作為一名黨員和一名黨報工作者的初心與使命,為辦好黨中央機關報、服務全黨工作大局不懈奮斗。

四要突出抓好基層組織建設。基層黨組織是我們黨全部工作和戰斗力的基礎。報社將按照十九大提出的要求,突出黨支部的政治功能,增強黨支部書記的責任擔當,做到業務工作和黨建工作兩手抓、兩手都要硬。認真落實好“三會一課”等組織生活制度,積極推進組織活動創新,切實增強黨建工作的針對性實效性。充分利用巡視成果,抓好問題整改,重點整治黨的領導弱化和“燈下黑”等問題。同時,創新巡視整改方式,開展聯動整改,要求綜合職能部門對照巡視結果,主動認領“根子在機關”的問題﹔堅持“同病共治”,要求尚未被巡視的單位按照巡視通報情況,發現共性問題,主動自查自糾、先行先改。

(作者系人民日報社副總編輯、機關黨委書記)

(責編:宋美琪、王金雪)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”