中國共產黨新聞>>黨建

山西晉城:新鄉賢把十九大精神講得有溫度

2018年01月29日08:28    來源:光明日報

原標題:新鄉賢把十九大精神講得有溫度

  焦書文咋也沒想到,他也能作為宣講團的一員,給老百姓面對面講講自己對十九大精神的認識。

  1月25日,作為山西省晉城市陵川縣的鄉賢代表,焦書文一大早就來到潞城鎮庄頭村。這天是晉城市“黨的十九大精神宣講團”首發的日子,庄頭村作為宣講首站的消息早就在四鄉八村傳開了。“聽說除了講政策講精神,還有文藝表演和志願服務。”不少鄰村的百姓也早早趕到了庄頭村的村委小院裡。

  宣講開始,小院裡板凳齊整、人頭攢動,鄉親們冒著嚴寒頂著飄雪認真傾聽。“咱老百姓常說:吃不窮、穿不窮,計劃不到一輩子窮,黨的十九大就是咱國家的大計劃。咱農民也要眼觀天下,才能知道怎樣能過上好日子。”焦書文簡單的幾句話,引來村民們一片叫好聲。大家伙兒說:“這才是用陵川話講陵川人聽得懂的事。”

  黨的根基在基層,怎樣才能把學習宣傳黨的十九大精神引向深入?搭配著豐富多彩的文藝表演,暖人心窩的志願服務,還有現場發放的各類宣傳冊……多樣化的宣講方法生動化、生活化地將黨的聲音鮮活地傳遞到基層百姓家。

  新時代的宣講要講得有溫度,更需要的其實是讓老百姓主動參與其中。宣講團裡像焦書文這樣的新鄉賢代表就是這片鄉土的精英,依靠他們的才能讓宣講成為老百姓喜聞樂見的“平常事”。除去接地氣的新鄉賢,宣講團裡少不了業務精通的理論專家。市委講師團的原志芳經常給機關黨員干部講課,但很少深入偏遠鄉村給老百姓們講解十九大精神。

  “給基層干部和群眾上課,要講對他們實用的,照本宣科肯定不行,那樣也不符合宣講團的初衷。”原志芳說。為了讓老百姓“聽得懂”“記得住”“入得腦”,講師團的理論專家們將十九大精神講得更加通俗易懂。

  “鄉村振興戰略,讓我們看到了發展的希望,增強了奔小康的干勁兒,相信通過自己勤勞的雙手,我們的生活會越來越好!”一場學習下來,村民王虎龍感受很深。

  庄頭村地處偏遠,為方便村民生活,去年10月,村委小院裡建起了理發室、洗浴室等便民生活設施,進一步擴大了庄頭村的輻射影響力,小小的村委院也因此成了鄰近村落最有人氣的地方。為方便村民學習,庄頭村在村委的二層辦公樓裡,專門辟出一間辦公室,成立了“新時代農民講習所”,不但配備了電腦、擴音器等宣講設備,還擺滿了各類十九大精神宣傳冊。“我們村裡的講習所就是要讓更多的群眾能夠汲取新時代的新理念、新知識、新技術,成為理論和政策上的‘明白人’。”庄頭村第一書記楊志國說。

  “創新宣講方式的觸角力求直抵最基層。”這是晉城市宣講十九大精神的主要路徑。此后,宣講團還將通過流動宣講和固定宣講相結合的方式,全力聚焦基層一線,到田間地頭,到社區廣場,到車間班組,推動十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營,確保無盲區、無死角、全覆蓋,徹底打通理論服務群眾的“最后一公裡”。

  (記者 李建斌 通訊員 袁泉)

(責編:宋鶴立、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”