中國共產黨新聞>>黨建

中央國家機關深入開展“學習宣傳十九大 送黨課到基層”活動

實現金融穩和活的協調統一

馬欣

2018年01月22日08:50    來源:光明日報

編者按: “宣講黨的路線方針政策,為地區發展出謀劃策。”2017年11月以來,中央國家機關工委精選了一批中央國家機關基層黨組織優秀黨課主講人,重點圍繞經濟金融、綠色生態、脫貧攻堅、科技創新、教育發展、文化旅游、民生保障等領域,送黨課到基層,不僅把黨的十九大的好政策、好聲音傳遞到了最基層,同時也為基層的健康快速發展開良方、獻良策。

目前工委宣傳部已聯合山西太原、上海奉賢等地開展了“學習宣傳十九大 送黨課到基層”活動,選派了近20位中央國家機關基層黨組織負責人赴當地作黨課宣講,宣傳解讀政策之惑,調查研究基層之症,把脈問診干部群眾之需,共結組織生活之誼,取得了良好實效。現將有關發言和黨課作簡要摘登,以饗讀者。

  馬欣

  黨的十九大報告提出了“建設現代化經濟體系”這個戰略目標,並站位於新的歷史起點,對建設現代化經濟體系作出了科學的、系統的部署。我們要深刻理解建設現代化經濟體系的時代背景,准確把握建設現代化經濟體系的基本要求,准確把握金融在現代化經濟體系中的基本定位。促進形成金融和實體經濟、金融和房地產、金融體系內部的良性循環,對決勝全面建成小康社會、打好防范化解重大風險攻堅戰,具有重要意義。

  建設現代化經濟體系,要把提高供給體系質量作為主攻方向。解決金融有效供給不足的根本途徑是實現金融穩和活的協調統一,從方法論上講就是穩中求進、穩中求活,擺好防風險、壓泡沫的正確姿勢,強化金融創新與實體經濟的有效銜接,破解制約金融效率的體制機制障礙。

   (作者:馬欣,系國家開發銀行業務發展局黨支部書記、局長)

(責編:宋美琪、王金雪)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”